НБУ усиливает контроль за движением налички

Вступили в силу регуляторные постановления центробанка

Национальный банк Украины (НБУ) для повышения прозрачности операций по приему налички для последующего ее перевода вводит для небанковских финансовых учреждений и коммерческих агентов банков обязанность открыть в банке отдельный счет/счета, обеспечивая зачисление на него наличных в национальной валюте, принятой ими для дальнейшего ее перевода, — говорится в сообщении регулятора.

Как уточняют в Нацбанке, соответствующие нормы содержатся в постановлении правления НБУ от 17.11.2017 №116 «О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 12 февраля 2013 № 42».

«Целью принятия постановления №116 является усиление контроля за операциями небанковских финансовых учреждений и коммерческих агентов банков по приему наличности в гривнах для дальнейшего ее перевода. Ее принятие позволит обеспечить прозрачность таких операций и избежать рисков использования принятой наличности в теневых схемах», — говорится в релизе НБУ.

Положения этого документа согласуются с положениями Директивы (ЕС) 2015/2366 [1] в части хранения средств, полученных от пользователей платежных услуг, на отдельных счетах в банках.

В то же время, как рассказали в центробанке, для обеспечения отражения в бухгалтерском учете операций, осуществляемых коммерческими агентами банков в Украине, по приему средств для последующего их перевода по назначению, как этого требуют нормы постановления №116, НБУ внес соответствующие изменения в план счетов бухгалтерского учета банков Украины и Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины.

«Об этом говорится в постановлении правления Национального банка Украины от 17.11.2017 № 117 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Реализации норм постановления №117 предоставит пользователям возможность получать достоверную информацию об отражении в бухгалтерском учете операций по приему средств небанковскими финансовыми учреждениями или коммерческими агентами банков для последующего их перевода по назначению, с целью принятия экономических решений», — проинформировали в НБУ.

В Нацбанке резюмировали, что постановления №116 и №117 вступают в силу с 22 ноября 2017 г.

Напомним, ранее НБУ делегировал часть своих полномочий финучреждениям.

комментария;

  1. Сергій said:

    Цен фейк! Э докази що НБУ покриває, незанконі операції із готівкою!

  2. Просто Леха said:

    Нал в безнал и грабительский процент «за користування». Только три шкуры с народа драть умеете!

*

Top