Враг у ворот

Hubs пообщался с луганским пограничником о настроениях среди его коллег, охраняющих границу с Россией

Пограничники Луганского погранотряда уже 12 часов отбиваются от террористов. По информации Hubs, бой начался около четырех часов утра и продолжается до сих пор. Кто именно напал на отряд, который находится на окраине Луганска, пока неизвестно. Предположительно, стреляющие – представители террористической организации «Луганская народная республика».

Пока помощи пограничники не дождались, хотя и просили о подкреплении. По данным Hubs, в первой половине дня в районе отряда работала авиация. Однако потом покинула место боя.

В середине мая Hubs общался с одним из контрактников, несущих службу в Луганском пограничном отряде. В связи с сегодняшним нападением террористов мы решили повторно опубликовать этот материал, чтобы читатель мог понять, какие настроения преобладают среди военнослужащих, охраняющих границу Украины с Россией в Луганской области.

Напомним, дабы у нашего собеседника не возникло проблем с начальством, его имени и фамилии мы не называем.

Беседа с пограничником состоялась 12 мая после нескольких нелицеприятных для луганских военных случаев.

Первый — в конце апреля неизвестные напали на пограничную заставу в Красной Таловке, после чего безнаказанно скрылись с места событий.

Второй случай — третьего мая в другом приграничном поселке – Югановка – боевики, называющие себя «Армией Юго-Востока», похитили пятерых пограничников и доставили их в Луганск в здание СБУ. Через сутки военнослужащих отпустили. Но оружие им так и не вернули.

Третий случай – через контрольно-пропускной пункт «Изварино», не останавливаясь, пронесся бронированный «Тигр» — подарок луганским террористам от лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Теперь добавилось и четвертое событие — нападение на пограничный отряд.

Ниже приводим рассказ военного.

«Да какой может быть боевой дух, когда нас сливают! Вот свежий пример на заставе в Красной Таловке. Застава находится в 20 минутах ходьбы от границы с Россией. Приехали какие-то отморозки. Человек 60. Начали требовать от наших ребят сдать оружие. Нас из Луганска направили на подмогу. При этом патроны дали холостые. И в конце сказали: «Каски можете не брать. Вас там по голове никто бить не будет». После такого руки опускаются.

Граница между селами Красная Таловка (Украина) и Красный Деркул (Россия)

Граница между селами Красная Таловка (Украина) и Красный Деркул (Россия)

В области блокпосты непонятные появились. На них – оборванцы с автоматами. Один из постов прямо у нас возле отряда в Луганске. Тоже стоят люди с автоматами. Но наше начальство на это не реагирует. Будто так и надо. Был бы приказ, мы бы этот блокпост за две минуты разнесли.

Ситуация на контрольно-пропускных пунктах на границе не лучше. Стоят по несколько пограничников с автоматами, да шлагбаум, который на ладан дышит. Никакой спецтехники. Проехать на бронированном внедорожнике такой КПП не составляет проблем. Поэтому меня тот факт, что «Тигр» Жириновского «пропустили», не удивляет. Насколько я знаю, он вместе со шлагбаумом уехал. И ребята ничего не могли сделать.

Да некоторые и не рвутся. Не определились еще, как им быть дальше. Кто-то себя уже на работе в России видит. Там платят больше. А кто-то просто не понимает, есть ли сейчас настоящая власть в Украине. Такие боятся принимать ответственные решения. Говорят, если власть поменяется, погонят нас, как «беркутят».

А «Беркуту» наши ребята сочувствуют. Знаю, в Киеве их ненавидят. Но мы-то на Майдане не были. Зато с «Беркутом» боевые задания выполняли.

Сейчас многие обвиняют военных в предательстве. А я никого не осуждаю. Военные последние годы от Родины ничего не видели. Вот нам, пограничникам, приходится покупать то, что по службе должны выдавать. Те же берцы и спальники. Нет, нам, конечно, выдают и то, и другое. Но  отвратительного качества. А мы неделями можем сидеть где-нибудь в лесу. И спать в казенном спальнике, который промокает, как-то не хочется.

Лично мне стыдиться нечего. Я присяге не изменял и с непонятными людьми с оружием не сотрудничал. Правда, был один «прокол», да и тот не по моей вине. К нам недавно Петя (Петр Порошенко – Hubs. ) прилетал. Мы обеспечивали его безопасность. Все шло гладко, пока он не решил с людьми пообщаться. И со своей охраной вышел за оцепление. Там его мукой забросали. Ничего страшного не произошло. Так, запачкался немного.

А вообще у нас многие думают, что Луганск слили. По городу ходят вооруженные люди. А руководство силовиков не реагирует. Будто так и надо. Вот я могу себе автомат надыбать и пойти на какой-нибудь блокпост. Скажу: «Пацаны, я с вами!»  И примут. Забухаем, к вечеру уже друзьями  станем».

Один комментарий;

  1. Эллин Украинец said:

    Открою страшную тайну. Бесплатно.
    Бизнес-проект.
    В Луганской области коксующиеся и энергетические угли можно добывать открытым способом. Пласты антрацита выходят на поверхность.
    1. Пригласить западных инвесторов для добычи энергетических углей и строительства экологичных электростанций /для справки: США 70% электроэнергии получают на угле/.
    2. Перевести металлургические предприятия Востока с газа на электричество.
    3. Перевести всё ЖКХ с газа на электричество.
    4. Заменить весь общественный транспорт на электротранспорт.
    5. …
    6. …

    Бред? Фантастика? Да, для тех, кто считать не хочет или не умеет.

*

Top