КМУ скорректирует стоимость газа

Рассматривается возможность снижения цены для физлиц

Кабинет министров предлагает социально откорректировать формулу, по которой определяется цена природного газа для украинцев, — сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, передает пресс-служба КМУ.

По словам Кистиона, Минэнергоугля проанализировало ситуацию и пришло к выводу, что причин поднимать тарифы на газ нет, а вот формулу для социальной справедливости необходимо откорректировать.

Чиновник пояснил, что Украине сейчас необходимо для выполнения специальных обязательств 17,6 млрд кубометров газа в год – 11,9 млрд куб. м для бытовых потребителей и 5,6 млрд куб. м для производства тепла для населения и бюджетных учреждений.

В КМУ отмечают, что добыча украинского газа составляет 13,9 млрд куб. м, что, по мнению Кистиона, позволяет выполнить «Нафтогазу» специальные обязательства. Остается докупить еще 3,9 млрд куб. м за пределами государства. Украина имеет самую мощную газотранспортную систему и уникальные подземные газовые хранилища, что позволяет даже в реверсном режиме за два месяца закачать необходимый объем газа.

«Мы – «за» импортный паритет в ценах, но давайте правильно выставим периоды, и будем как государство думать о своих людях и их благополучии. Мы можем закупить 4 млрд куб. м в летний период? Можем! Тогда зачем учитывать средневзвешенную цену за 12 месяцев? Достаточно 6 мес., как и предлагает Минэнергоугля», — добавил он.

Как напомнили в правительстве, изменения в постановление КМУ №187 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» согласованы всеми центральными органами исполнительной власти и одобрены правительственный комитетом.

В этом контексте Кистион выразил надежду, что, учитывая переговоры с МВФ, в ближайшее время точка в этом вопросе будет поставлена.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Украина к 2020 году выйдет на необходимый уровень добычи газа.

Один комментарий;

  1. Александр said:

    Куда делись добываемые Украиной 20 млрд м.куб природного газа? Ведь этого количества с головой хватает на все нужды страны, а теперь, оказывается, надо еще закупать .Почему такое произошло непонятно.Пускай КМУ расскажет.

*

Top