Сколько предприятия вкладывают в основные фонды и за чей счет их формируют
За последние полтора года в Украине наметились зародыши экономической стабилизации. Безусловно это очень спорная «стабилизация». Наряду с небольшим ростом ВВП, экспорт товаров сокращался. Внешнеторговый баланс остался положительным только благодаря высокой положительной дельте между объемами экспорта и импорта услуг. Невысокий рост промышленного производства в 2016 г. сменился на снижение в I кв. 2017 г. Тем не менее, Украина пытается оттолкнуться от экономического «дна». Понятно, что для восстановления работы предприятий хотя бы на довоенный уровень нужны оборотные средства. Денежные вливания – это хоть и не достаточные, но НЕОБХОДИМЫЕ условия для экономического роста. К сожалению, политика НБУ ухудшила обеспеченность экономики деньгами.
Тем не менее, в 2017 г. наблюдается реальный рост капитальных инвестиций в экономику Украины. В основном это делает сам бизнес за счет оборотных средств. Роль банковского сектора, господдержки, снова ж таки, к сожалению, минимальна. Доступа к дешевым кредитам у бизнеса нет. Если украинские предприятия не обеспечить денежными ресурсами они быстро могут выдохнуться, а отталкиваться от текущего «дна» снова придется не вверх, а вниз
Поэтому Hubs продолжает публиковать материалы о состоянии и инвестиционном потенциале экономики Украины. Очередную серию публикаций посвящаем рассказу о реальных инвестициях и конкретных инвестиционных проектах. Первая публикация из этой серии – о новых трендах начала нынешнего года в сфере капитальных инвестиций.
Тенденции в 2017 г.
Объем капитальных инвестиций в экономику Украины, согласно данным официальной статистики, с 2017 г. продолжает возрастать. По итогам первых 3 месяцев нынешнего года вложения в основной капитал достигли величины в 64,8 млрд грн. Причем рост этого показателя наблюдается уже третий год подряд, начиная с отметки в 40,8 млрд грн. в 2014 г. Примерно такая же динамика и по ежегодным инвестициям. При этом максимальный рост фиксируется именно в последние полтора года – увеличение произошло на 26-30%. Детали ниже на диаграммах «Капитальные инвестиции в Украине в I квартале соответствующего года в текущих ценах» и «Капитальные инвестиции в Украине в 2012-2016 гг. в текущих ценах».
Правда, с сопоставимых ценах (с учетом инфляции), приведенных к уровню 2010 г., Госстат выдает более спокойную картину по инвестициям за все эти годы. К примеру, за январь-март нынешнего года индекс капитальных инвестиций составил 121,4% к соответствующему периоду 2016 г. То есть, если в абсолютных величинах прирост составил 26%, то в пересчете с учетом инфляции он оказался на 5 процентных пунктов меньшим. См. детальнее диаграмму «Индекс капитальных инвестиций в Украине в I квартале соответствующего года в постоянных ценах 2010 г.».
Однако в действительности гривна девальвировала еще сильнее. Более адекватной представляется оценка капитальных инвестиций, выраженных в твердой валюте.
Поэтому Hubs сделал собственные расчеты с учетом динамики официального курса валют. Их результаты см. ниже на диаграмме «Эквивалент капитальных инвестиций в Украине в I квартале соответствующего года». Курс гривны рассчитывался как средневзвешенный показатель на основе официальных курсов НБУ за все дни с января по март соответствующего года.
В итоге 3-4 летний, как казалось устойчивый госстатовский тренд по росту вложений в основные фонды в Украине на самом деле представляет собой лишь разовый 19%-й прирост в начале 2017 г. до эквивалента в $2,39 млрд. А на протяжении предыдущих лет, с 2013 г. по 2016 г., объем первоквартальных капитальных инвестиций в экономику Украины реально сокращался.
Кто же обеспечил этот рост в первые месяцы 2017 года? И сколь устойчив данный тренд, если таковым в действительности он является?
Источники финансирования
Оказывается, главным источником капитальных инвестиций в Украине в первом квартале 2017 г. были собственные средства отечественных предприятий и организаций. На них пришлось 76,6% вложений – см. ниже диаграмму «Рейтинг источников капитальных инвестиций в Украине в I квартале 2017 г.». Причем роль этого источника инвестиций со временем лишь возрастает. Годом ранее он обеспечивал 73,5% капвложений, что на 3 п.п. меньше нынешнего – см. ниже «Изменение структуры капинвестиций в Украине по источникам финансирования». В абсолютном выражении прирост собственных средств в капитальных инвестициях страны составил 11,7 млрд грн. (по сравнению с I кв. 2016 г.).
Хотя следует отметить, что ресурсы предприятий не безграничны. Аналитики отмечают, что финансирование развития и роста производства из собственной прибыли в некоторых отраслях уже фактически исчерпало свой потенциал. Как утверждают, к примеру, в аналитическом центре «УкрАгроКонсалт», в сельском хозяйстве этот источник финансирования в лучшем случае сможет лишь поддерживать аграрное производство на прежнем уровне. А для долгосрочного развития необходимо изыскивать внешние финансовые ресурсы.
Итоги первого квартала 2017 г. свидетельствуют о том, что одним из новых источников для формирования капитальных инвестиций в ближайшие годы могут стать бюджеты местных властей. Уже сейчас их роль в пополнении основных фондов предприятий динамично возрастает. Если год назад местные бюджеты были 6-м по значимости источником для капитальных инвестиций, то теперь они уже на 4-й позиции. А собственно сумма квартальных инвестиций из местных бюджетов в текущем году выросла в 2,3 раза – с 0,9 млрд грн. в 2016 г. до нынешних 2,2 млрд грн. В итоге почти весь прирост капинвестиций в январе-марте 2017 г. обеспечивался за счет собственных ресурсов предприятий и средств местных бюджетов.
К сожалению, сокращаются объемы вложений за счет банковских кредитов и средств иностранных инвесторов. Первые уменьшились за год на 17%, вторые – на 5%. Хотя потенциал у банков есть. Несмотря на негативный тренд, за 3 месяца нынешнего года они все-таки обеспечили 3,2 млрд грн. поступлений в основные фонды предприятий. А еще год назад на банковские кредиты приходилось 3,9 млрд грн. капинвестиций. И вообще обеспеченность предприятий кредитными средствами в национальной валюте за 3 последние года ухудшилась, по данным НБУ, на 12% – с 475,1 млрд грн. в январе 2014 г. до 418,6 млрд грн. в апреле нынешнего года. Фактически же, с учетом инфляции, как уже писал Hubs, ситуация по кредитованию предприятий со стороны банковской системы еще хуже. Банки, несмотря на постоянные пиар-сообщения о кредитных программах для бизнеса занимают больше пассивную выжидающую позицию
В этой ситуации строительная отрасль по-прежнему держится на средствах населения, которые оно вкладывает в возведение жилья. Велика роль этого источника и в развитии всей экономики страны. На долю населения пришлось 9,7% всех капитальных инвестиций в Украине за первые 3 месяца нынешнего года. Застройщики освоили за январь-март около 6,3 млрд грн. инвестиций граждан, примерно столько же последние вложили в отрасль и годом ранее.
В Министерстве экономического развития и торговли отмечают также определенную роль и государственного бюджета в формировании капитальных вложений в экономику. В частности, ведомство отмечает, что в Госбюджете-2017 предусмотрена реализация 18 государственных инвестиционных проектов за счет государственных капитальных вложений с объемом финансирования в 1,65 млрд грн. Но, по результатам первого квартала нынешнего года, Hubs вынужден констатировать, что значимость средств госбюджета для фондов капитальных инвестиций предприятий и организаций страны, к сожалению, мизерная. На долю этого источника финансирования в структуре вложений в основные средства приходится лишь 0,8% инвестиций.
В то же время пояснить главные факторы, благодаря которым капинвестиции в гривне и по итогам 2016 г., и за первый квартал нынешнего года выросли, в Минэкономразвития не смогли. Проигнорировало ведомство и вопрос журналистов Hubs об ожиданиях в сфере капитальных инвестиций на ближайшие месяцы. Видимо, экономисты министерства таких оценок просто не имеют.
Региональный срез
Согласно рейтингу Hubs, составленному по данным Госстата, лидерами по объемам инвестиций в основной капитал в региональном разрезе в январе-марте 2017 г. оказались предприятия Киевской, Днепропетровской и Львовской областей.
Формально абсолютным чемпионом стал город Киев, где зарегистрировано очень много в том числе и региональных предприятий. Следует отметить с лучшей стороны также Одесскую, Запорожскую, Полтавскую и Хмельницкую области, расположившиеся в верхней части рейтинга и поднявшиеся в нем за год на 3-4 позиции (см. ниже диаграмму «Рейтинг регионов по объему капитальных инвестиций»).
В то же время собственно прирост инвестиций наиболее высоким оказался у предприятий Луганской, Запорожской и Одесской областей. Они улучшили свои показатели за I кв. на 64-68% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А винницкие и закарпатские субъекты смогли опрокинуть прошлогодний нисходящий тренд и попасть в 7-ку самых динамичных в нынешнем году.
Кстати, в I кв. инвестиции уменьшались относительно показателей годичной давности только у четырех областей – Киевской, Волынской, Николаевской и Ивано-Франковской. Снижение произошло на величину от 10% до 25%, см. диаграмму «Рейтинг регионов по приросту капитальных инвестиций (к соответствующему периоду предыдущего года)».
Но правомерно ли столь огульно оценивать и представлять основные источники средств для формирования капитальных инвестиций, как это делает официальная статистика? Или имеются и показательные исключения из общерыночных трендов? Во что именно вкладывают средства конкретные предприятия, сколько вкладывают, кто больше всего это делает (рейтинги) и за счет каких средств? Какие отрасли и виды деятельности они представляют и, самое главное, какой эффект от этих инвестиций получают? Обо всем этом Hubs расскажет в следующих публикациях цикла под названием «ІнвестПеремоги».