Глава ТППУ: Производство спирта упало более чем в пять раз

Геннадий Чижиков призывает ускорить реформирование отрасли для вывода ее из кризиса

В Украине производство спирта у общества ассоциируется, как правило, с коррупцией, вокруг этой темы скопилось очень много негатива, что разрушает авторитет власти и ставит под сомнение способность правительства проводить быстрые и эффективные реформы, делает невозможным привлечение инвестиций, — заявил глава Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) Геннадий Чижиков в ходе круглого стола «Реформирование спиртовой отрасли в Украине: время принимать решения», состоявшегося при медиа-поддержке делового портала Hubs и организованного ТППУ, Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП), а также Советом предпринимателей при Кабмине.

Глава ТППУ напомнил, что спиртовая отрасль – это стратегическая отрасль, которая обеспечивает значительные поступления в государственный бюджет, а уровень ее развития непосредственно влияет на эффективность многих сфер экономики. Тем не менее, по его словам, отрасль приходит в удручающее состояние.

«По нашим подсчетам, более 150 разных производств используют спирт как основное или вспомогательное сырье. За последние несколько лет производство спирта в Украине снизилось более чем в два раза с 31 миллиона декалитров до 14 млн дал, а в сравнении с 1996 годом – более чем в пять раз. При этом произошла тотальная тенизация и почти полная потеря экспортных рынков. Сегодня из 80 заводов общей мощностью почти 48 млн дал в год работает сегодня только каждый четвертый», — отметил Чижиков.

Руководитель Торгово-промышленной палаты добавил, что в развитых странах использование этилового спирта в производстве алкогольной продукции не превышает 2%, а остальной объем направлен на технические потребности и выпуск топлива, но в Украине – все с точностью наоборот.

«Потребление спирта для производства алкогольной продукции составляет 97%, и только мизерная часть используется на технические потребности», — подчеркнул глава Палаты.

Чижиков также обратил внимание на то, что сегодня на первый план выступает задача поиска новых альтернативных возможностей применения этилового спирта, что «возможно только путем перепрофилирования части избыточных мощностей на технические потребности и производство биоэтанола».

«В условиях наличия практически неисчерпаемой сырьевой базы, перерабатывающих мощностей, высококвалифицированного персонала можно только представить масштабы неиспользованного потенциала, экономический эффект и вклад в ВВП Украины, которые способна генерировать спиртовая отрасль», — заявил руководитель ТППУ, добавив, что, например, в мире рынок биотоплива сегодня стремительно растет, и на этом фоне для нашей страны существует реальная неиспользованная возможность снизить зависимость от импортных энергоресурсов.

«Экономическое состояние, в котором сегодня находится спиртовая отрасль Украины, требует осуществления значительных реформ. Необходимо преодолеть негативные тенденции в одной из наиболее прибыльных сфер экономики», — призвал Чижиков и напомнил о законопроекте Кабмина, внесенном в Раду о демонополизации спиртовой отрасли.

Напомним, накануне в ходе круглого стола, состоявшегося в здании ТППУ, представители бизнеса, экспертной среды, Рады и чиновники обсудили три законопроекта, которые открывают возможность для приватизации «Укрспирта».

О путях и проблемах реформирования спиртовой отрасли читайте в следующих выпусках Hubs.

Один комментарий;

  1. Юрий said:

    А вы, придурки, еще поднимите цены на водку, так вообще все уйдет в тень! Гройсман не настолько глуп и не мог этого не предусмотреть. Значит сам имеет навар с теневого спиртопроизводства.

*

Top