Промышленное поголовье свиней насчитывает 3,36 млн голов

Квартальное сокращение численности свинок достигло 4,3%

Промышленное предложение живца свиней в первом квартале 2018 года сократилось на 10%, — говорится в сообщении Ассоциации «Свинари Украины» (АСУ) со ссылкой на аналитические данные и обновленный отчет Госстата.

Как отмечают в объединении, в январе-марте текущего года сельскохозяйственные предприятия реализовали на убой 118,4 тыс. т живца свиней. Это на 1/10 уступает соответствующему показателю первого квартала 2017 г.

«Сокращение промышленного предложения свиней убойных кондиций наблюдается в большинстве регионов. Лишь в четверти областей производители увеличили объемы реализации свиней на убой. Однако этот прирост не повлиял на общую картину. В частности, несмотря на ощутимое увеличение реализации на убой на Киевщине, его нивелировало сокращение рассматриваемого показателя на 30% в Полтавской области», — прокомментировали тренд аналитики АСУ.

По информации ассоциации, значительно сдержаннее было предложение живца и на востоке страны: так, производители из Днепропетровщины направили на убой почти на 15% живого веса свиней меньше, на 55% меньше — на Харьковщине, в Луганской обл. — в 4,5 раза.

«С другой стороны, объемы выращивания свиней в сельскохозяйственных предприятиях уменьшились не так существенно. В частности, за январь-март отечественные промышленные свинохозяйства получили 126,8 тыс. т прироста живой массы. Это на 4,6% меньше чем годом ранее и сопоставимо изменению количества промышленного поголовья в стране», — добавляют эксперты.

Как отмечают в АСУ, на начало второго квартала 2018 г. численность промышленного поголовья в Украине удерживается на отметке 3,36 млн голов. Это на 4,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет почти 55% общего поголовья свиней в Украине.

Как сообщалось ранее, в предпасхальную неделю закупочные цены на живца свиней в Украине продолжили рост, и если в конце марта-2018 среднерыночный показатель вырос на 3,6%, то по мере приближения к празднику — на 5%, превысив уровень 50 грн/кг.

Один комментарий;

  1. Данило said:

    Ну з населенням нашим зрозуміло чого скорочується, бо ще Ющ, у пору розквіту свого оракульства, прорікав, що українці добре заживуть, коли буде, чи залишиться, оптимальна їх чисельність — 20 млн. осіб чи голів. Бо тоді всім і роботи вистачить, і зарплати, і пенсій, і соцвиплат і житла, навіть.
    З людьми то зрозуміло: було 52, 8 млн., до оптимуму ще не досягли, але наближаємось — вже десь 38 млн. ( за оцінками дописувачів в Інеті).
    З людьми зрозуміло, а от свиней тож за що ?
    Свині ж не винні.
    Якщо не потрібні на внутрішні потреби: бо ж поголівья людей зменшується, тож можна на експорт направляти.

*

Top