Как миллиарды пролетают через баскетбольную корзину

За счет каких инструментов НБА достигает своих астрономических доходов

Hubs продолжает цикл материалов об экономике спорта, рассказывая о передовых образцах, на которые в идеале может равняться Украина. Возможно, первые шаги будут сделаны после принятия нового Закона «О физическом воспитании и спорте», проект которого 21 июня был зарегистрирован в Верховной Раде.

19 июня завершился юбилейный 70-й сезон американской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Баскетбол – второй самый популярный после футбола вид спорта в мире согласно сводному индексу ряда спортивных СМИ, основанному на 13 показателях (включая число людей, интересующихся этим видом спорта в мире, телевизионную аудиторию, количество лиг, среднюю зарплату спортсменов и т.д.). Соответственно, и в баскетбольной экономике вращаются очень большие деньги. Хотя распределены они крайне неравномерно. Hubs разбирался в причинах того, почему модель НБА остается недосягаемым идеалом для баскетбольной жизни в других регионах планеты.

Заоблачные высоты НБА

В этом сезоне клуб «Кливленд Кавальерс» впервые завоевал чемпионский титул, обыграв в заключительном матче финальной серии прошлогоднего чемпиона – «Голден Стейт Уорриорс». Ротация лидеров – обычное явление для НБА. Собственно, это – цель и следствие разумной политики, обеспечивающей неизменную спортивную интригу и стабильный зрительский интерес.

Такая политика вырабатывалась десятилетиями – через годы гегемонии наиболее богатых клубов, через приход телевидения как важнейшего источника доходов Ассоциации, через забастовки и локауты.

Вот уже более тридцати лет философия НБА заключается в том, что в чемпионате Ассоциации должны выступать примерно равные по силам, по возможностям клубы, только тогда турнир будет конкурентоспособным, а игры будут вызывать настоящий интерес публики. Причем любовь к спорту здесь прекрасно гармонирует с высокорентабельным бизнесом.

Сегодня в НБА играют 30 команд (29 из США и один из Канады). Среди них есть разные по уровню доходности клубы, но руководство Ассоциации старается максимально нивелировать эту разницу. Главные инструменты такого выравнивания возможностей – введенные в 1984 г. потолок зарплат и налог на роскошь, система драфта для новичков, а также – равномерное распределение всех доходов Ассоциации между клубами.

Потолок зарплат означает, что зарплатная ведомость клуба НБА не может превышать установленный лимит (в сезоне 2015/16 это была сумма $70 млн), а в случае его превышения владелец клуба платит налог на роскошь – определенную сумму за каждый доллар сверх лимита. Налог на роскошь затем делится между теми клубами, которые за установленные рамки не вышли. (См. таблицу «Топ-10 самых больших зарплатных ведомостей клубов НБА»).

нба_4

Драфт НБА организован так, что преимущественные права на талантливых новобранцев из студенческого баскетбола и зарубежных стран имеют клубы с худшими показателями в минувшем сезоне. То есть все нацелено на выравнивание возможностей.

Таким образом, в НБА изначально блокируется ситуация, при которой какой-либо богач может вкладывать в свой клуб неограниченные суммы денег, скупая самых лучших игроков.

Кроме того, общая сумма коллективного телевизионного контракта, заключенного НБА, делится между 30 командами в равных долях, независимо от места в турнирной таблице. Сегодня речь идет о сумме $24 млрд на 9 лет – такое соглашение Ассоциация подписала с телекомпаниями ESPN/ABC и TNT в октябре 2014 г.

Примерно так же действует и схема распределения денег, зарабатываемых НБА на мерчандайзинге – через сеть официальных магазинов NBA Store. Поэтому, когда любитель баскетбола покупает в официальном магазине игровую майку Леброна Джеймса, то деньги, заплаченные за нее, достаются не только его клубу «Кливленд Кавальерс» – часть их уходит и другим клубам.

Вообще, на данный момент доходы любого клуба примерно на 40% состоят из собственных заработков и на 60% – из того, что приходит по линии НБА. Ассоциации принадлежат телевизионные права на национальном и глобальном уровне, и права на другой медиа-контент, в том числе и цифровой. У Ассоциации есть свои национальные и глобальные спонсоры, рекламодатели. Ассоциация, наконец, получает доход от продажи официальной атрибутики и роялти от компаний, которые выпускают лицензионные товары с символикой НБА.

Что же касается клубов, то им основной заработок приносит продажа абонементов и билетов, контракты с локальными медиа и спонсорами, а также доходы от эксплуатации собственных арен, включая реализацию еды и напитков во время игр. (См. таблицу «Топ-10 самых дорогих клубов НБА»).

нба_2

Несколько конкретных примеров, как это работает.

30 команд НБА в сезоне 2014/15 смогли собрать почти $5,2 млрд дохода, что обеспечило $900 млн операционной прибыли. Оба показателя – рекорды НБА.

Доходы НБА от продажи билетов в сезоне 2014/2015 увеличились сразу на $100 млн, по сравнению с предыдущим сезоном. В частности, возвращение Леброна Джеймса в «Кливленд» вызвало резкое увеличение посетителей на домашней арене клуба «Квикен Лоэнс» (20 тыс. мест). А удачное выступление «Атланты Хоукс» после долгого перерыва вернуло публику на трибуны «Филипс Арены» (19 тыс.), зафиксировав рекордное число аншлагов в истории клуба. Средняя цена билета в НБА составила $54.

У Ассоциации выросли и доходы от продажи прав на телевизионные трансляции матчей: местным компаниям – на $70 млн и национальным телесетям – на $20 млн. Рекламодатели охотно сотрудничают с телеканалами, которые транслируют баскетбольные матчи. Причина в том, что спорт – один из немногих видов телевизионного контента, которые зритель старается посмотреть в прямом эфире. Запись игры уже не то, а значит, смотреть ее на YouTube или другом видеопортале через несколько дней будет меньшая часть аудитории.

Удачным сезон оказался и в плане спонсорских контрактов. Так, компания Nike перехватила у Adidas контракт на экипировку команд НБА с сезона 2017/18. Соглашение на 8 лет будет приносить Ассоциации более $1 млрд ежегодно (по соглашению с Adidas было $400 млн). Бренд Tissot стал первым официальным хронометристом НБА, заключив шестилетний контракт на $200 млн, а телекоммуникационная компания Verizon сменила Sprint, подписав трехлетнее соглашение на $400 млн. Теперь благодаря этому союзу контента и маркетинга все видео НБА доступно на мобильном видеосервисе Verizon. (См. таблицу «Рост доходов НБА»).

нба_1

С новым телевизионным соглашением, о котором говорилось выше, потолок зарплат на сезон 2017/18 прогнозируется на уровне в $94 млн, что намного превышает текущий показатель в $70 млн. А уже сегодня десятка самых высокооплачиваемых игроков НБА зарабатывает в сумме $390 млн в год – на зарплате и рекламных контрактах.

Средняя стоимость одной команды НБА теперь оценивается в $1,25 млрд – на 13% выше показателя 2013/14 гг. А сама Ассоциация занимает четвертое место в рейтинге самых богатых лиг мира – после НФЛ (американский футбол), МЛБ (бейсбол) и Английской Премьер-лиги (футбол).

Хотя позиции НБА в Америке сильны, многие возможности для роста лежат за рубежом. В НБА играют более 100 иностранных игроков из 37 стран, и в каждой команде лиги есть иностранец. Показ игр НБА осуществляется в 215 странах, и лига постоянно ищет способы монетизировать свою популярность за пределами США. (См. таблицу «Топ-10 самых богатых игроков НБА»).

В июле НБА заключила контракт с китайской интернет-компанией Tencent на трансляцию игр и иного баскетбольного видео. Пятилетнее соглашение подписано на $500 млн. По оценкам НБА, в Китае насчитывается более 300 млн поклонников баскетбола.

нба_3

Европейский социализм

В Европе баскетбол не сумел стать прибыльным бизнесом. В отличие от Америки с ее принципом «любительский спорт – студенческий спорт – элитная суперлига», в Европе доминирует территориально-корпоративный подход.

Здесь баскетбольные клубы либо являются подразделениями крупных футбольных клубов, либо находятся на содержании компаний, муниципальных структур или же приватных спонсоров.

Об этом говорят сами названия ведущих европейских клубов. Баскетбольные клубы «Реал Мадрид», «Барселона», «Маккаби», «Панатинаикос», «Фенербахче» и другие – хорошо знакомы по футбольным клубам. А такие названия как «Эфес Пилсен», «Эмпорио Армани», «Бенеттон» или «Монтепаски» сразу соотносятся с известными брендами – пиво, мода, спортивная одежда, банк и т.д. Даже главный клубный турнир Евролига с 2010 г. включает в свое название бренд спонсора – Turkish Airlines Euroleague, согласно контракту на пять лет стоимостью 15 млн EUR (продлен до 2020 г.).

В этом нет ничего дурного. Проблема заключается в том, что европейский баскетбол не может заработать столько денег, сколько требуется на содержание игроков. В прошлом сезоне два флагмана Евролиги – мадридский «Реал» и клуб «Барселона» понесли огромные убытки. Убытки «Реала» составили 28 млн EUR, «Барселона» – 22 млн EUR, и были покрыты за счет доходов футбольных клубов.

Количество зрителей матчей Евролиги и размеры спонсорских договоров хоть и растут, но медленно. По данным баскетбольного сайта Eurohoops.com, телевизионные контракты Евролиги оцениваются в 16 млн EUR, что в три с лишним раза меньше, чем контракты Кубка европейских наций по регби.

Ситуация усугубляется тем, что в Европе противостоят друг другу континентальная федерация ФИБА-Европа (аналог футбольного УЕФА) и профессиональная структура УЛЕБ, созданная в 1991 г. с целью проведения элитных турниров для лучших команд континента.

Если в европейском футболе идея создания наднациональной суперлиги только обсуждается, то в баскетболе она уже давно реализована. Сильнейшие клубы Европы параллельно играют в чемпионатах своих стран и участвуют в транснациональных турнирах – Евролиге, Еврокубке, Кубке вызова (проводят Евролига и УЛЕБ).

ФИБА-Европа пытается вернуть себе главную роль и учредить собственный турнир – Лигу чемпионов. Сейчас идут судебные процессы, и, скорее всего, в сезоне 206/17 гг. в Европе будут два основных турнира от двух структур – Евролига и Кубок чемпионов. Плюс ряд турниров поменьше и еще Лига ВТБ, где играют клубы из восьми стран Северной и Восточной Европы.

ФИБА-Европа руководствуется не только амбициями и ревностью, но и сугубо материальными соображениями. В ноябре 2015 г. Евролига заключила соглашение о сотрудничестве с крупнейшей в мире компанией по спортивному и медийному бизнесу IMG (десятилетний контракт на сотни миллионов евро). Позавидовав такому кушу, ФИБА-Европа предложила ведущим клубам 30 млн EUR за участие в своей Лиге чемпионов, но Евролига перекрыла это предложение, предложив клубам 50 млн EUR. Для тех 32-х команд пониже классом, которые решили сыграть в Лиге чемпионов ФИБА-Европа, будет предоставлен суммарный призовой фонд 4,42 млн EUR.

У Евролиги, кроме Turkish Airlines, есть еще пять спонсоров. Телевизионные права турнира проданы в 199 стран, наиболее интересные матчи смотрят до 800 тыс. человек. Но все финансовые показатели не идут ни в какое сравнение с НБА. Лучшие европейские игроки мечтают попасть за океан. (См. таблицу «Топ-10 самых высокооплачиваемых игроков Евролиги»).

нба_5

Наиболее точную характеристику сегодняшнему европейскому баскетболу дал президент московского ЦСКА, действующего чемпиона Евролиги, Андрей Ватутин: «Сейчас много говорят про инвестиции в баскетбол. К сожалению, по сути, это никакие не инвестиции. Теория гласит: инвестор размещает капитал с целью получения прибыли. Конечно, прибылью могут быть не только деньги, но и другие плюсы – имиджевые, политические, какие-то лоббистские. Но в части именно финансов о значительных прибылях в европейском баскетболе мне ничего не известно. Наоборот, расходы клубов несопоставимы с доходами. Просто в вид спорта вливаются финансовые потоки. Бюджетные или нет – сути это не меняет. Отсюда и вся «европейская модель» в целом: уравниловка, средняя посещаемость, средние доходы, среднее качество баскетбола. Социализм, одним словом. Это просто отбивает желание зарабатывать».

Президент ЦСКА считает, что будущее – за закрытыми лигами. «Можно сколько угодно говорить, что это американская история, что там другие рынки и телевизионные доходы, что в Европе такое невозможно, – утверждает Андрей Ватутин. – Модель нереальна ровно до тех пор, пока мы не начнем ее строить. Все остальное – диванные рассуждения в поисках «халявного баскетбола по ТВ». Только закрытая лига, только больше матчей между сильными клубами, только плей-офф, только жесткие требования к залам и так далее. Вот тогда будут реальные доходы — и лиги смогут отдавать часть заработков на нужды федераций».

Украинская экзотика

В Украине баскетбол, как и все остальные игровые виды спорта, развивается (точнее – выживает) по модели инвестиционного бизнеса – то есть, не зарабатывает на себя, а полностью зависит от владельцев клубов.

Все двадцать пять лет независимости наши баскетбольные клубы существовали, возникали и исчезали в зависимости от тех или иных крупных бизнесменов. В начале 2000-х интерес к баскетболу со стороны Дмитрия Фирташа вызвал феномен БК «Киев». С Игорем Коломойским и его бизнес-партнерами еще пару лет назад была связана добрая половина клубов украинской Суперлиги.

На пик развития украинский баскетбол вышел в 2013 г. В среднем бюджет одной команды Суперлиги составлял около $1 млн в год, а гранды – «Азовмаш» и «Донецк» – могли себе позволить бюджеты по $3-3,5 млн в год и платить качественным легионерам по $300-400 тыс. в год. Усилиями тогдашнего президента Федерации баскетбола Украины Александра Волкова Украина получила право на проведение чемпионата Европы 2015 г. Под этот турнир планировалось построить в нескольких городах страны современные спортивные арены. Однако после начала войны с Россией проект Евробаскет-2015 похоронили, после чего украинский баскетбол стремительно деградировал.

Целый ряд сильнейших клубов либо вообще прекратил свое существование («Донецк», «Киев», «Ферро»), либо понизился в классе («Азовмаш»). Конфликт между Игорем Коломойским и владельцем клуба «Черкасские Мавпы» Михаилом Бродским, который в июне 2015 г. возглавил ФБУ, привел к расколу в украинском баскетболе, и в сезоне 2015/16 мы имели сразу два чемпионата Украины – Суперлигу ФБУ и Суперлигу Приват.

Но это количество перешло в обратное качество: бюджеты клубов, часть из которых создавалась искусственно, резко упали. Посещаемость арен была крайне низкой (на топовых матчах в киевском Дворце спорта собиралось 200-300 зрителей). Месячные зарплаты игроков колеблются в диапазоне от $3 тыс. (у легионеров и ведущих украинских мастеров) до 3 тыс. грн. Сильнейшие игроки страны уехали за рубеж.

Нынешним летом в украинском баскетболе наступило перемирие, и в сентябре сезон 2016/17 гг. стартует в единой Суперлиге ФБУ. Однако говорить о какой-либо бизнес-составляющей – телевизионные права, билеты, спонсоры, мерчандайзинг – не приходится.

Бывший вице-президент ФБУ Александр Ларин дает четкое объяснение такому положению вещей. «У украинского баскетбола нет экосистемы – арен, подготовки резерва, связи спорта и СМИ, правовой основы труда спортсменов и тренеров. А зависимость от хозяина, от того, как идут дела в его основном бизнесе, от которого он может отщипнуть на баскетбол, не дает ни стабильности, ни перспективы», – отмечает он.

Поэтому пока украинцам остается лишь вспоминать, как в 1989 г. киевский «Будивельник» стал чемпионом СССР, и гордиться талантливыми соотечественниками, которые выступают за рубежом. В частности – центровым клуба НБА «Финикс Санз» Алексеем Лэнем.

А еще можно вдохновляться тем фактом, что один из основателей и первый комиссионер (руководитель) НБА Морис Подолоф родился в Елисаветграде в 1890 г. (ныне Кировоград).

*

Top