Как Европе проститься с «Газпромом»

Что нужно сделать Евросоюзу, чтобы снизить зависимость от российского газа.

Импорт российского газа — основная причина, по которой Европа в давлении на Россию не заходит за пределы дипломатии. По данным ассоциации Eurogas, в прошлом году страны ЕС потребили 462 млрд кубометров газа. Из этого объема 27% — сырье, купленное у «Газпрома».

Европа не может отказаться от сотрудничества с российской газовой монополией – найти замену российскому газу не так-то просто. Теоретически европейцы могли бы нарастить закупки сжиженного природного газа (СПГ). Мощности терминалов по перевалке СПГ в Европе позволяют принимать с моря около 200 млрд кубометров топлива в год.

Однако в прошлом году морем в страны ЕС попало менее 60 млрд. кубометров газа. Главная причина низких закупок сжиженного сырья — его цена. СПГ в среднем на 30% дороже «трубопроводного» топлива.

Впрочем, СПГ – не единственная возможность для Европы избавиться от «газпромовской» зависимости. У ЕС есть два варианта, которые позволят ему отказаться от российского газа. Первый – строительство трубопровода из Каспийского региона. Второй – увеличение собственной добычи. В первую очередь, за счет разработки месторождений нетрадиционного газа.

1. Строительство трубопровода

Проект трубопровода, который позволял бы поставлять каспийский газ в Европу, уже существует. Называется он «Трансанатолийский газопровод» или TANAP. Его собственники – Турция и Азербайджан – еще в 2012 г. подписали соглашение о строительстве газопровода из Баку до турецко-болгарской границы. TANAP должны начать строить в текущем году. Если это случится, то первый газ ЕС получит к 2019 году. «Трансанатолийский газопровод» позволит поставлять в Европу 60 млрд кубометров топлива в год. Это почти половина импорта «Газпрома» в ЕС в прошлом году.

Из-за агрессии России турки уже успели окрестить TANAP важнейшим проектом в регионе. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на прошлой неделе заявил, что Трансанатолийский трубопровод может стать альтернативой «Газпрому».

Помимо азербайджанского, в Европу может попасть и туркменский газ. Для этого необходимо проложить трубопровод по дну Каспийского моря и соединить его с проектом TANAP (см. на инфографике).

Пока этот проект тормозят две других страны, у которых есть выход к Каспийскому морю, – Россия и Иран. Представители этих стран уверяют, что строительство трубопровода по дну моря невозможно без их согласия. А учитывая то, что Транскаспийский трубопровод – конкурент «Газпрома», вряд ли Россия даст добро.

Также существует проект TAP, который позволит поставлять каспийский газ вплоть до Италии. О его строительстве в начале 2013 г. договорились Албания, Греция и Италия. До Италии трубу протянут по дну Адриатического моря. Поставки газа стартуют в 2019 г.

Проекты газопроводов, которые позволят поставлять каспийский газ в ЕС

tanap

2. Собственная добыча

Европа потребляет треть газа собственной добычи. И ЕС может значительно нарастить эти объемы. По данным Управления энергетической информации США, запасы сланцевого газа в европейских странах составляют почти 600 трлн кубометров. Это вдвое меньше, чем запасы США. Но и этот потенциал европейцы пока не используют. Главная преграда на пути сланцевого газа – экологи. Европейские экологические организации многих европейских стран уверены, что метод гидроразрыва, который используется при добыче газа из сланцевых пород, может нанести урон экологии. В частности, привести к загрязнению грунтовых вод.

В некоторых странах ЕС «зеленым» удалось убедить власти в том, что добыча «сланцевого» газа приведет к необратимым последствиям. В пяти европейских странах – Болгарии, Чехии, Люксембурге, Голландии и Франции – добыча «сланца» запрещена. Точнее, запрещен гидроразрыв пласта, без которого при нынешних технологиях добыча газа из сланцевых пород просто невозможна.

Не у всех европейцев отношение к «сланцевому» газу негативное. Польша, к примеру, в своей энергетической стратегии сделала на него ставку. В прошлом году в стране начала добычу Lane Energy Poland, подконтрольная ConocoPhilips. Пока объемы добычи Lane Energy далеки от промышленных – 8000 кубометров в сутки. Однако в компании уверены – польские месторождения имеют хорошие перспективы. По данным Польского геологического института, извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют от 346 млрд до 768 млрд кубометров. Этих запасов полякам хватит на 35-65 лет.

*

Top