Недостроенный крейсер «Украина» планируют продать

В Николаевской ОГА подтверждают намерения о демилитаризации судна

Президент Украины Петр Порошенко соответствующим указом одобрил демилитаризацию недостроенного ракетного крейсера «Украина», который находится в акватории «Судостроительного завода имени 61 коммунара» в Николаеве, — заявил первый заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации Вячеслав Бонь.

«У вас стоит крейсер «Украина», есть указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется – там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза на столько же. Там есть корпус и турбины, они востребованы», — сказал чиновник.

По его словам, параллельно якобы готовится проект постановления Кабинета министров о демилитаризации корабля. При этом проект без замечаний якобы уже согласовали Минобороны и «Укроборонпром». На очереди – его рассмотрение в Министерстве финансов и Министерстве юстиции.

«Указ президента подписан, но все время этот вопрос не двигался и тормозился. В середине декабря проект решения Кабина отправлен на согласование. В данный момент Минэкономразвития разослало на согласование этот проект в четыре инстанции. «Укрборонпром» и Минобороны его уже согласовали без замечаний. Сейчас остается Министерство финансов и Министерство юстиции», — пояснил Бонь.

Первый замглавы Николаевской ОГА также добавил, что над проектом постановления Кабмина начали работать в середине декабря прошлого года.

Как стало известно, в соответствии с планом демилитаризации корабля, все вооружение и оборудование ракетного крейсера передадут Минобороны, а на продажу выставят корпус и турбины.

Напомним, крейсер «Украина» уже второе десятилетие стоит в акватории николаевского завода, где был построен в 1984 году по заказу ВМФ бывшего СССР.

В 1990 году корабль был спущен на воду, в 1996-м его достройка была приостановлена в связи с прекращением финансирования.

В 2000-2001 гг. крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже была признана нецелесообразность такого шага.

На данный момент крейсер находится на балансе завода-изготовителя.

Ранее Hubs писал, как оборонно-промышленный комплекс Украины перед вторжением России активно занимался распродажей советских запасов.

По материалам: НикВести

комментариев;

  1. Кеп Флинт said:

    Умом Украину не понять — продать почти построенный крейсер,рассчитаться с рабочими,а потом в Европе покупать списанный металлолом,чтобы он доживал свое в Черном море. Чем то напоминает покупку старезных БТРов в Англии по сумасшедшим ценам

  2. ваня said:

    С крейсера в 2011 году снято имя Украина учите матчасть. Сейчас это крейсер проекта 1164

  3. таво said:

    ну берег турецкий вместе с босфором и дарданеллами нам не нужен, а город расейского позора севастополь и с материка нехило можно распздячить.

*

Top