Газовые войны: Украина принудит РФ заплатить $8,5 млрд

Средства так или иначе поступят в пользу Киева, уверены в КМУ

Российская Федерация и, в частности, российский газовый монополист «Газпром», должны Украине по разным газовыми делами более 8 миллиардов долларов, и эти средства будут так или иначе выплаченные в пользу нашего государства, — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Мы выиграли Стокгольмский арбитраж. Это – 2,5 миллиарда долларов. Еще почти $6 млрд (172 млрд гривен) — по иску Антимонопольного комитета Украины (за нарушение антимонопольного законодательства). Это – $8,5 млрд. Они не хотят этого (платить. – Ред.) делать, но куда они денутся», — заверил председатель Кабмина в эфире одного из украинских телеканалов.

Напомним, в конце февраля текущего года Арбитражная палата Стокгольма удовлетворила исковые требования госхолдинга НАК «Нафтогаз Украины» относительно «Газпрома» из-за нарушения контрактных обязательств по транзиту российского газа через украинскую территорию. Суд принял решение об уплате компенсации объемов, которые были недопоставленные. Но «Газпром» не выполняет решение суда.

Ранее позиция правительства Украины озвучивалась публично неоднократно. Как отмечал Гройсман, позиция Украины в ситуации с «Газпромом» должна быть жесткой и последовательной. По его словам, «Газпром» должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража. Также, как ранее обращал внимание глава КМУ, «Газпром» обязан выполнять и решение АМКУ об уплате штрафа за нарушение антимонопольного законодательства Украины в размере 172 млрд грн, наложенного на российскую компанию в 2016 г.

«В нынешней ситуации мы должны объединить все наши усилия для того, чтобы заставить «Газпром» выполнять все свои обязательства. За невыполнение обязательств российский монополист должен нести жесткую ответственность», — отмечал премьер.

Один комментарий;

  1. Ярослав said:

    не 2,5 мільйони, а 2,5 мільярди, і не 8,5 мільйонів, а 8,5 мільярдів

*

Top