Армия «для чайников»

Обычные украинцы изучают азы военного дела и медпомощи.

Майдан и аннексия Крыма показали украинцам, что в стране может случиться все, что угодно. За последнее время в Киеве появились несколько организаций, которые помогают восполнить пробелы тем, кто игнорировал уроки  допризывной подготовки в школе, «косил» от армии или прогуливал военную кафедру. Спектр военно-медицинских курсов  широк: от «лайт-версии» на пару часов до относительно серьезных занятий, рассчитанных на несколько дней. Hubs выяснял  — где и чему можно научиться за короткое время.

Знакомьтесь: Калашников

Группа энтузиастов из клуба реконструкции «Красная звезда» учит всех желающих навыкам владения стрелковым оружием. Занятия рассчитаны на тех, кто никогда не держал в руках автомат или пистолет. «Мы понимаем, что при военной ситуации в стране появится много оружия, часть попадет в руки совершенно неопытным людям, – говорит Алексей, один из инструкторов. – Без базовых знаний они будут представлять серьезную опасность и для себя, и окружающих».

Новичков учат разбирать и собирать пулемет, автомат Калашникова и пистолет, показывают, как их заряжать и чистить. Обучают на муляжах. Большая часть студентов – мужчины, но в группе есть несколько женщин. «Мы не учим воевать, – подчеркивает инструктор, – а даем навыки, которые нужны для выживания в экстремальной ситуации».

Занятия проходят в одном из военных музеев Киева каждую субботу. Его название организаторы просят не афишировать: группа переполнена и обучить большее количество людей они просто не могут.

Три дня в армии

После окончания акций протеста несколько активистов Майдана захотели организовать некую альтернативу вооруженным силам. «Мы хотели создать образец той армии, которая должна быть в стране», – говорит одна из организаторов, Татьяна Кушка. Созданную структуру назвали –Украинская резервная армия (УРА). Татьяна – ее референт.

До армии пока далеко. УРА обучает всех желающих навыкам военной подготовки. Занятия проходят на полигоне «Снайпер», который предоставило украинское Общество содействия обороне. «У нас такие же задачи, как и у них – мы повышаем обороноспособность государства», – смеется Кушка.

Обучение длится три дня. За это время участников знакомят с азами медицинской помощи, тактической и огневой подготовки. Часть обучения проходит в прилегающем к полигону лесу в форме военной игры. Учат стрелять из карабинов Симонова и Сайга. Организация провела уже четыре «вышкола», в каждом из них участвовали 35-40 человек. Инструкторы – бывшие военные и медики Майдана.
Попасть на курс военной подготовки УРА могут все совершеннолетние желающие. Единственное условие: бесплатно поработать на уборке полигона. После волонтерства желающих зачисляют на обучение.

Гражданская оборона

Курс организовала политическая партия «Вся Украина» на базе стрелкового клуба «Сапсан». Занятия проходят по субботам, длятся 4-5 часов. За это время курсантам преподают основы гражданской обороны, учат обращаться с оружием и оказывать медицинскую помощь. Кроме того, участники проходят ознакомительный курс самообороны в рукопашном бою.

10153917_652258568161235_1891782166_n

Занятия на базе стрелкового клуба Сапсан

«У нас учатся собирать-разбирать авомат Калашникова, стрелять из пистолета Марголина и «травмата», – рассказывает глава исполкома партии «Вся Украина» Тарас Микитин. По его словам, среди тех, кто хочет обучиться навыкам выживания в военных условиях, больше мужчин, но в последнем наборе на курс почти половина – женщины.

Первая помощь

Одной из первых курсы первой медицинской помощи для всех желающих организовала клиника «Борис». Набор быстро прекратили.  За три дня записались 6000 человек.

Самым быстрым повезло. Занятия ведут  опытные реаниматологи и врачи «скорой помощи»  клиники. Курс длится два дня. В первый – рассказывают об основах травматологии, учат, как накладывать повязки и останавливать кровотечения. Волонтерам  также рассказывают, как оказывать помощь при термических или химических ожогах. Второй день посвящен основам реанимации.

Как рассказал один из преподавателей Евгений Крук, идея создать курсы родилась давно, Майдан лишь ускорил ее воплощение. «Людям и в обычной жизни нужно иметь представление о травмах, о том, как остановить кровотечение, – говорит Крук. – Иначе они могут причинить вред пострадавшим».

Спасение жизни в экстремальных ситуациях

Базовые курсы доврачебной помощи в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Украины  проводятся уже несколько лет. Но после событий на Майдане их программу дополнили новыми предметами. Кроме основ травматологии, курсантов учат оказывать помощь при огнестрельных ранениях и сортировке раненных, когда пострадавших очень много.

Методика разработана на основе многолетнего изучения ситуаций по спасению жизни в экстремальных условиях. «Главная задача – научить, чтобы человек не пострадал сам и не навредил пациенту», — рассказывает Леонид, один из преподавателей курсов.

Во время обучения студенты учатся останавливать кровь и фиксировать травмы на манекенах, имитирующих кровотечение или травму. Хоть курсы и бесплатные, желающим учиться надо оплатить стоимость расходных материалов. Сумма небольшая – около 100 гривен.

комментария;

  1. vzhdanov said:

    теперь Киселев будет иметь еще одно доказательство милитаризации украинцев )

    • Lenin said:

      Нужно ментально отключиться от того что там скажет Раша или Европа. Берем пример с Израиля. Мы прощаем наших врагов, так как мы христиане, но только мертвых.

  2. Lenin said:

    Добавьте УАВЗ организовал «Киевский легион», там не просто курсы, а формирование отрядов и боевое слаживание бойцов по районам города Киева. В программе также есть 2 дневные курсы в «Борисе». 2 раза в неделю теория, выходные практика на реальных рубежах обороны города. Также в начальном курсе предусмотрены 2-х и 5-и дневные походы

*

Top