Регулятор наказал биржевика на 170 тыс. грн за ценовые махинации с акциями

Биржевой оператор заключала сделки с ценными бумагами фиктивной стоимости

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) оштрафовала на 170 тыс. грн торговца ценными ООО «Аваль-Брок» за манипулирование ценами на фондовом рынке, — сообщила пресс-служба регулятора.

Согласно сообщению, такое решение уполномоченные лица НКЦБФР утвердили 12 января. Так, в результате аналитической работы Комиссия установила факт манипуляций ценами со стороны указанного торговца ценными бумагами на площадке ПАО «Фондовая биржа ПФТС» среди ограниченного круга участников этой биржи в период с 16.10.2014 года по 01.04.2015 года.

Операции с признаками манипулирования осуществлялись с акциями эмитента ПАО «Аква Диджитал», который имел негативные финансово-хозяйственные показатели в 2013 году, в частности, количество работников — 0 человек, среднемесячные расходы на оплату труда — 0 грн, чистый доход — 0 грн.

Торговец ценными бумагами ООО «Аваль-Брок» осуществлял операции, которые только давали фиктивное представление о стоимости этих ценных бумаг. Реальные данные не соответствовали ни финансово-хозяйственному состоянию эмитентов, ни ситуации, которая могла бы сложиться на рынке при отсутствии таких операций.

В НКЦБФР отметили, что по состоянию на 13.01.2017 года по фактам манипулирования ценами на фондовом рынке Комиссией возбуждены 156 дел. Из них за 2016 год рассмотрены и приняты решения по 84 делам по данному виду правонарушения. По результатам рассмотрений в 2016 году наложены штрафы на общую сумму 5 млн 440 тыс. грн. В отношении 8 торговцев ценными бумагами применены санкции в виде аннулирования лицензии. Также указано, что в 2017 году по данному виду правонарушения в НКЦБФР рассмотрено одно дело.

Ранее Hubs писал о том, что НКЦБФР оштрафовала «Альт Капитал» за манипуляции.

Один комментарий;

  1. Вита said:

    Всё те же «регуляторы» всё так же «регулируют»… И смысл было скакать на Майданах?!

*

Top