электронная отчетность

Сотрудники Гоструда проводят разъяснительную работу и применяют предписания

На сегодняшний день в Украине еще не наложили ни одного штрафа в размере 320 тысяч гривен за нарушения, связанные с повышением минимальной зарплаты работникам предприятий до 3200 грн, — сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

По словам главы Минсоцполитики, в январе 2017 года подразделением Государственной службы труда было проведено 750 проверок работодателей, из которых 73 — работодатели государственной и 116 — коммунальной формы собственности.

Рева обратил особое внимание на рост числа обращений от работодателей за разъяснениями. Это свидетельствует о том, что люди не хотят нарушать соответствующий закон, они хотят жить в правовом поле.

«Разъяснений мы предоставили в несколько раз больше, чем провели проверок, зато ни одного штрафа 320 000 гривен не наложено», — отметил Рева во время рабочего совещания под председательством премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Министр также добавил, что было направлено соответствующее поручение Госслужбе труда о применении предписаний вместо штрафных санкций в случае выявления нарушений и о необходимости информационной и разъяснительной работы с работодателями. Такой подход, по его словам, позволит людям адаптироваться и правильно применять нормы.

Напомним, ранее Гройсман заявлял, что в Украине повышение минимальной заработной платы вдвое не привело к массовому закрытию предприятий.

Как известно, в Украине с 1 января 2017 года минимальная заработная плата увеличилась вдвое – до 3200 грн.

Подробнее об инициативе Кабмина по повышению «минималки» читайте в публикации Hubs «Бюджет-2017: минималка в 3,2 тыс. грн уравняет зарплаты учителей и уборщиц (инфографика)».

Один комментарий;

  1. Ирина said:

    Вчера к нам пришла проверка. Насчитали 544 тис. штрафов. Нам дешевле было бы их не допускать — 320 тыс. А они рассказывают что не штрафуют! Не разьясняли вообще ничего!!! Тупо обложили штрафом 32 000 грн. за каждого работника.

*

Top