Европейский инвестиционный банк выделит Харьковщине более 242 млн грн

Cредства пойдут на обеспечение достойных условий жизни переселенцев

В рамках финансирования первого транша проекта Европейского инвестиционного банка «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» для Харьковской области был согласован 21 объект на общую сумму более 242 млн грн. Финансирование должно начаться до конца текущего года, — сообщила вице-губернатор Юлия Светличная.

По ее словам, финансовая помощь, предусмотренная в рамках проекта, будет направлена в первую очередь на реконструкцию и восстановление жилья, в котором можно разместить переселенцев, а также на энергомодернизацию и восстановление инфраструктуры социальных объектов – детских садов, школ и больниц.

Вице-губернатор рассказала, что Харьковская область приняла активное участие в конкурсе, объявленном Европейским инвестиционным банком и Минрегионом Украины. Харьковщина подготовила наибольшее количество проектных предложений. Большинство из тех, которые не попали в первую очередь, по предварительным оценкам планируют включить во второй транша финансирования проекта.

Финансовое соглашение по проекту «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» между Украиной и Европейским инвестиционным банком было подписано 22 декабря 2014 года. Проект является рамочным займом, предназначенным для финансирования инвестиций в скорейшее восстановление в малых масштабах поврежденной инфраструктуры во многих секторах с целью преодоления последствий конфликта в Восточной Украине.

Проект охватывает:

— Донецкую и Луганскую области в пределах территорий под контролем правительства Украины;

— три соседние области (Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую), которые испытывают сильное давление на инфраструктуру социальных услуг и другие сферы в связи со значительным притоком ВПЛ и другими проблемами, связанными с конфликтом;

— другие области, принимающие значительное количество ВПЛ, для оказания помощи в решении проблем усиленного давления на социальную инфраструктуру и с точки зрения расселения.

22 апреля 2015 года соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины. 13 мая 2015 года оно вступило в силу. 

Юлия Пожидаева, Харьков

 

*

Top