Сбитый над Донбассом Боинг-777
Сбитый над Донбассом Боинг-777

Голландские следователи подтвердили, что пассажирский самолет сбит российской ракетой

Согласно данным итогового отчета о расследовании крушения малайзийского Boeing на Донбассе, самолет был сбит ракетой из зенитно-ракетного комплекса «Бук», — заявил представитель Совбеза Нидерландов во время представления отчета по крушению.

Доклад охватывает четыре темы: причины катастрофы, вопрос о полетах над зоной конфликта, причины, почему родственники погибших должны были ждать в течение двух-четырех дней для подтверждения со стороны голландских властей, что их близкие были на самолете, а также вопрос, в какой степени пассажиры рейса MH17 осознанно пережили катастрофу.

В отчете не рассматривается вопрос о том, кто был виновен в крушении.

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, специализирующаяся на проведении расследований по открытым источникам, уже опубликовала свой итоговый доклад по расследованию катастрофы рейса MH17 в Украине. В докладе, который был обнародован 8 октября, приводились данные о присутствии российской установки «Бук» во время авиакатастрофы и неподалеку от места крушения самолета.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля 2014 г. в Донецкой области Украины в районе села Грабово.

На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Эта авиакатастрофа по количеству погибших стала крупнейшей в истории авиации с 11 сентября 2001 г. и вошла в десятку крупнейших за всю историю.

Предварительный отчет международной комиссии по расследованию авиакатастрофы был опубликован 9 сентября 2014 г. Согласно ему, лайнер распался в воздухе в результате «структурных повреждений, вызванных большим количеством высокоэнергетических объектов, которые проникли в самолет снаружи». При этом в отчете отрицалась вероятность того, что крушение Boeing-777 было вызвано технической неисправностью или действиями экипажа.

комментария;

  1. Олег said:

    В підзаголовку сказано, що голандські слідчі підтвердили збиття літака російською ракетою, а в тексті вказується «В отчете не рассматривается вопрос о том, кто был виновен в крушении», невідповідність виходить.

    • Юрий АксеновЮрий Аксенов said:

      Ну так. Ракету виготовлено в Росії, а винних голандці наразі не визначали

*

Top