Инвестиционные обещания чиновников не подкрепляются их реальными действиями
Hubs уже не раз поднимал тему перспективности и инвестпривлекательности сельскохозяйственного сектора Украины, и продолжает следить за ней впредь. Сейчас мы проанализировали условия, которые сегодня сложились в отрасли, и перспективы для привлечения инвестиций, которые позволили бы осуществить планы по ее модернизации и увеличению прибыльности. Предлагаем читателям I часть этого анализа.
Текущее положение дел
В 2015-м году Украина собрала 59,8 млн т урожая зерновых, заняв 7-е место в мире, опередив Канаду, Аргентину и Австралию. Это при том, что по площади пахотных земель она находится лишь на 44–й позиции. В то же время, как отрапортовали в Минагрополитики, в 2015/2016 маркетинговом году (МГ) ожидается, что мы займем третье место среди стран-экспортеров, продав около 36 млн т зерна в более чем 100 стран. В планах аграрного министра Украины Алексея Павленко до 2020 г. нарастить экспортный потенциал Украины еще на 40-70 млн т.
Но чтобы достичь этих результатов, прожектов чиновников и плодородных земель недостаточно. Нужны большие инвестиции, чтобы повысить продуктивность агросектора и сократить расходы на логистику.
По мнению президента «Украинской аграрной конфедерации» народного депутата Леонид Козаченко, сегодня в украинский агросектор нужно инвестировать не менее $70 млрд.
При этом, для сравнения, в мире ежегодно в сельское хозяйство вкладывают около $150 млрд. А отдельные страны, например, такие как Бразилия, в среднем за год получают до $10 млрд прямых иностранных инвестиций.
«Обидно, что для нашей страны, которая уже давно признана аграрным лидером и ежегодно увеличивает объемы экспорта, такие капиталовложения все еще остаются неподъемными», — добавил Леонид Козаченко.
Ближайшие планы
Как заявил министр аграрной политики Алексей Павленко, в 2015 году украинские аграрии смогли привлечь около $1 млрд инвестиций, а в нынешнем 2016 году чиновники рассчитывают, что эта цифра удвоится.
Однако насколько такие планы реализуемы, сейчас никто не берется сказать. Причина тому — нестабильная политико-экономическая ситуация в стране, девальвация гривны, сложности с привлечением кредитов, коррупция.
Более того, эксперты отмечают медленные темпы реформирования отрасли. «Полтора года назад Украина подписала соглашение о ЗСТ с ЕС. Наша страна должна была изменить ряд стандартов, но никто не обязывает ее это делать, и, как следствие, выполнено лишь 10% от всех требований», — рассказывает Тарас Высоцкий, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Негативно сказались на инвестпривлекательности аграрного сектора и скандалы, связанные с неплатежеспособностью агрохолдингов «Мрия» и «Креатив».
В исследовании «Украинский аграрный индекс», который рассчитывает компания «УкрАгроКонсалт» на основании котировок акций 13 компаний, размещенных на четырех зарубежных биржах (WSE, LSE, NYSE Euronext, PSE), четко видно, что в январе 2014 года стоимость акций украинских агрохолдингов начала резко снижаться (с 6EUR/акция* до 3EUR/акция на начало 2015 г.), и с тех пор не возвращалась на прежний уровень. Хотя за последние два года и были периоды, когда стоимость этих акций возрастала.
* Суммарная капитализация 13 агрокомпаний/общее количество акций, торгуемых на WSE, LSE, NYSE Euronext, PSE
Реальные перспективы
И все же, несмотря на политико-экономический кризис и войну, сельское хозяйство в Украине остается перспективной отраслью экономики.
«Сейчас, по сути, инвестиционная активность в Украине сохраняется только в двух отраслях украинской экономики: АПК и IT. В агросекторе инвесторам интересны выгодная комбинация климатических и производственных факторов, глобальный рост спроса на продовольствие и стабильно сильные позиции Украины как экспортера сельхозпродукции», — считает Владислав Остапенко, руководитель группы корпоративных финансов и M&A компании EY в Украине.
Как показывает статистика, доля инвестиций в агросектор в общем объеме инвестиций в Украину в довоенные годы оставалась более или менее стабильной, а в последние два года увеличилась. Однако это произошло не за счет роста реальных объемов, а за счет сокращения инвестиций в другие отрасли. Например, по данным Государственной службы статистики, за 9 месяцев 2015 г. доля капитальных инвестиций в сельское хозяйство увеличилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Но вместе с этим доля инвестиций в промышленность снизилась на 6% (с 40,5% до 34,6%).
Что делает и могло бы сделать государство
По итогам последних двух лет чиновники из разных ведомств много раз рапортовали об упрощении условий ведения бизнеса, в том числе и в агросекторе. В 2015 году отменили около 20 сертификатов и лицензий, упростили механизм аренды земли. По данным Минагрополитики, в 2015 г. аграрии сэкономили на этом около 1 млрд грн. Кроме того, в конце 2015 г. отменили еще 22 разрешительные процедуры, связанные с получением ветеринарных свидетельств. В экспертной среде утверждают, что предприниматели смогут сэкономить на этом более $300 млн.
Однако, как считает аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Наталья Шпигоцкая, этого слишком мало для привлечения масштабных инвестиций в отрасль. Еще нам надо привести нормативные акты в АПК к европейским стандартам, открыть рынок сельскохозяйственных земель. Кроме того, для привлечения инвесторов в АПК государство могло бы выставить на продажу неэффективные аграрные госпредприятия.
Так, Минагрополитики и Фонд госимущества уже заявили, что необходимо продать убыточные ПАО «Государственная зерновая корпорация Украины» и ГП «Укрспирт». По оценкам аналитиков, стоимость этих компаний может составить 5-6 млрд грн и 3-5 млрд грн соответственно. Более того, министр АП Павленко объявил, что его ведомство планирует продать вообще все госпредприятия в отрасли. Однако серди народных депутатов нет единого мнения на этот счет, в частности, по вопросу продажи «Государственной зерновой корпорации Украины». Поэтому пока что нет оснований ожидать, что приватизация в отрасли пройдет гладко, и, самое главное, эффективно.
Еще одним привлекательным направлением будет сама сельхозземля. Если в 2017 году в Украине действительно отменят мораторий на ее продажу.
«Покупка земли позволит компаниям контролировать этот ресурс. Но в то же время, если система учета прав и переоформления собственности будет запущена с законодательными изъянами, может начаться волна корпоративных конфликтов и прямого рейдерства крупнейших агрохолдингов», — считает Владислав Остапенко.
В то же время, как считает вице-президента холдинга AgroGeneration Вадим Бодаев, сейчас цены на сельхозземли не слишком высокие, поэтому, если начать продавать прямо сейчас, в некоторых областях Украины их стоимость составит всего $100-200 за гектар. Поэтому собственники вряд ли охотно согласятся продать свои земельные паи уже сейчас, не дожидаясь, пока цена станет выше.
Продолжение читайте в ближайшей публикации