Электронный контроль расходования госсредств доработают до конца года. Инфографика

Летом обещают запустить часть рабочей версии тестового портала E-data

С 1 июля 2016 г. заканчивается тестовый режим эксплуатации портала E-Data (публичные данные о расходовании бюджетных денег) и его разработчики обещают, что ресурс начнет работать в полном объеме. Если быть до конца точным, то полностью будет завершен первый модуль проекта (см. «Планируемая полная структура портала E-Data»). Оставшиеся два модуля начнут действовать к концу 2016 г.

Запуск тестовой версии портала уже позволил Украине занять 54 место среди 122 стран мира в рейтинге Global Open Data Index. Между тем по показателю коррупции страна занимает 130-ю позицию из 168, по свободе прессы – 129 место из 180 стран, а по индексу свободы экономики мы находимся в самом конце – 162-я позиция из 178.

Создание доступного для всех желающих инструмента контроля расходования средств налогоплательщиков пока обходится казне недорого, если сравнивать с объемом махинаций с бюджетными деньгами. Как рассказал Hubs руководитель проекта E-Data Александр Щелоков, на финансирование команды разработчиков из бюджета было выделено 1,5 млн грн, из которых 500 тыс. грн ушло «назад» в виде налогов, а 380 тыс. грн еще не израсходовано. Кроме того, 1,29 млн грн проект получил по линии германской программы GIZ.

Правда, как уточнил Юрий Филатов, IT-архитектор E-Data, та же серверная база была предоставлена Министерством финансов, который согласно законодательству является ответственным за проект госорганом и администратором портала. Поэтому назвать точную сумму, во сколько обойдется проект нельзя (пока неизвестно какие затраты понадобятся, например, на региональном уровне).

Ранее замминистра финансов Оксана Маркарова заявила, что министерство планирует потратить $200 млн на реализацию концепции «Прозрачного бюджета». Как пояснили позицию Мифина эксперты портала E-Data, под реализацией проекта «Прозрачный бюджет» имеется в виду создание общегосударственной интегрированной информационно-аналитической системы, предусматривающее обеспечение всех без исключения бюджетных организаций необходимой аппаратной частью, программным обеспечением, доступом в интернет, необходимым обучением и т.д. Ее создание проводится под эгидой Кабмина. Проект E-Data – это лишь малая часть будущей системы «Прозрачный бюджет».

В любом случае, учитывая, что речь идет о «прозрачном бюджете», желание министерства расходовать столь огромные суммы должно быть подкреплено детальной спецификацией и структурой расходов. Нам кажется, что вряд ли столь высокие затраты удастся обосновать. Hubs приглашает руководство Министерства финансов и лично госпожу Маркарову к диалогу и готов выступить площадкой для донесения общественности подробнейшей информации о будущих госинвестициях в построение подобной системы.

 

планируемая полная структура портала Edata

 

Каким он будет

На прошедшем 30 марта круглом столе «Общественный контроль над бюджетными средствами: уникальные возможности портала E-Data» (организован Институтом бюджета и социально-экономических исследований – ІБСЕД), г-н Щелоков признал, что поиск по порталу пока что далек от совершенства.

Для того, чтобы получить информацию по бюджетным транзакциям, нужно знать код ЄДРПОУ плательщика или получателя (за ними приходится «идти» в базу Минфина).

Именно над этим команда и будет сейчас работать – нужен поиск по названию организации или предприятия (или части названия), видам трансакций, назначению переводимых средств и т.д. В частности уже в апреле будет запущен новый вариант поисковика, где будет предусмотрена функция поиска даже по виду товаров/работ.

Но на портале уже содержится информация по 17 млн трансакций (от 1 млн грн) и примерно 3,3 млн отчетов, договоров и актов, заключенных распорядителями бюджетных средств всех уровней (каждый день в базу попадает 150 тыс. документов). Информация вносится от 76 тыс. распорядителей бюджетных средств (всего в Украине их около 77 тыс.). Причем 26 тыс. (или 35%) распорядителей уже внесли свои полные данные в систему (единый служебный кабинет).

 

Структура бюджетных средств по министерствам Украины

 

«Это неплохой показатель, если учесть, что на 40% территории Украины нет ШПД (широкополосный доступ в Интернет – Ред.)», – отметил Александр Щелоков. В дальнейшем в этом кабинете будет содержаться вся информация от распорядителя – отчетность, госзакупки и т.д.

В E-Data надеются, что все движения бюджетных средств в Украине будут проводиться исключительно на основе электронных договоров, которые будут автоматически загружаться в базу данных. Также подключится информация о планах расходования средств, фактическому их выполнению, отчетность по командировкам чиновников (ее будут вносить раз в квартал). Коммунальные предприятия по своим договорам будут отчитываться раз в год.

 

Один день из жизни публичных финансов Украины

 

Впрочем, даже в режиме тестовой эксплуатации портал уже доказал свою востребованность. Как рассказал Олекса Шалайский, главный редактор портала «Наші гроші», харьковские сотрудники портала в порядке эксперимента три месяца вручную отслеживали на E-Data платежи по одной из харьковских бюджетных организаций. Выяснили, что организация за это время заказала у сторонних организаций ремонтные работы на 20 млн. грн. Но дальше – интереснее: информация о половине этой суммы в системе данных о госзакупках не содержится. Оказалось, что 10 млн грн были распорошены мелкими суммами между ЧП-шниками и тендеры по этим средствам не проводились. «Если бы не E-Data, никто никогда бы и не узнал об этом расходовании бюджетных денег. Теперь есть повод потребовать проверку правильности расходования средств», – подчеркнул г-н Шалайский.

Кстати, аналогичный ляп со стороны распорядителей бюджетных денег засекли и в ОО «Має бути», проанализировавшего движение средств за 1 произвольно отобранный день – получателей 26 млн грн установить оказалось невозможным (см. выше «Один день жизни публичных финансов Украины»).

 

Schelokov

Александр Щелоков, руководитель проекта E-Data

«Целых 3 года ушло на разработку и принятие Закона Украины «Об открытости использования публичных средств. Всего 3 месяца было нужно на создание портала E-Data

Лишь 3 дня потребовалось, чтобы получить первое журналистское расследование на основе нового массива открытых данных»

 

Перспективы

Приведенный пример показывает, насколько вырастает эффективность E-Data, если подключить ее к другим публичным базам данных (например, системе электронных госторгов Prozorro). Александр Щелоков заверил, что над подобной функцией команда уже работает.

Кроме того, E-Data является открытой системой, которая может использоваться в приложениях, разработанными сторонними командами. Например, как рассказала Евгения Поремчук, проект-менеджер проекта «Розумне місто», такая возможность уже есть. В качестве тестового в проекте выбрали г. Кузнецовск, для которого разработали простое в использовании приложение, позволяющее легко выбирать из всей базы E-Data информацию по расходованию средств всеми бюджетными организациями города, вплоть до возможности раз в сутки получать отобранные данные на e-mail.

Помимо этого можно предположить, что после запуска E-Data в полной мере появятся и платные сервисы, предлагающие отбор, систематизацию и анализ различной информации под специфику заказчика.

 

e_data_stol

Участники круглого стола по порталу E-Data» обещают до конца года расширить базу договоров распорядителей бюджетных средств в 4 раза – до 12 млн.

Опасения

Но надо понимать, что данный портал – это лишь инструмент общественности для борьбы с коррупцией или неэффективным использованием госсредств. Как считает Яника Мерило, эксперт Государственно агентства по вопросам электронного правительства, исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций,  коррупционные схемы адаптируются, и будут адаптироваться к открытым базам публичных данных, в т.ч. и к E-Data.

Тем более, что Ольга Галицкая, коммуникационный менеджер проекта, признала, что ответственность для чиновников за невнесение информации в базу пока предусмотрена всего-навсего в размере 425-850 грн штрафа (ст. 212-3 КоАП). Если учесть, какие порой суммы гоняют чиновники всех рангов по различным счетам, такое наказание выглядит просто смешным. Но даже и этот штраф начнут применять только с 1 июля 2016 г. – с даты официального запуска E-Data. Сейчас в стадии разработки находится законопроект, предусматривающий многократное усиление ответственности, но когда он будет принят — пока не известно.

 

 

Нормативная база проекта E-Data

  • Закон Украины «Об открытости использования публичных средств» №183 от 11.02.15 г;
  • Программа деятельности Кабинета министров Украины и п. 95 Стратегии устойчивого развития «Украина-2020»;
  • п. 2.5.10 Коалиционного соглашения парламента VIII созыва;
  • Постановление КМУ №694 от 14.09.15 г. «Порядок администрирования единого веб-портала использования публичных средств»;
  • Постановление КМУ №676 от 14.09.15 г «Порядок опубликования на едином веб-портале использования публичных средств информации о платежных транзакциях по единому казначейскому счету»;
  • Приказ МФУ 972 от 29.10.15 г. «О проведении испытательной эксплуатации веб-портала».

 

 

Испугались?

30 марта 2016 г. КМУ по предложению Министерства финансов принял постановление, направленное на повышение эффективности использования средств налогоплательщиков, предусмотренных на содержание госаппарата и государственных предприятий.

В частности, оно позволит сократить непрофильные расходы – министерствам, ведомствам и госпредприятиям  запрещено покупать форменную одежду, оплачивать чартерные рейсы, использование более одного легкового автомобиля. Также под запрет попали расходы бюджетных средств, связанные с удешевлением питания для сотрудников и организацией проведения корпоративов, празднования памятных и исторических дат, юбилеев и пр.

В то же время постановление значительно упрощает процедуру финансирования на повышение уровня материально-технического обеспечения государственных органов с целью улучшения эффективности их работы.

 

Автор — Андрей Свирид

*

Top