На Харьковщине не хватает рабочих рук

А вот спроса на филологов и социологов нет

Региональный рынок труда в регионе уже несколько лет нуждается в специалистах рабочих профессий. По данным Харьковского областного центра занятости, среди работодателей сохраняется спрос на фрезеровщиков, токарей, слесарей, ремонтников, операторов станков с программным управлением, наладчиков станков с программным управлением, водителей трамваев, троллейбусов и других представителей рабочих профессий.

В то же время в прошлом году наибольшим спросом среди незанятого населения региона, в том числе среди молодежи, пользовались такие профессии и специальности, как менеджер систем качества, менеджер по маркетингу, экономист, бухгалтер, воспитатель, учитель, аналитик программного обеспечения и мультимедиа, аналитик компьютерных коммуникаций, аналитик компьютерного банка данных, оператор компьютерного набора, экспедитор, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, кассир торгового зала, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, повар, оператор котельной, охранник и т. По этим профессиям служба занятости, в частности в 2015 году, трудоустроила наибольшее количество безработных граждан.

Востребованными на рынке труда области остаются фармацевты, провизоры и медицинские сестры. Что касается вакансий, то по таким специальностям и профессиям как эколог, социолог, филолог, дизайнер интерьера, менеджер — управляющий по гостиничному делу, специалист по энергетическому менеджменту, инженер-гидротехник, – их просто не было.

Юлия Пожидаева, Харьков

*

Top