Газ подключили к рынку

Депутаты приняли закон о рынке газа. Что это значит для газового бизнеса и потребителей

Закон о рынке газа прошел через парламент – вчера его одобрили 290 народных избранников. Осталось поставить визу президента и можно будет сказать, что в Украине началась новая эра газового бизнеса.

Hubs выбрал самое важное.

Свобода выбора

Один из основных принципов закона о газе – свободный выбор поставщика. Раньше у потребителей такого права не было. И этим весьма успешно пользовалось правительство. В прошлом году Кабмин неоднократно обязывал предприятия покупать голубое топливо только у НАК «Нафтогаз Украины».

Бизнес это, мягко говоря, не устраивало. В конце 2014-го в энергетическом холдинге Рината Ахметова – ДТЭК – команде Арсения Яценюка даже пригрозили судом. «Постановление, о котором сейчас идет разговор (о покупке газа у «Нафтогаза» — Hubs), дискриминационное, — заявил в декабре генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. — И я думаю, что будет сформирован коллективный иск со стороны компаний, которые добывают газ в Украине».

До суда дело таки дошло. И Кабмин его проиграл.

Популистская диверсификация

Закон фактически никак не регулирует энергетическую безопасность страны в плане зависимости от таких монополий, как «Газпром».

В документе, конечно, упомянута необходимость разнообразить поставщиков природного газа в Украину. Однако без какой-либо конкретики. Хотя после парламентских выборов обещания звучали вполне конкретные. Впервые их можно было встретить в проекте коалиционного соглашения, которое опубликовал Блок Петра Порошенко. В нем говорилось, что депутаты обязуются ввести норму, которая запретит покупать более 30% необходимого Украине газа у одного поставщика. То есть фактически народные избранники обещали избавиться от тотальной зависимости от «Газпрома».

Но из окончательной редакции соглашения коалиции этот пункт исчез. Остались только общие фразы про необходимость диверсификации. Перекочевали они и в закон о рынке газа. В документе нет четкого определения понятия «диверсификация» и не прописана ответственность компаний за «недиверсификацию».

Фирташа обязали платить за трубу

Закон о рынке газа запрещает газораспределительным компаниям (например, облгазам) безвозмездно пользоваться газотранспортной системой. То есть теперь собственники подобных компаний будут платить «Нафтогазу» за прокачку топлива.

Прежде всего, норма касается структур Дмитрия Фирташа, которые в последние годы скупили львиную долю обл- и горгазов.

Реформа трубы

Добычу, транспортировку и хранение газа таки разделили. По крайней мере, так написано в законе. Теперь бизнесмены должны заниматься чем-то одним: либо качать, либо транспортировать, либо хранить. Тех, кто будет совмещать несколько «удовольствий» в одном, будут лишать лицензии.

А вот для НАК «Нафтогаз», который делает три дела одновременно, прописаны отдельные условия. Фактически закон не запрещает существование государственного холдинга, подобного НАКу. Он лишь обязывает его собственников развести компании по разным сферам деятельности так, чтобы они не пересекались ни юридически, ни физически.

Другими словами, каждая контора должна быть оформлена как отдельное юридическое лицо и иметь независимый менеджмент.

Что будет с ГТС

В любой непонятной ситуации как минимум 51% газотранспортной системы и газовых хранилищ должен остаться в собственности государства.

Закон прописан так, что, например, «Газпром» не может стать совладельцем украинской газовой «трубы». Во всяком случае, пока не приобретет «европейское лицо». Ну, или, как вариант, его купят американцы.

В законе о рынке газа написано, что партнером Украины по ГТС или газовым хранилищам могут быть только США или представители Энергетического сообщества, к которым Россия не относится.

*

Top