РФ может не сдержать обещания по транзиту газа через Украину

Всему виной «Северный поток-2»

После постройки «Северного потока-2» по дну Балтийского моря Россия может отказаться поставлять законтрактованные объемы газа в Европу через Украину, даже несмотря на предыдущие обещания, —  заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

«Если «Северный поток-2″ будет построен, то газопровод, который Россия сейчас использует через Украину, оставляет Украину в рискованной ситуации, что россияне не будут поставлять достаточные объемы газа, даже если они обязались это делать, что они не будут жить в соответствии со своими обязательствами», — сказал он.

Болтон также отметил, что президент США Дональд Трамп, когда выражает обеспокоенность по поводу «Северного потока — 2», делает акцент на экономической и стратегической важности вопроса.

Экономический аспект заключается в создании глубокой зависимости от России в вопросах поставки газа для всей Европы, стратегический — в «эффективной привязанности» к монопольному поставщику критически важных энергоресурсов.

«И поэтому обеспокоенность президента Трампа следующая: почему вы, Европа, добровольно еще больше привязываете себя к российским энергопоставщикам», — подчеркнул он.

Советник президента США по вопросам нацбезопасности посоветовал альтернативный вариант для Украины и других стран — «находить другие источники и ресурсы природного газа».

Напомним, в Госдепе рассказали, кого накажут за «Северный поток-2».

Один комментарий;

  1. Василий said:

    Это и козе понятно: Украина или будет заниматься модернизацией (понесет затраты) или не будет модернизировать — в любом случае транзита не будет. Если нет альтернативного (не российского) газа — то не стоит и тратиться на модернизацию. Надо усиленно заниматься развитием экономики — поступления от транзита скоро прекратятся.

*

Top