Хороший человек – не профессия. Гуманитарный блок  Кабмина

Смогут ли будущие министры гуманитарного блока провести реформы закостеневших ведомств и эффективно управлять бюрократами?

Официально новый Кабмин еще не сформирован, но вчера со сцены Майдана в Киеве были озвучены имена его будущих членов. Hubs разбирался, чего ждать от них. За редким исключением, весь гуманитарный блок будущего Кабмина – активисты Евромайдана. Поможет ли это им быть хорошими менеджерами?

 Татьяна Чорновол. Первооткрыватель Межигорья

Киевлянке Татьяне Чорновол – 34 года, и почти половину из них она занимается журналистикой. О коррупции пишет с 2005 года – с момента Оранжевой революции. Она, к примеру, писала о юности собственника компании СКМ Рината Ахметова. За эти расследования в 2007 году миллиардер подал иск на издание «Обозреватель», которое публиковало статьи, в Высокий Суд Лондона. Ахметов  выиграл дело, получив $100 тыс компенсации.

Чорновол говорит, что именно она первой начала резонансные расследования о «Межигорье», резиденции экс-президента Виктора Януковича. Она же писала о домах экс-генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы МВД Виталия Захарченко. После статьи о последнем, в разгар протестов на Евромайдане, журналистку жестоко избили.

Лечение журналистки в клинике «Борис» оплачивал народный депутат от «Батьківщини» Сергей Пашинский. Он же поддерживал Чорновол на парламентских выборах 2012 года, когда она баллотировалась от «Батьківщини» в одном из округов Львовской области. Чорновол стала единственной оппозиционеркой, кто проиграл выборы в этой области, уступив самовыдвиженцу и местному бизнесмену Ярославу Дубневичу. Впоследствии тот вступил во фракцию УДАР.

На должность руководителя Антикоррупционного бюро также рассматривали кандидатуру главы партии «Демократический Альянс» Василия Гацько. «Никакого бюро еще не существует. Даже если его создадут с достаточными полномочиями и независимостью, я его все равно не буду возглавлять, для этого есть люди с соответствующей компетенцией», — написал позже Гацько на своей страничке в Facebook. Он знает, о чем говорит. Формально такое бюро в Украине существует,   но его работа пока лишь фикция —  полномочий нет, а зависимость от чиновников велика.

Егор Соболев. «Свідомий» журналист.  Люстрационный комитет

37-летний Егор Соболев – коллега Чорновол, попробовавший себя во многих известных изданиях, в том числе «Зеркале недели» и «Корреспонденте». В 2007 году попытки журналиста обличать разбазаривание земли Киевсоветом при Леониде Черновецком обернулись для Соболева потерей работы. Петр Порошенко,  владелец «5 телеканала», на котором Соболев рассказывал о злоупотреблениях, посоветовал журналисту искать новую работу. Другая тема, о которой говорил Соболев и которая  пришлась не по душе  Порошенко – конфликты внутри пропрезидентского блока «НУ-НС».

В 2008 году Соболев два часа пробыл редактором ТРК «Украина», который принадлежит собственнику СКМ Ринату Ахметову. С ним разорвали контракт без объяснения причин. В том же году журналист основал бюро журналистских расследований «Свідомо», которое занималось расследованиями для местных газет.

В июле 2013 года Соболев решил уйти в политику, но пока «засветился» лишь в акциях протеста в Киеве против  строительства на «Пейзажной Аллее» и в срывах сессий городского совета.

Как и Чорновол, новоиспеченный политик может оказаться чиновником без портфеля. Люстрационная комиссия,   которую должен возглавить Соболев, еще не создана, а убедить строптивый парламент проголосовать за ее  появление — большой вопрос.

Павел Петренко. Молодое дарование (Министр юстиции)

Народный депутат от «Батьківщини» Павел Петренко, похоже, вполне может стать самым молодым членом нового Кабинета министров. Ему  всего 33 года, а он уже несколько лет как является штатным юристом ВО «Батьківщина» и главой экспертного совета ее фракции. Этот совет дает оценку проектам законов, которые выносятся на рассмотрение парламента.

Правда, начинал Петренко не в «Батьківщине», а в ликвидированном в июне 2013 года «Фронте змін», куда вступил еще в 2009-м. После объединения двух партий нардеп руководил разработкой нового устава «Батьківщини».

До прихода в ВР  Петренко был нардепом Киевского облсовета  и активно работал как адвокат. Выходец из Черновцов, он основал там сразу три юркомпании — Justicia Service, юрфирму «Декларант» и адвокатскую компанию «МЛ ГРУП».

Во время Евромайдана адвокатские навыки Петренко оказались очень полезны. Он вместе с другими 63 адвокатами входил в состав Центра правовой защиты, который оказывал юридическую помощь протестующим. Коллеги по партии хорошо отзываются о нем и его профессиональных качествах, считают его надежным и совестливым нардепом. «Петренко – это ок», — емко высказался о нем нардеп от «Батькивщини» Владимир Полочанинов.

Остап Семерак. Старый солдат. Министр кабинета министров

Львовянин Остап Семерак в активной политике с 1989 года. Он – один из участников студенческого движения начала 1990-х годов, член парламентской фракции «Реформы и порядок» в 1998 году (тогда от нее в парламент прошли Виктор Пинзенык и Сергей Терехин), а затем – глава секретариата фракции «Наша Украина».

Семерак был нардепом VI созыва от Блока Юлии Тимошенко, но на выборах 2012 года в Раду уже не прошел. Сейчас он — советник Арсения Яценюка по международным вопросам и не плохо проявил себя на этой должности. К примеру, Семерак активно продвигал в западной прессе освещение темы по «вышкам Бойко». Успел он позлить и другого экс-министра —  Бориса Колесникова, заявив известной немецкой газете, что 30-40% средств, выделенных Колесниковым на посту министра инфраструктуры на подготовку к Евро-2012, попросту разворовывались. Колесников подал в суд и Семерак проиграл его министру. Благо, денежной компенсации Колесников не потребовал. Бывшие коллеги говорят, что Семерак — эрудированный и очень открытый политик западного типа, с хорошими связями в странах ЕС.

В отличие от многих коллег по Раде, Семерак- депутат не брал материальной помощи на оздоровление (это почти 35 00 грн в год). Но и бессребреником он не является. Крупных скандалов за Семераком нет, но есть мелкий бизнес на уровне миноритарного владения. Согласно декларации за 2012 год, в его собственности — автомобиль Jaguar S-Tupe 2006 года выпуска.

Андрей Дещица. Старый друг  лучше новых двух. Министр иностранных дел

Назначение Андрея Дещицы на пост главы МИД – неожиданное, но вполне логичное  решение. Дещица – кадровый дипломат, веселый, коммуникабельный и спокойный, и главное – умеющий хорошо улаживать кризисные моменты. Будущий премьер-министр Арсений Яценюк об этом знает не понаслышке: когда в 2007 году Яценюк был главой украинского МИДа в правительстве Януковича, Дещица  работал спикером («речником») этого министерства. Дещица сопровождал Яценюка на всех встречах.

 

В багаже будущего министра – работа в Посольстве Украины в Польше, где он был первым секретарем, а также  непыльная должность посла Украины в Финляндии. Но именно он был одним из тех, кто первыми среди дипломатов выступил против агрессивной политики бывшего президента Виктора Януковича, подписав несколько петиций и обращений к международному сообществу от имени украинских дипломатов.

В 2011 году киевский Институт мировой политики составил рейтинг Топ-10 украинских дипломатов за рубежом, и Дещица занял в нем 7-е место. При составлении рейтинга эксперты оценивали способность дипломатов решать проблемы своей страны, возможность их влияния на политиков в своей стране пребывания и способность создавать позитивный имидж Украины за рубежом.

Борис Тарасюк. Почетная пенсия. Вице-премьер по вопросам европейской интеграции

Бывший начальник Дещицы, Борис Тарасюк, работал министром иностранных дел в правительствах Валерия Пустовойтенко, Виктора Ющенко, Юрия Еханурова, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.  Именно он пролоббировал создание в 2002 году в Верховной Раде комитета по вопросам Европейской интеграции. Но дальше разговоров дело не пошло — сам процесс евроинтеграции при нем шел довольно медленно.  Тарасюк  пообещал, что  подпишет соглашение об ассоциации с ЕС в течение недели-двух. Это популизм, поскольку даже технически сделать это в такие сроки практически не возможно.

Возможно поэтому Арсений Яценюк предложил Тарасюку должность не министра, а вице-премьера по вопросам евроинтеграции, что равнозначно  должности «свадебного генерала».  У вице-премьеров есть полномочия, но нет аппарата для их внедрения. Хотя не исключено, что Тарасюк все же попытается оттеснить Дещицу в вопросе внешней политики на вторые роли.

Тарасюк в прошлые годы  был не только активным сторонником евроинтеграции, но и ястребом в отношениях с Россией. Тарасюк , например, настаивает на том, чтобы  советник  президента России Владимира Путина Сергей Глазьев  стал персоной нон-грата в Украине. Впрочем, с учетом  последних громких заявлений Глазьева о федерализации Украины, это вовсе не удивительно.

Евгений Нищук. Голос будущего. Министр культуры

Это уже  не первая попытка  реализоваться в политике  для 41-летнего Евгения Нищука. Он — актер Киевской академической мастерской театрального искусства «Сузір’я», играет в спектаклях и кино, но при этом не забывает и про партийную деятельность.

Еще в 2007 году Нищук баллотировался в Раду под №205 в списке блока «НУ-НС», но его номер оказался непроходным. Нищука называют «голосом Майдана» 2004 года. На Евромайдан в декабре 2013-го его пригласил экс-министр МВД Юрий Луценко.  До этого Нищук почти  девять лет не участвовал в митингах. Говорит, что ждал, когда люди выйдут на них не за деньги.  Голос Нищука украинцы знают не только благодаря Майданам. Он дублировал на украинский язык такие фильмы как  «Властелин колец», «Александр», серию фильмов о волшебнике Гарри Поттере и другие.

Управлять министерством культуры будет куда сложнее, чем озвучивать фильмы. Отсутствие опыта может сыграть с Нищуком злую шутку — в министерстве ему придется руководить опытными бюрократами, «пересидевшими» многих министров, и есть риск, что он станет лишь инструментом в их руках.

Олег Мусий. Врач во всеоружии. Министр здравоохранения

«С Яценюком я не разговаривал на эту тему, ничего не согласовывал, и вообще — мы не особо-то и знакомы. Возможно, это доверие за работу, которую я делал на Майдане», — рассуждает потенциальный министр здравоохранения Украины Олег Мусий. Во время протестов на евромайдане Мусий входил в его «Медицинскую сотню» и был координатором медштаба, работая в полевых госпиталях.

В отличие от предыдущего министра здравоохранения Раисы Богатыревой, которая имела к медицине весьма  отдаленное отношение, Мусий – настоящий «кадровый» врач. Закончил Национальный медицинский университет им. А. Богомольца, затем шлифовал свои знания в Польше, США, Финляндии, Австрии и Германии. Но, кроме работы анестезиологом и реаниматологом, последние 20 лет Мусий активно занимался общественной деятельностью.  Он – глава общественного совета при Министерстве здравоохранения и входит в руководство еще пятерки украинских и международных медицинских обществ.

Пока главой министерства была Раиса Богатырева, Мусий критиковал ведомство за монополию предоставления медицинских услуг. Также Мусий ратовал за расширение страховой медицины, в том числе – введения обязательного общего страхования.

У Мусия есть все для того, чтобы стать хорошим министром — знания и опыт, необходимое для этой должности  медицинское образование, законодательный опыт,  а также сотрудничество  с зарубежными медицинскими учреждениями.

Дело осталось за малым – научиться использовать это на благо обществу, и вытащить Минздрав из плотной сети коррупционных скандалов, в которой оно погрязло в последние годы.

Один комментарий;

  1. Zn Nu said:

    На данный момент честность стоит на первом месте. Молодежь со всем справится!

*

Top