70% неработающих кредитов сосредоточены в госбанках

Минфин пытается решить эту проблему

Министерство финансов привлекло к анализу крупнейших NPL-заемщиков государственных банков японских специалистов, — сообщил министр финансов Александр Данилюк.

Министр указал, что после национализации «Приватбанка» Минфин является владельцем 55% банковской системы, поэтому восстановление кредитования – это также и его задача.

«Для этого необходимо признать очевидную проблему: большую часть неработающих кредитов в портфелях госбанков», — сказал он.

В них, как отмечает Данилюк, формируются резервы, а этот ресурс мог бы быть использован для нового кредитования.

«Сейчас 70% всех неработающих кредитов сконцентрированы в государственных банках, и это очень серьезная проблема, решение которой является предпосылкой для возобновления кредитования. Этот вопрос надо решать», — указал глава Минфина.

По его словам, у правительства есть несколько вариантов решения проблемы. Сейчас Минфин воплощает соответствующий проект с участием японских советников, которые помогают проанализировать 50 крупнейших NPL-заемщиков каждого государственного банка.

Данилюк отмечает, что в решении этой проблемы правительство столкнулось с серьезным сопротивлением.

«Создается впечатление, что никому быстрое решение этой проблемы не нужно. Но мы делаем все возможное для того, чтобы японские консультанты зашли в банки, проанализировали состояние, сделали выводы, рассказали нам о своем видении путей решения проблем», — сказал министр.

«У наших японских коллег, особенно у той команды, которую мы сейчас привлекли к сотрудничеству, есть огромный опыт работы над этой проблемой, и они действительно могут помочь. И эти эксперты официально приглашены украинским правительством», — указал он.

 

По материалам «ЗН».

комментария;

  1. Виктор said:

    Уважаемые! Сколько бы Вы не брали советников, ума в голове не добавится. Как было там пусто, так и останется. Да бабки сможете себе положить в карман через откаты, а что достанется Украине? Долги. В этом никто не сомневался. Сколько я не предлагал вариантов работы для успешной работы с зайомщиками Банковской системе Украины, Нацбанку Украины, Кабинету Министров и президенту Украины,но им это не надо. Остаётся одно ликвидировать банковскую систему страны и убрать руководство страны, тогда может хоть меньше наша страна будет должна разным кредиторам и шарлатанам.

  2. Віктор said:

    Шановне керівництво країни — потрібно менше красти, тоді і порядок буде. А то не вспіли прийти до влади так хочете бляді, щоб називали — ваше високосте. Да підлабузники і мародери так це і роблять, бо їм вигідно

*

Top