У россиян начала спадать эйфория от аннексии Крыма: 37% понимают, что это вызывает в Украине ненависть к России в целом
Об этом свидетельствует опрос российской социологической службы «Левада-Центр».
«Эйфория от присоединения Крыма постепенно начала спадать. 37% опрошенных осознают (в мае 2014 года их было 26%), что данное присоединение вызывает в Украине ненависть к России в целом. Последствия от включения Крыма в состав России по-прежнему оцениваются позитивно, но не так, как это было два месяца назад.
Готовность лично нести ответственность и расходы за Крым среди населения сохраняется на крайне низком уровне», — говорится в сообщении «Левада-Центра».
В частности, отвечая на вопрос «Как вы думаете, какие чувства вызывает в Украине присоединение Крыма к России?», 15% ответили, что «это не вызывает особых негативных чувств к России», 15% — «негативные чувства, но не переходящее в ненависть к России и ее руководству», 20% — «ненависть к российскому руководству, но не к России в целом», 37% — «ненависть к России в целом».
Затруднились с ответом – 12%. В то же время 69% опрошенных считают, что аннексия Крыма будет иметь позитивные экономические и политические последствия для России, 16% — ждут негативных последствий. 6% — считают, что никаких последствий не будет, а 9% — затруднились с ответом.
При этом опрошенные россияне не хотят, чтобы аннексия Крыма легла на их плечи в виде ограничения роста зарплат и пенсий, сокращения социальных программ, роста цен и т.п.
8% опрошенных россиян готовы «в полной мере» лично заплатить такую цену «за присоединения Крыма», 11% — указали «в значительной мере», 28% — «в какой-то мере», 32% — «совершенно не готов» (в мае 2014 года их было 28%). 16% — отметили «не считаю, что это бремя ляжет на обычных граждан», 4% — затруднились с ответом.
*** Опрос проведен 18-21 июля 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%