Запущен биогазовый комплекс мощностью 15,6 МВт

Электроэнергию будут производить из жома и силосной кукурузы

В Теофиполе Хмельницкой области запустили работу самого мощного Украины и одного из крупнейших в Европе биогазовых комплексов мощностью 15,6 МВт, — передает «Сельское хозяйство и альтернативная энергетика».

Как отмечается, в настоящее время компания получила «зеленый тариф» и приступила к генерации электроэнергии. При этом первая очередь комплекса мощностью 5,109 МВт будет работать на сахарном жоме Теофипольского сахарного завода.

В то же время уникальность второй очереди мощностью 10,5 МВт состоит в использовании специально выращенной энергетической культуры — силосной кукурузы.

Сообщается, что в Европе такое сырье в виде моносубстрата используется крайне редко и обычно является одним из косубстрактов, вследствие низкого содержания азота и нестабильности протекания процессов газообразования. Поэтому для стабилизации ферментации будут использоваться энзимы.

Еще один важный момент — правильное силосование и хранение таких количеств силосной кукурузы, объем которой составит около 150 тысяч тонн и опыт использования которых в Украине сегодня отсутствует.

Объем инвестиций в новый энергокомплекс не называется.

Ранее сообщалось, что в Украине в первом полугодии 2017 года было построено 79 новых объектов возобновляемой энергетики суммарной мощностью 182,7 МВт, а общие инвестиции в эти проекты превысили 210 млн евро.

Один комментарий;

  1. александр said:

    а дубенский пищевой промышленности технолог вообще соображает что написано в 4 абзаце насчет энзимы и косубстрактов.

*

Top