Российские менеджеры больше не фавориты украинского бизнеса

Украинский бизнес разжалует российских менеджеров

Украинские компании отказываются от российских топ-менеджеров. Экономический спад, политические изменения, война — не исчерпывающий список причин. Топы из соседней страны сделали то, для чего их приглашали: помогли перестроить компании по образцу публичного российского бизнеса. Российские менеджеры еще работают во многих украинских компаниях, но приток новичков снизился.

Крупная рыба

Украинская экономика середины и начала нулевых стабильно росла. Бизнес искал руководителей, способных вывести его на новый уровень: построить стратегию развития и наладить контакты с внешним миром.

Чаще всего приглашали россиян. «Их нанимали потому, что у себя в стране они прошли те этапы развития бизнеса, которые украинским предприятиям еще предстояли», – объясняет глава представительства консалтинговой компании Ward Howell в Украине Игорь Кабузенко.

Российские управленцы появились во всех важных секторах промышленности: металлургии, машиностроении, медиа, банковском бизнесе, агросекторе или телекоме. Денег на зарплаты не жалели. «Как правило, стимулом для переезда в другую страну становится или повышение в должности, или прибавка в зарплате на 30-50%», – отмечает директор по развитию проекта Work.ua Сергей Марченко.

Впрочем, позволить себе переманить действительно известного специалиста могли лишь крупнейшие украинские бизнес-группы. Предложения «рядовых» компаний превышали среднероссийский уровень зарплат, но уступали московским.

За последние несколько лет россияне плотно обосновались в Украине. Рекордсмен – металлургический холдинг «Метинвест» Рината Ахметова. Российский паспорт — у половины его правления и директоров некоторых заводов холдинга. Присматривал менеджеров в России и другой миллиардер — Виктор Пинчук. Его управляющую компанию EastOne возглавляет Кирилл Рубинский, Олег Розенберг – руководитель трубной корпорации «Интерпайп».

Привлекали россиян не только украинские владельцы, но и международные компании. Несколько лет подряд граждане РФ возглавляли бывшую «Криворожсталь», которая входит в транснациональную ArcelorMittal. Российские менеджеры также стоят во главе компаний с российским капиталом: корпорации ИСД, «Альфа банке», ВТБ и других.

Евромайдан, аннексия Крыма и война на Донбассе резко ухудшили отношения между Украиной и Россией. Как это отразилось на потоке трудовых VIP-мигрантов?

Ветер свободы

В марте 2015-го Екатерина Лапшина, с августа 2010 года занимавшая должность директора по развитию медиабизнеса СКМ Рината Ахметова, «решила продолжить карьеру за пределами группы». Первый пошел? Директор по коммуникациям СКМ Наталья Емченко говорит, что увольнение не связано с политикой. «Важно, как человек думает, а не какого цвета у него паспорт», – говорит Емченко. И добавляет, что в группе никогда не принимали во внимание национальность нанимаемого менеджера.

«Я не слышал, чтобы кто-то был уволен исключительно потому, что имеет российский паспорт, — говорит Илья Фомин, управляющий партнер COMILFO Executive Search: «Есть другое: на границе мужчины призывного возраста с российским паспортом подвергаются более внимательной проверке, нежели другие пассажиры, это вызывает определенные неудобства».

Он признает, что личные взгляды определенной части топов из России отбивают у них желание работать в нашей стране. Но это касается, скорее, кандидатов на переезд. Те же, кто уже обосновались в Украине, не спешат ее покидать.

«Тенденция номер один, которая меня радует как патриота, что россияне, которые со мной встречаются, говорят, что если выбирать между Украиной и Россией, Украина – приоритет номер один в большинстве случаев», — рассказывает партнер по работе с клиентами Pedersen & Partners Владимир Коломиец.

«Я не слышал, чтобы хоть один российский менеджер по идеологическим соображениям уехал из Украины, — добавляет Кабузенко. — Видел обратное: они вдохнули воздуха свободы и поддерживают изменения в стране».

Константин Вайсман из ВТБ живет в Украине уже более пяти лет. «У нас здесь есть родственные корни, свой дом, уже в Украине у нас родился сын, — написал топ-менеджер. — Могу искренне сказать, что нам здесь комфортно и жить, и работать».

Многие уже готовы к смене паспорта. Уроженец Екатеринбурга, экс-генеральный директор Carlsberg Украина Петр Чернышов, после назначения топ-менеджером «Киевстара» написал в своем Facebook, что принять украинское гражданство собирается вся его семья. «Мне и жене очень не хотелось уезжать отсюда даже за новыми подвигами и красивыми «компенсационными пакетами». Постоянный вид на жительство у нас уже есть давно, — но это все равно не то… К этому непростому решению мы шли ровно три года. Теперь понимаем, что оно правильное».

Евгений Ромащин из машиностроительного холдинга «Корум» Рината Ахметова тоже подавал документы на украинское гражданство. Он хотел перейти работать на пост гендиректора «Укрзалізниці». «Ты не можешь работать в госкомпаниях, если ты не украинец, — объясняет его поступок один из знакомых Ромащина.

«Кому мы там нужны!», — в сердцах отвечает руководитель киевского представительства одной из российских компаний на вопрос Hubs о перспективах возвращения в РФ. Сейчас он оформляет украинское гражданство, чтобы перейти на госслужбу.

Эхо глобализации

Найти новую работу в Украине российским менеджерам становится сложнее. «Украинские компании в большинстве своем не стремятся нанять россиян, как это было раньше. Думаю, в силу политических и патриотических взглядов. Их продолжают рассматривать разве что нефтегазовые компании, – считает Коломиец. – Это понятный для них рынок, с которого можно взять специалистов с хорошей экспертизой». Есть и другие нефтегазоносные страны, но россиянам проще адаптироваться у нас благодаря близкому менталитету и найти общий язык с техническим персоналом.

Есть и чисто экономический фактор. Девальвация скорректировала размер вознаграждений. Раньше руководитель крупной компании получал эквивалент $20 000. Это — около 500 000 гривен по новому курсу. Хедхантеры говорят, что сейчас такие зарплаты встречаются намного реже. «Приходится уступать, сойдутся где-то на 300 000», — рассказывает собеседник Hubs.

«Я думаю, что те, для кого зарплата играла первоочередную роль, уже уехали, – говорит Марченко. – К тому же местные менеджеры сейчас готовы работать за очень скромные по недавним временам деньги».

Действительно важным для бизнеса управленцам снижение зарплат не грозит. «Я знаю случаи, когда российские менеджеры работают на очень больших компенсациях, и даже в первом приближении кажется, что можно было бы их снизить. Но их не меняют», – говорит Кабузенко.

По слухам, российский экспат Рубинский в EastOne зарабатывает около $7 млн в год, больше – только украинец Олег Попов из СКМ – $12 млн.

Повод для беспокойства есть не только у российских менеджеров. Украина с каждым годом все больше интегрируется в мировую экономику. Евромайдан и смена власти лишь закрепил эту тенденцию. И это сулит проблемы украинским топам.

«Наши недавние дискуссии с собственниками крупных украинских предприятий, в том числе в тяжелом машиностроении и металлургии, показали, что эти собственники склонны рассмотреть менеджеров, имеющих опыт работы в международных компаниях, чтобы внести некую дополнительную стоимость по отношению к российским менеджерам, – рассказывает Кабузенко. – Они хотят не просто повторять Россию, а использовать лучший мировой опыт».

Один комментарий;

  1. Руся said:

    Ну всё, теперь ждём, когда скажут, что Пётр рука Москвы и что он расшатывает ситуацию в стране.

*

Top