Концепция развития добычи газа должна способствовать этому в условиях неконкурентного рынка
В минувшую пятницу, 9 сентября, премьер-министр Владимир Гройсман торжественно запустил бурение на поисковой скважине (№900) глубиной 1110 м на крупнейшем в Украине Шебелинском газовом месторождении, которое разрабатывает государственная компания «УкрГазДобыча». Буровики дали главе правительства возможность нажать на кнопку, которой запускается буровая установка, а тот любезно переуступил эту возможность народному депутату от БПП Ольге Бельковой. Кроме нее, на событие приехали практически все крупные руководители газового сектора и Харьковской области: министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, глава «УкрГазДобычи» Олег Прохоренко, глава парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Домбровский, и.о. председателя Харьковской ОГА Юлия Светличная и другие. Мероприятие было приурочено к 60-летию ГПУ «Шебелинкагаздобыча».
Скважина №900 — это так называемый запасной фонд Шебелинского месторождения, то есть точка, о перспективности которой узнали в прошлые годы, но до сих пор не нашлось денег или других ресурсов, чтобы пробурить скважину и довести дело до конца. Главная надежда газовиков получить газ из нее связана с тем, что неподалеку уже есть действующая скважина (№250), которая с глубины 695-703 метра дает промышленный приток газа дебетом 109,6 тыс. м3 в сутки. Оценить, сколько газа может дать новая скважина, по словам геологов, можно будет лишь через пару месяцев, когда из нее получат первую продукцию.
Однако премьер Гройсман уже сегодня рассчитывает, что в 2020 году добыча газа в Украине вырастет до таких размеров, что страна сможет отказаться от импорта этого энергоносителя, нарастив добычу газа до 27 млрд м3 в год с нынешних 19,9 млрд м3 в год. Ради этой цели на выездном совещании с участием главы правительства в городе Красный Донец Харьковской области министр энергетики Игорь Насалик должен был презентовать концепцию развития газодобывающей отрасли, которая должна быть утверждена на ближайшем заседании Кабмина.
Однако в итоге министр не представил публике готовый проект документа (то есть концепции), ограничившись слайдовой презентацией, и, следовательно, планы власти по развитию отрасли пока точно неизвестны. А руководитель крупнейшей государственной нефтегазодобывающей компании «УкрГазДобыча» Олег Прохоренко фактически объявил о планах сделать возглавляемую им компанию крупным монополистом, который добывает наибольшие объемы газа в стране и единолично влияет на весь рынок.
Поэтому, учитывая уже имеющиеся проблемы с реализацией нового Закона Украины «О рынке природного газа» и фактической монополией НАК «Нафтогаз Украины», говорить о появлении в Украине полноценного конкурентного газового рынка представляется преждевременным.
Запуск скважины
Поисковая скважина №900, как и множество других, находится в степи: с одной стороны — убранное поле, усеянное остатками соломы, а с другой — поле с просом. Одновременно на большом открытом пространстве дует сильный ветер и жарит солнце, которое заставляет сильно щуриться без солнцезащитных очков.
Геологи, занимающиеся разведкой на Шебелинке, говорят о происходящем с осторожным оптимизмом. Главный геолог Газопромышленного управления «Шебелинкагазодобыча» Виктор Жмурков старательно разъяснял журналистам, что разведка и наращивание ресурсной базы — дело долгое и сложное, поэтому не стоит ждать, что уже завтра из только что пробуренной поисковой скважины пойдет газ.
Чиновники же настроены более решительно. Прибывший на площадку с буровой установкой Владимир Гройсман сразу же объявил руководству «Шебелинкагаздобыча», что в стране уже есть свободный рынок газа и рыночная цена на газ, так что дело осталось только за газовиками, которым теперь не отвертеться, если вдруг добыча газа так и не увеличится. Тем более, газовикам с Шебелинки, разрабатываемой государственной «УкрГазДобычей», которая по замыслу правительства и руководства компании через пять лет должна остаться крупнейшей газодобывающей компанией с ресурсной базой в несколько раз больше, чем у всех частников, вместе взятых, и получить всю мыслимую и немыслимую поддержку со стороны центральных и местных властей.
Презентация концепции
Сразу же после церемонии запуска поисковой скважины премьер-министр и все присутствующие поехали в Красный Донец, где в доме культуры профсоюзов ГПУ «Шебелинкагаздобыча» началось совещание с презентацией правительственной концепции развития газодобывающей отрасли. Министр энергетики Игорь Насалик, так и не представив готового документа, в общих чертах рассказал о концепции и планах своего ведомства. По его словам, с 2016 г. по 2020 г. включительно объем инвестиций в газодобывающую отрасль Украины должен составить более $6 млрд.
В Министерстве рассчитывают, что на эти деньги проведут 448 операций гидроразрыва пласта, пробурят около 1,5 тыс скважин, из которых 637 — на уже действующих месторождениях и 216 — на новых), а также работы по капремонту действующих скважин, разведывательные мероприятия и т.д. Источником этих средств, судя по всему, должны стать собственные средства государственных и частных добывающих компаний.
При этом министр Насалик подчеркнул, что правительство осознанно решило в мае 2016 года досрочно довести цену на газ для населения до экономически обоснованного уровня (6879 грн за 1 тыс. м3 — ред.), хотя тот же МВФ, предоставляющий Украине дешевые кредиты, требовал к тому моменту довести ее лишь до 75% рыночной стоимости. Министр сказал, что досрочное повышение тарифов на газ позволило изжить коррупционные схемы при реализации газа, сделать добывающую отрасль финансово привлекательной и стимулировать энергосбережение. Благодаря этому, как считает Игорь Насалик, в Украине станут добывать гораздо больше газа, а государственная «УкрГазДобыча» получит деньги на обновление основной части оборудование, а то, например, буровой установке, которую политики запустили на поисковой скважине №900, уже целых 25 лет, что очень близко к ее предельному сроку эксплуатации.
В целом министр энергетики рассказал о концепции развития газодобычи крайне мало. На сайте Минэнергоугля проекта этого документа нет, из-за чего не ясно, что же именно будет утверждено на ближайшем заседании правительства. Однако Hubs удалось получить проект этого документа из своих источников.
Согласно документу, запасы природного газа в Украине сегодня составляют 924,1 млрд м3, а суммарные потенциальные ресурсы газа — 5,608 трлн м3, благодаря чему, как считают авторы концепции, Украина обеспечена запасами газа на 46 лет. Однако новая ресурсная база газовых месторождений по большей части труднодоступна. Во-первых, поскольку глубина залегания чаще всего превышает 3,5 км, а, во-вторых, большинство этих месторождений мелкие — запасы 89% из них не превышают 5 млрд м3. Основные фонды добывающих предприятий устарели. Вместе с тем экономически обоснованные запасы составляют 0,312 трлн м3.
В концепции планируется, что с 2016-го по 2020 год прирост запасов природного газа должен составить 33,8 млрд м3, из которых 25 млрд м3 должно прийтись на государственную «УкрГазДобычу», а 8,8 млрд м3 — на частные добывающие компании.
За тот же период УГД должна провести 250 операций гидроразрыва пласта (ГРП), 1,518 тыс. мероприятий по капитальному ремонту скважин (КРС) и т.п., а также пробурить 657 новых скважин. Частникам же предстоит провести 123 операции ГРП, пробурить 279 новых скважин (по КРС данные отсутствуют).
В результате всего этого в 2020 году УГД планируют добывать 20,2 млрд м3 в год (план на 2016 г. — 14,5 млрд м3), а частники — 7,4 млрд м3 (план на 2016 г. — 4,3 млрд м3). При этом интересно, что с новых месторождений частники в 2020-м должны добыть не на много меньше, чем «УкрГазДобыча»: первые — 2,2 млрд м3, а вторая — 2,8 млрд м3. А разница в суммарных результатах за пять лет еще меньше: частники с 2016 г. по 2020 г. включительно должны добыть с новых месторождений — 5,8 млрд м3, а «УкрГазДобыча» — 6 млрд м3.
А вот по приросту запасов разница между государственным и частным сектором разительная. По планам прирост запасов у УГД за пять лет должен составить в сумме 79 млрд м3, а у всех частников вместе — лишь 22,5 млрд м3, то есть в 3,5 раза меньше. То есть «УкрГазДобыча» в 2020 году должна располагать наибольшей на рынке ресурсной базой для добычи природного газа.
Что касается инвестиций, то они в концепции не расписаны на государственную «УкрГазДобычу» и частный сектор. Однако в целом за пять лет государство рассчитывает, что чуть меньше половины $6 млрд капитальных инвестиций пойдет на бурение на существующих месторождениях — $2,53 млрд, остальное — на бурение на новых месторождениях: $1,477 млрд — разведывательное и $1,589 млрд — эксплуатационное. А также $186,6 млн — на операции ГРП, и $395 млн — на другие работы.
Об «УкрГазДобыче»
В то же время, как сообщил глава «УкрГазДобычи» Олег Прохоренко, госкомпания планирует инвестировать в свое производство 110 млрд грн до 2020 года. По сегодняшнему курсу (около 26,5 грн за $1 — ред.) — это около $4,2 млрд, что составляет больше половины от всех капинвестиций (таким образом на частников остается чуть больше $1,8). При этом Прохоренко подчеркнул, что компания не будет брать из бюджета денег, и инвестировать исключительно заработанное, да еще при этом платить налоги и дивиденды в госбюджет. Основной упор будет делать на дальнейшую разработку своего основного актива — Шебелинского газового месторождения, которое сегодня уже дает более 8 млрд м3 газа в год. Именно это месторождение должно дать «половину эффекта роста» после 5,5 млрд грн капитальных инвестиций.
Более того, Прохоренко претендует на то, чтобы УГД, по сути, стало в газодобывающей отрасли монополистом, единолично влияющим на рынок. «УГД — локомотив отрасли и прироста ресурсной базы. Когда «УкрГазДобыча» что-то делает, то изменяется вся отрасль, — сказал он. — Частные компании в год заказывают по 2-5 операций ГРП. А УГД объявила тендер на 100 операций и получила цену в два раза ниже (обычной), за счет количества (операций). Теперь частники смогут тоже получить цену (на операции ГРП) в два раза ниже. Это изменит себестоимость добычи газа в Украине».
Однако в который раз делая амбициозную презентацию, глава УГД ни словом не обмолвился об источниках доходов компании. А это, как известно, — плата за газ, которую вносят бытовые потребители, поскольку весь газ, добытый компанией, идет через НАК «Нафтогаз Украины» именно на их нужды. Население сегодня в Украине является одновременно и самым крупным потребителем природного газа (5,8 млрд м3 за 3 месяца 2016 г. по данным Минэнергоугля), и самым слабым плательщиком за поставки газа.
По данным того же Минэнерго, на 1 апреля 2016 г. уровень расчетов населения несколько вырос с начала текущего года, но все же остается на низком уровне — 54,3%. Это означает, что почти половина населения не платит за газ. В то время как расчеты промпотребителей, которым поставляют газ частники и «Нафтогаз», на ту же дату составили 118,6% (при потреблении 2,9 млрд м3 за 3 месяца 2016 г.). Учитывая нестабильность украинской экономики и тенденции к росту курса доллара, существует большой риск того, что задолженность по расчетам за газ будет расти и дальше (на 1 апреля ее прирост составил 14,6 млрд грн — до 42,4 млрд грн). Если же Кабмин снова повысит цены на газ для увеличения инвестпривлекательности отрасли, уровень расчетов населения может снова упасть. Все это говорит о том, что «УкрГазДобыча», получающая доход от продажи газа физлицам, не может твердо рассчитывать на достаточный уровень дохода, и тогда планы по инвестициям и уплате налогов с дивидендами могут оказаться невыполнимыми. Даже с учетом системы субсидий для населения.
Но это еще не все. УГД сейчас стремится по максимуму сконцентрировать у себя все возможные активы. Для этого через суды разрываются договора с частниками о совместной деятельности, из-за которых компания недополучала прибыль. Руководство УГД рассчитывает теперь самостоятельно разрабатывать их скважины. Однако до сих пор, несмотря на коррупцию и схемы с реализацией газа, частникам удавалось увеличить добычу (хотя они и не дотянули до плановых показателей) даже в неблагоприятных условиях — при высокой ренте на добычу газа 70%, чего не скажешь о самой УГД, которая в 2015 г. сократила добычу. В первом полугодии у компании есть прирост, но он пока что ниже статистической погрешности — 0,5%.
Дело осложняют и постоянные скандалы вокруг тендеров, сначала — на закупку колтюбингового оборудования, когда внутри УГД тендерные процедуры проводились с нарушениями, которые дали повод для оспаривания результатов конкурса в суде. Затем скандал вокруг тендера на закупку операций ГРП, который также был оспорен в суде, из-за чего его пришлось проводить повторно. Все это затягивает работы на действующих месторождениях и разведку новых.
Кстати, как выяснилось, гидроразрыв — вовсе не панацея, как до сих пор представляло ее руководство УГД, а одна из рутинных операций, которая может претендовать лишь на роль подспорья. Как пояснил главный геолог «Шебелинкагазодобыча» Виктор Жмурков, ГРП — операция, которую проводят уже на работающих скважинах или же завершают бурение новых скважин. И «УкрГазДобыча» проводила их до последних лет, пока не вышло из строя необходимое оборудование.
Если же «УкрГазДобыче» все-таки удастся выполнить планы по наращиванию добычи и ресурсной базы, то, как ни странно, это также может обернуться не лучшим образом для компании и отрасли в целом. В нынешних условиях, когда конкурентный рынок газа существует только на бумаге (ведь цену на этот ресурс по-прежнему устанавливает правительство, а не сам рынок), УГД может стать монопольным монстром, очень мощным, с наибольшей на рынке ресурсной базой. И все это — под крылом государства, в котором процветает коррупция.
Как недавно на своей страничке Facebook написал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах, «рабочие совещания в Минэнерго под председательством министра становятся ареной для откровенной травли «непокорных» гостей ради оправдания своей беспомощности». «Странное стечение обстоятельств, что когорта людей, которая защищала сделки с ДСД (договоров о совместной деятельности), сейчас выступает за продвижение «прозрачного» привлечения инвесторов на условиях соглашений о разделе продукции на действующих месторождениях УГВ. Посягательство на сотрудничество происходит на наиболее продуктивные площади, которые уже десятки лет разрабатывались госкомпанией, в которые было инвестировано миллиарды рублей/гривен и которые не несут пока признаков геологического риска. «Новые инвесторы» не желают идти на истощенные или на еще не разработаны участки, они хотят прийти «на готовое»», — пишет он.
Эту фразу можно трактовать так, что, по сути, власть сейчас не собирается выполнять коалиционное соглашение от 2014 года, где были прописаны обязательства провести ревизию договоров о совместной деятельности и разорвать те, что не выполняются. А также усовершенствовать «механизма государственно-частного партнерства в энергетической отрасли в пределах совместной деятельности и соглашений о распределении продукции». В рамках этого мог бы произойти и переход отдельных договоров СД, к которым нет претензий, на договора о разделе продукции, о чем когда-то заявлял премьер-министр Арсений Яценюк. Предполагалось, что эти меры позволят перевести весь рынок на цивилизованные рельсы, и обеспечить приход на государственные перспективные площади и месторождения инвесторов, готовых вкладываться в разведку, а также избежать скандалов с разрывом договоров СД. Однако, судя по всему, никто так ничего и не сделал, вместо этого разные группы влияния продолжают перетягивать одеяло на себя в газодобывающей отрасли.
И если в таких условиях «УкрГазДобыча» нарастит активы то ее «распилят» не сейчас, а потом, когда она станет еще привлекательнее и богаче.
В таком случае нынешнее руководство «УкрГазДобычи» вполне может оказаться повторением своих «папередников», которые в конце 90-х — начале 2000-х тоже нарастили добычу на той же Шебелинке (с 5 млр м3 газа в год до 9 млрд м3), после чего было заключено множество договоров о совместной деятельности с частными компаниями, среди которых, как сейчас выяснилось, полно тех, кто просто «пилил» активы крупнейшей государственной газодобывающей компании. Охотники за таким «жирным» активом всегда найдутся.
Чего хочет частный сектор
Частников на выездном совещании в Красном Донце представляла Ассоциация газодобывающих компаний Украины (в которую также входит УГД). Они обратились к премьеру Гройсману с рядом претензий. Главная из них — отсутствие со стороны правительства четкого формулирования его дальнейшей налоговой политики. Как сказал Роман Опимах, сегодня налоги не сбалансированы системой и являются обременительными для добытчиков. Кроме того, в условиях снижения мировых цен на газ вдвое (с более $400 до чуть менее $200) разработка мелких месторождений (с запасами до 5 млрд м3 газа) стала экономически не выгодной. Поэтому частники просят пересмотреть ренту на добычу газа, снизив ее до 12% на все виды месторождений (сейчас этот сбор составляет 52,2% для месторождений с глубиной залегания менее 5 км, и 25,2% с глубиной залегания более 5 км).
О нехватке средств на разведку и разработку новых месторождений ранее также говорила директор ЧАО «Нафтогаздобыча» Наталия Гребенюк, которая рассказала, что уже в 2017 году компания планирует сократить планы по бурению новых скважин до одной, в то время как в текущем году их было пробурено три, а в 2014 г. — шесть.
Кроме того, как частников, так и УГД беспокоит вопрос выделения части ренты для местных бюджетов. Именно здесь все добывающие компании сталкиваются с наибольшими трудностями. Добытчики обязаны согласовывать землеотводы под месторождениями с местными советами, однако те не получают от этого никакой выгоды, поэтому противятся. Чтобы облегчить этот процесс, газодобытчики заключают договора о сотрудничестве с местными советами, по которым финансируют разные социальные проекты в регионе.
Для решения этой проблемы народный депутат от БПП Ольга Белькова подала в парламент законопроект №3038, которым планируется отдать 5% от размера рентной платы местным бюджетам. Как раньше в интервью Hubs сообщал Роман Опимах, Ассоциация газодобывающих компаний выступала, чтобы из 12% ренты 10% шло в государственный бюджет, а 2% — в местные.
Также Белькова и Ассоциация газодобывающих компаний настаивают на том, чтобы правительство поддержало законопроекты №3096 (об упрощении согласования землеотвода), №4840 (о прозрачности газодобывающей отрасли), а также законопроект об НКРЭКП, который безуспешно уже несколько раз включали в повестку дня для второго слушания. Владимир Гройсман пообещал, что правительство полностью поддержит пакет этих законопроектов, и настаивал на встрече с руководителями парламентских фракций уже на этой неделе, чтобы указанные законопроекты были рассмотрены и проголосованы в Верховной Раде одним пакетом.
Также Гройсман предложил внести изменения в постановление правительства №615 от 30.05.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи спецразрешений на пользование недрами» об упрощении процедуры согласования землеотвода с местными властями для тех добытчиков, которые заключили с местными властями договора об отчислении определенного процента прибыли в местные бюджеты. По мнению премьера, это облегчит ситуацию, пока не будет принят новый закон о распределении поступлений от ренты за пользование недрами.
Кроме того, Ассоциация газодобывающих компаний высказалась за то, чтобы выставлять на повторные аукционы спецразрешения на разработку месторождений и площадей, которые эксплуатируются недостаточно эффективно, либо же на них вообще не ведутся никакие работы.