Кто и зачем подбивает Донбасс к противостоянию?

За субботним призывом к референдуму о дальнейшей судьбе Донецка стоит 30-летний сотрудник рекламного агентства.

Субботним  утром  1 марта перед Донецкой обладминистрацией собралось несколько тысяч человек. Уже в 13.00 появилась новость, что ОГА была взята штурмом, а вместо украинских флагов на здании  развивался российский триколор. Может ли повторится в Донецке крымский сценарий и кто подбивает Донбасс к противостоянию?

Донецк берет себя в руки

За несколько дней до захвата облгосадминистрации, горсовет Донецка объявил о проведении митинга – на него собирались противники нового правительства Украины и сторонники присоединения Донбасса к России.   Митингующие пришли на  акцию протеста с российскими флагами — ни  одного украинского не было.

Российские триколоры украшали  надписи «Донбасс – с Россией», митингующие же скандировали Россия»  и лозунги поддержку   «Беркута»

Представители коммунального предприятия Донецкого горсовета раздавали участникам митинга спецвыпуск издания   «Муниципальная газета» . В нем было опубликовано вчерашнее обращение Донецкого горсовета к Верховной Раде, суть которого – предоставление Донбассу большей самостоятельности в решении экономических и гуманитарных вопросов.

Фото: Обозреватель По оценкам донецкого блоггера Дениса Казанского,  в митинге участвовали около 10 тысяч человек.

В полдень на площади началась драка. На сцену хотел войти один из активистов донецкого народного ополчения, а когда члены местной Партии регионов не захотели его пускать, между ними и сторонниками активиста Павла Губарева началась потасовка. В итоге, Губарев таки выступил. И уже через час протестующие штурмовали здание местной облгосадминистрации, сняли с него флаг Украины, а самого активиста провозгласили «народным губернатором» Донецкой области. Тогда же Губарев потребовал от руководства обладминистрации объявить о проведении в области референдума о ее дальнейшей судьбе.

Кто такой Павел Губарев и чьи интересы он отражает?

Рекламщик в геополитике

Ни в Киеве, ни в Донецке до утра субботы  о  таком человека почти  никто ничего не знал и не слышал. Но уже в субботу десятитысячная толпа на площади Ленина решила провозгласить его своим лидером. Почему? Именно он и «Народное ополчение Донбасса»,озвучивали самые жесткие требования, на которые оказались неспособны представители горсовета.

Согласно информации LinkedIn, «народным губернатором» Донецкой области стал владелец небольшого рекламного агентства «Патисон» с офисами в Донецке и Киеве. По информации сайта этой компании, в ней работает еще 18 человек. В  числе клиентов  – Фуршет, ФК «Шахтер», ProCredit Bank, Укртелеком и еще десяток других.

Но кроме составления рекламных компаний, у Павла Губарева есть хобби: уже по меньшей мере 4 года он ведет блог.

Тридцатилетний рекламщик активно пишет о геополитике, ностальгирует по  Царской России, восхваляет сильного президента Владимира Путина и авторитарные режимы в Беларуси и Венесуэле,  рассуждает о падении доллара как мировой валюты из-за создания Таможенного Союза и показывает свое пренебрежение к правительству Украины.

Источник: Gubarev.org

Губарев заявил о себе как о яром  противнике Евромайдана  с самых первых дней его появления. «Никто не видел как 18-летнего срочника распяли на решетке на воротах в арке на входе в один из двориков…Там был с  десяток беркутов. Парням (из Беркута) под бронежилеты, под голени-наколенники (фашисты) засовывали взрывпакеты», — вот, к примеру, такие ужасы о поступках киевских активистов он писал в посте от 20 декабря. Губарев активно сочувствовал «Беркуту» и называл активистов «майдаунами».

Когда в Донецке начали формировать отряды «народного ополчения», Губарев присоединился к  этому движению. Он не смирился с победой революционеров даже после бегства Виктора Януковича из страны. В своих постах он  подбивал горожан не признавать Верховную Раду, отказываться подчиняться губернатору области Андрею Шишацкому, и взять власть в городе в свои руки.

Если верить его блогу, уже к февралю влияние Губарева на донеччан было уже настолько велико, что на него вышли представители «крупного олигарха» (судя по всему, Рината Ахметова). Правда, деталей «переговоров» он раскрывать не стал.

Два варианта

Хотя Губарев говорит о себе как об идейном активисте, вряд ли его нынешний блицкриг на площади Ленина обошелся без внешней поддержки. Денис Казанский считает, что за действиями Губарева стоит «семья» бывшего президента Виктора Януковича, а за ним – Россия. Пресс-служба Донецкой обладминистрации уже заявила, что на митинг пришли «туристы из России». По словам собеседников в донецком горсовете, из 10 тысяч протестующих половину составляли россияне.

Сам Губарев к моменту публикации материала не ответил Hubs на вопросы, заданные ему в Фейсбуке.

 

Но подтверждением  тезиса о «российской составляющей» может быть то, что инициатором пророссийского митинга в Донецке стал городской совет. Его возглавляет Александр Лукьянченко — давний сподвижник Владимира Рыбака, Николая Азарова и Виктора Януковича. Лукьянченко работал под руководством Януковича-губернатора  еще в начале 2000-х годов. Не исключено, что экс-президент Виктор Янукович использует свои старые связи, чтобы дестабилизировать Донецк и дать повод России повторить на Донбассе сценарий, который она уже разыгрывает в Крыму. 

Сразу же после митинга руководство Донецкого горсовета опубликовало свое решение, в котором поддержало призыв о проведении в области «референдума о дальнейшей судьбе Донбасса».

К митингу на площади Ленина первого марта Губарев подготовился более, чем основательно. Накануне он попросил слова на внеочередном заседании Донецкого горсовета, где выдвинул  ультиматум отказаться признавать Верховную Раду и забрать всю полноту власти в городе в свои руки.   Кроме того, блоггер раздавал активные указания своим читателям. «Завтра на митинге нужно заснять максимум видеоматериалов. Снимайте телефонами, камерами, фотоаппаратами. Снимайте все», — писал он.

Почему акцент сделан именно на видеосъемке? «Видеозаписи – это и пропаганда, и защита, и информирование», — написал он. Лозунги, флаги, люди, которые хотят в Россию —  отличная картинка  для российских телеканалов и  повод для вмешательства в еще один российский регион. Губарев   уже предложил просить у России гарантий военной и политической безопасности. 

Донецкий политолог Александр Клюжев не исключает и того, что подобный митинг может быть просто попыткой донецких элит усилить свои позиции в торгах с новой киевской властью. «Есть большая вероятность, что карта сепаратизма в Донецке разыгрывается для усиления позиций местных элит в торгах с Киевом относительно распределения полномочий и власти», — цитирует его донецкий сайт «Новости Донбасса».

В любом случае, ситуация в Донецке  может сыграть очень на руку президенту России Владимиру Путину, который только ищет повод для вторжения и в другие украинские области.

комментариев;

  1. Пётр said:

    А может это всё затем, чтобы русские в Донбассе смогли и дальше разговаривать и учиться на родном языке, чтобы в школах не висели портреты Бандеры и Шухевича. Наберите в поисковике «Бандеровский венок». Хочется жить в единой Украине с ублюдками, считающими их героями?

    • Rumit Ruso said:

      а в твоей школе висел портрет бандеры? мне тебя жать, ты походу учился в психушке

    • Белка Николаевна said:

      Покажите мне хоть одного русского на Донбассе, которому мешают говорить по-русски? Или путинская пропаганда совсем остатки мозга разъела?

      • Наше имя Легион! said:

        То есть русский язык на Украине имеет статус государственного? И нет квот, ограничивающих на русский язык в массмедиа и рекламе? И ублюдков из «Свободы», засвистывающих в Раде русский язык посадили на долго за разжигание национальной розни, как и орущих «смерть москалям»? :)

        • Белка Николаевна said:

          А нахрена в Украине еще один государственный язык? У нас есть один государственный язык — украинский. И каждый, кто имеет украинский паспорт, обязан его знать. И квоты должны быть, это логично и нормально. Русский имеет статус регионального в соответствующих регионах. Такой же статус имеет венгерский язык в Закарпатье, молдавский — в некоторых предкарпатских районах, татарский был в Крыму. Дети имеют возможность учить свой региональный язык в школах, студенты — писать работы на своем, региональном языке. Местные телеканалы планируют языковое наполнение эфира на свое усмотрение. Я закончила университет в 2013 году, и все 5 лет писала курсовые и дипломные работы на русском. Никогда не было никаких вопросов и проблем.
          Ублюдки есть в каждом правительстве, в каждом городе и в каждом подъезде. Или у вас нет ультраправых партий, которые скандируют «Россия — для русских»? Или у вас по центральному тв показывают передачи и фильмы на адыгейском и чеченском языках?
          И вообще, неужели вы думаете, что вся эта канитель на Донбассе началась из-за проблем языка и памятников Ленину? У людей работы нет, жилья нет, перспектив нет.

*

Top