Ринат Ахметов и Вадим Новинский завершили металлургическое слияние, начавшееся еще летом 2007 года
14 июля компании СКМ Рината Ахметова и «Смарт Холдинг» Вадима Новинского объявили о завершении объединения своих активов. Процесс продолжался почти семь лет.
За это время «Метинвест» нарастил выручку с $7,4 до $12,8 млрд и прирос новыми активами. Последним аккордом объединения стала передача доли «Смарт Холдинга» в Южном горно-обогатительном комбинате – предприятии с миллиардной выручкой и партнером в лице российского олигарха Романа Абрамовича.
Первая информация о грядущем слиянии двух украинских горно-металлургических групп появилась в середине 2007 года. В «Метинвест» Ахметова, в который на тот момент уже входили «Азовсталь», Енакиевский метзавод, Авдеевский коксохим, Северный и Центральный ГОКи, Краснодонуголь и Харцызский трубный завод, должны были влиться Макеевский метзавод, Ингулецкий ГОК и болгарский комбинат Promet Steel. Еще один актив – около 50% акций Южного ГОКа – договорились присоединить позже.
Впрочем, и без него перед менеджментом объединенной группы стояла, на первый взгляд, архисложная задача. Нужно было доказать, что объединение двух групп не нарушает украинское антимонопольное законодательство.
После слияния Новинского и Ахметова, остальные игроки рынка остались без альтернативы в выборе поставщика сырья и занялись поиском покупателей на свои заводы. tweet
Оказалось, что в украинских реалиях возможно все. АМКУ проявил смекалку, разрешив присоединение Ингулецкого ГОКа к «Метинвесту». Рынок железорудного сырья для ведомства не ограничивался Криворожским бассейном Украины, к нему комитет добавил также Лебединский и Михайловский ГОКи Курской магнитной аномалии в России. За свои предприятия Новинский должен был получить 25%+1 акцию «Метинвеста». Мажоритарная доля нового объединения оставалась за хозяином СКМ.
Железорудное превосходство «Метинвеста» сыграло ключевую роль в последовавшем переформатировании украинского металлургического рынка. Оставшись без альтернативы в выборе поставщика сырья, собственники меткомбинатов занялись поиском покупателей на свои заводы. В итоге Сергей Тарута и Олег Мкртчан поделились половиной корпорации ИСД с российскими инвесторами во главе с Внешэкономбанком. Многолетний руководитель Мариупольского меткомбината им. Ильича сделал ставку на «Метинвест», получив за свой завод 5% акций объединенной компании, а «Запорожсталь» обе группы инвесторов поделили по-братски – каждому около 50% акций
Передача 46,15% акций ЮГОКа, которые Новинский приобрел в начале нулевых у Юлии Тимошенко (по этой причине в 90-е ГОК называли не инача как Юлин — Hubs), затянулась на несколько лет. Хотя де-факто менеджмент объединенной компании уже давно присутствовал на предприятии. Финальная часть слияния совпала во времени с очередной украинской революцией. Пока часть страны стояла на майданах, менеджеры олигархов перебрасывали акции между оффшорками и получали разрешения на очередную концентрацию.
Завершение сделки партнеры отметили седьмого июля подписанием корпоративного соглашения. Компания Новинского получила «право вето» на ряд решений Наблюдательного совета и собрания акционеров холдинговой компании MetinvestB.V.
В окончательном варианте структура собственности «Метинвеста» получилась такой: СКМ – 71,24% акций, «Смарт Холдинг» – 23,76%, компания Clarendale Limited Владимира Бойко – 5%.
Окончанию сделки предшествовало еще одно интересное событие. Один из непосредственных акционеров Южного ГОКа – компания «Металлотехника», владеющая 25,7% его акций, поменяла своего владельца. До последнего времени по 50% акций в ней принадлежали компаниям Вадима Новинского и Романа Абрамовича. Но сейчас, по данным Единого государственного реестра, ее единственным хозяином является сам ЮГОК, которому партнеры, очевидно, продали свои доли.
Смысл этой операции не очевиден. Но один из информированных источников на рынке предположил, что таким образом собственники ЮГОКа решили сложный вопрос выплаты дивидендов, которые не распределялись с 2008 по 2013 годы. Мол, выплату по традиционной процедуре могла бы оспорить группа «Приват» Игоря Коломойского – один из прошлых владельцев комбината. Да и между нынешними акционерами якобы не было большого доверия.
По информации сайта «Укррудпром», за 50% «Металлотехники» Ахметов и Новинский получили от ЮГОКа в апреле $406 млн. Скорее всего, такую же сумму получил и «Евраз». Подтвердить эту версию в компании не удалось. К моменту публикации в пресс-службе «Метинвеста» не ответили на запрос Hubs.
Выплату дивидендов по традиционной процедуре могла бы оспорить группа «Приват» Игоря Коломойского tweet
Несмотря на завершение слияния на некоторых предприятиях, у «Метинвеста» все еще остаются «автономные» доли, не интегрированные в общую группу. Например, «ахметовской» СКМ принадлежит 21% акций Северного ГОКа, а фирме Majorone Trading Limited Новинского – 14% акций ИнГОКа. В случае нехватки денег они вполне могут провести «очередной этап объединения», продав оставшиеся акции своей общей фирме.
Осенью прошлого года похожая процедура уже имела место. За пакеты акций горно-обогатительных комбинатов «Метинвест» заплатил своим собственникам более $500 млн.