Игорь Коломойский

JKX Oil & Gas plc выиграла апелляцию о возмещении ущерба из-за удорожания ренты

В Великобритании Высокий суд отклонил апелляцию Министерства юстиции Украины на решение международного арбитражного суда от 6 февраля 2017 года о возмещении 11,8 миллиона долларов убытков компании JKX Oil & Gas plc (Великобритания), которая занимается добычей нефти и газа из украинских недр, — следует из сообщения предприятия на сайте Лондонской фондовой биржи.

Как сообщалось, два года назад JKX Oil&Gas подала исковое заявление в Стокгольмский арбитраж, оспаривая резкое повышение ренты на добычу газа в Украине.

Напомним, крупнейшими акционерами JKX Oil&Gas plc выступают структуры опального олигарха Игоря Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова (доля — в 27,5% JKX, которая не является контрольным пакетом акций компании), Александр Жуков (владеет 11,45%), а под контролем российской Proxima Capital Group — 19,92% акций JKX.

6 февраля 2017 года арбитражный суд вынес решение по этому делу, которым отклонил большинство требований JKX Oil&Gas. Суд обязал Украину выплатить только $11,7 млн, то есть удовлетворил менее 5% исковых требований компании (из более чем $250 млн). Судебная инстанция установила, что Кабинет министров Украины нарушил часть обязательств, взятых на себя в рамках двустороннего инвестиционного договора между правительством Британии и правительством Украины.

При этом Минюст расценил такой вердикт успехом для Украины, утверждая, что арбитраж подтвердил правомерность повышения ставок ренты на добычу нефти и газа Украиной. При этом в министерстве заявили, что решение о выплате $11,8 млн будут обжаловать.

Основным активом JKX Oil&Gas в Украине является Полтавская газонефтяная компания, занимающаяся добычей углеводородов на Игнатьевском, Молчановском, Ново-Николаевском, Руденковском, Заплавском, Елизаветовском, Червоноярском, Восточном месторождениях в Полтавской области.

По материалам: «Українські Новини»

Один комментарий;

  1. Ростислав said:

    В очередной раз ткнули наших «проф-ф-фессионалов» в то дерьмо, из которого их хозяева вытащили и в кресла чиновничьи усадили. Вылизывание зада не заменяет знания и умения.

*

Top