Шокин продолжит бороться с Порошенко и Радой за кресло генпрокурора

Защита бывшего главы ГПУ собирается обжаловать решение ВАСУ

Защита бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина намерена подать заявление о пересмотре решения Высшего административного суда Украины (ВАСУ), который отказал в рассмотрении иска о восстановлении его в должности генпрокурора в связи с истечением срока для его представления, — сообщил адвокат экс-главы ГПУ Владислав Червинский.

«Мой клиент обратился в суд 13 марта 2017 года в пределах месячного срока для подачи иска, а потому есть все основания утверждать, что обращение в суд было своевременным и обоснованным. Согласно законодательству, для обращения в суд по делам, касающимся увольнения с публичной службы, устанавливается месячный срок, который считают со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов», — пояснил защитник Шокина.

По его словам, 13 февраля 2017 года был получен ответ аппарата Верховной Рады Украины, что голоса некоторых парламентариев, которых не было в сессионном зале, «были зачислены во время голосования (за отставку Шокина с должности генпрокурора — Ред)».

«Уже 27 февраля 2017 г. мы получили информацию от Специализированной антикоррупционной прокуратуры о том, что по заявлению народного депутата Александра Онищенко о фактах подкупа народных депутатов при голосовании за отставку Шокина НАБУ проводит расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины», — рассказал адвокат о некоторых деталях предыстории иска Шокина против Рады и главы государства.

Он также добавил, что у стороны защиты на сегодняшний день «есть срок для подготовки заявления о пересмотре решения ВАСУ».

«Надеемся, что ВАСУ своевременно подготовит полный текст судебного решения. Ожидаем его не позднее, чем 25 апреля. После ознакомления с полным текстом вчерашнего решения ВАСУ мы проведем консультации с клиентом для согласования позиции, касающейся пересмотра решения Верховным судом Украины», — резюмировал Червинский.

Напомним, Шокин обратился в ВАСУ с требованием признать незаконными и отменить указ Президента Петра Порошенко об увольнении, а также постановление Верховной Рады, которая одобрила увольнение прежнего главы ГПУ. На прошлой неделе стало известно, что суд открыл производство по иску Шокина и назначил судебное заседание на 10 апреля.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины в марте 2016 года 289 голосами дала согласие на увольнение Президентом Порошенко генерального прокурора Шокина. Порошенко затем подписал соответствующий указ.

Шокин занимал пост главы ГПУ с 10 февраля 2015-го по 3 апреля 2016 г.

Также Hubs писал, почему суд может отменить решение парламента об увольнении Шокина. Подробнее читайте в публикации «Не жми на кнопку!»: о последствиях «кнопкодавства» и шансах Шокина вернуться в ГПУ.

По материалам: Интерфакс-Украина

Один комментарий;

  1. Даздраперма said:

    Пусть этот гоблин Шокин расскажет откуда у его «гражданвской жены» дома , участки, квартиры и машины

*

Top