Мировые медиа - об Украине: украинская коррупция непобедима

В фокусе иноСМИ: украинская коррупция, увольнение Сакварелидзе и продолжение ЛГБТ-скандала

На уходящей неделе в топ материалов об Украине в мировых медиа снова вернулся вопрос коррупции. На этот раз о ней заговорил даже Ватикан. Не лучше ситуация и в США, где во время визита Порошенко в одной из самых популярных ежедневных газет, The New York Times, вышел материал «Непоколебимая украинская коррупция». В то же время The Guardian не успокоилась на одном материале о притеснениях ЛГБТ в Украине, опубликовав еще одну статью в стиле «ничего в этом обществе не меняется к лучшему». Hubs собрал наиболее интересные мысли на этот счет, высказанные в зарубежных масс-медиа.

Взгляд на украинскую политику из Ватикана

«Радио Ватикана» впервые появляется в рубрике Hubs «Мировые медиа об Украине». Но и повод достойный: на католическом радио, которое вещает на 47 языках в 38 странах мира, говорят об украинской коррупции. В центре внимания — экс-Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

В самом начале подкаста журналист «Радио Ватикана» объясняет, что стоит на кону в украинской политике: «От готовности сформировать новое правительство зависят перспективы получения критически важных миллиардов долларов международной помощи». С точки зрения автора материала политическая напряженность возникла после того, как украинский парламент принял отставку Генпрокурора Украины на фоне продолжающихся коррупционных скандалов.

Среди возможных кандидатов на пост премьер-министра «Радио Ватикана» называет Владимира Гройсмана и Юлию Тимошенко. Причем именно в таком порядке: если раньше все практически были уверены, что новым премьер-министром будет Гройсман, то сейчас не меньшие шансы у Юлии Тимошенко, которая собирается добиться цели ценой участия ее партии в коалиции. Похоже, что «Радио Ватикана» уже полностью сбросило со счетов кандидатуру Наталии Яресько и ее технократическое правительство. Католическое медиа удивляется, что Тимошенко предлагает меры, противоречащие требованиям МВФ: уменьшение пенсионного налога и цен на энергоносители. Видимо, «Радио Ватикана» не до конца понимает качество украинской политики, живущей с девизом «Обещать – не значит жениться».

Недоумение у «Радио Ватикана» вызывает и увольнение Давида Сакварелидзе: «Шокин уволил своего заместителя, Давида Сакварелидзе, одного из нескольких иностранных реформаторов, помогающих Украине осуществить реформы. Сакварелидзе, в свою очередь, обвинял Шокина в поддержании связей с коррумпированными чиновниками и парламентариями», — говорит журналист радио.

Радужный референдум. Продолжение

На прошлой неделе в еженедельном обзоре зарубежной прессы об Украине Hubs писал о материале The Guardian с громким заявлением «После протестов крайних правых в Украине запретили ЛГБТ-фестиваль». И хотя речь шла не о фестивале, а о ЛГБТ-квесте, журналисты The Guardian подали позиции сторон очень остро и полярно. Издание явно решило, что этого материала недостаточно, чтобы убить перспективы Украины на референдуме в Нидерландах. Именно поэтому спустя неделю они опубликовали еще один текст. По заголовку, в котором присутствуют фразы «Новая Украина», «терпит неудачу» и «ЛГБТ» становится ясно, что в The Guardian явно не заинтересованы в позитивном имидже Украине накануне важного для нее голосования.

На этот раз оценивали уровень толерантности не только Львова, но и Киева. Начинается материал с видео, на котором на пару гомосексуальных парней напали молодые люди, называющие себя «патриотами». «Со свержением пророссийского Президента Виктора Януковича, который был известен поддержкой печально известных «антигейских» законов Владимира Путина, ЛГБТ-сообщество надеялось на изменение ситуации», — пишет The Guardian. Как уже успели догадаться все читатели The Guardian, – надежды оказались неоправданными: общество не особо изменило свою позицию.

Дальше в материале упоминается о том, что многие представители ЛГБТ-сообщества были на Майдане, но теперь их усердно стараются вычеркнуть из истории «новой Украины». В конце статьи идея повторяется: новое проевропейское правительство подписало Соглашение об ассоциации с ЕС, но на слуху были только антикоррупционные реформы, а не защита прав человека.

Непоколебимая коррупция

После некоторого затишья в мире статей об украинской коррупции американская ежедневная газета The New York Times снова берется за старое. Вчера на сайте газеты вышла редакторская статья «Непоколебимая украинская коррупция». Интересно, что материал вышел во время визита Петра Порошенко в США.

После вступления о экс-Генпрокуроре Викторе Шокине, который успел стать символом украинской коррупции, редакторский состав The New York Times сразу же делает неутешительный вывод: «Увы, ничего не говорит о готовности Президента Петра Порошенко и Верховной Рады назначить настоящих борцов с коррупцией и провести серьезную судебную реформу». Кстати, само слово «коррупция» упоминается в тексте 12 раз: минимум дважды на один абзац.

Дальше повторяется ситуация, схожая с материалом The Guardian об ЛГБТ. Условно ее можно пересказать так: с момента независимости Украины все с правами человека (по версии The Guardian)/коррупцией (по версии The New York Times) было плохо. После свержения экс-Президента Виктора Януковича положение вещей должно было улучшиться, но этого не произошло.

Поводом для публикации редакторского материала об украинской коррупции, как это выясняется в конце статьи, стало увольнение Виктором Шокиным заместителя Давида Сакварелидзе в последние часы на своей должности. The New York Times предсказывает, что Юрий Севрук, который сейчас занимает пост генпрокурора, будет ничем не лучше Виктора Шокина. Достается и президенту: «Мистер Порошенко и сам — продукт старой системы. У него полно забот с поддерживаемыми Москвой сепаратистами на Востоке Украины  и непрекращающейся политической нестабильностью в Киеве, в которой правительство премьер-министра Арсения Яценюка висит на волоске», — пишет The New York Times. Издание предполагает, что президент просто смирился с коррупцией. Но все же дает напоследок несколько советов Петру Порошенко: уволить всех приближенных к Шокину, вернуть Сакварелидзе и начать широкую общественную дискуссию о назначении нового генпрокурора.

комментария;

*

Top