В Украине будут стеклить балконы сразу при проектировании

Готовится обновление строительной нормы

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в рамках обновления государственных строительных норм (ГСН) предлагает разрешить остекление балконов и лоджий выше 3-го этажа при проектировании новых и реконструкции существующих жилых домов, — следует из соответствующей нормы, которая содержится в новом проекте ГСН В.2.2-15-20ХХ «Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения».

Как прокомментировал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе, «сегодня в соответствии с действующими нормами остекление балконов выше 3-го этажа не допускается, из-за чего большинство жителей таких квартир выполняет это самостоятельно, что искажает внешний вид домов».

«Кроме того, часто кроме самого остекления, жильцы расширяют площади балконов и превращают их в ужасные пристройки. Поэтому в новом проекте ГСН мы вводим норму, которая позволяет остекление балконов и лоджий при проектировании домов», — пояснил заместитель министра.

Согласно новым изменениям, остекление балконов или лоджий с шириной не менее 1,2 м разрешается выполнять, если площадь остекления составляет не менее 50% от площади наружных стен балконов, а окна устраиваются с суммарной шириной не менее 1,2 м и открываются на сторону балкона.

По словам Парцхаладзе, это предотвратит самопроизвольное остекление балконов, улучшит внешнюю эстетику зданий и позволит расширить возможности пожарной безопасности жителей.

Ранее сообщалось, что в рамках обновления ГСН планируется увеличение зон отдыха и спорта на придомовых территориях.

Один комментарий;

  1. Сергей said:

    После повышения тарифов на газ и тепло, после принятия ряда «реформаторских» законов по ЖКХ, после отмены СНиПов запрещать остекление балконов, утепление стен — вообще бессмысленно! Да и кто на это обращает внимание! У нас достраивают над двухэтажным коттеджем ещё 7 этажей, и суд принимает решение о неправомерности запрещения такой «реконструкции»! Запрещение строить на склонах побережья Одессы уже давно игнорируется всеми застройщиками и судами. Здесь строительные нормы и правила вообще не действуют! как впрочем и здравый смысл.

*

Top