Заместитель председателя правления НБУ Владислав Рашкован любит читать. Чтобы извлечь из хобби максимум пользы, он раздал книги линейным сотрудникам Нацбанка. Книги нужно было прочесть, осмыслить и предложить идеи, которые можно реализовать в НБУ.По итогам обсуждения выбрали пять идей: idea-management (сбор идей и внедрение), наставничество, ротации (между структурными подразделениями), внедрение проекта по устойчивому развитию, big data (использование «больших, объемных данных», например, статистических для реализации ключевых функций НБУ). Теперь решение — за правлением Нацбанка, которое обсудит эти идеи на одном из ближайших заседаний.Нацбанк поделился с Hubs некоторыми книгами из списка с комментариями своих сотрудников.
Николай Рудык, «Поведенческие финансы или между страхом и алчностью»
Виктор Святына, главный юрисконсульт сектора договорных отношений главного хозяйственного управления

Поведенческие финансы
Книга знакомит читателя с относительно новой областью финансов. Она возникла в 80-х годах прошлого столетия и сейчас активно разрабатывается. Поведенческие финансы, в отличие от классических (в основе которых лежит предположение о рациональном поведении участников рынка), пытаются учесть иррациональную природу человека, которая влияет на процесс принятия решений на финансовом рынке. Теория поведенческих финансов помогает понять, какие решения принимают люди в реальных ситуациях. С помощью поведенческих финансов можно бороться с теми иллюзиями восприятия и ошибочными суждениями, которым подвержен каждый человек, предвидеть поведение других участников рынка и с учетом этого разрабатывать такие финансовые стратегии, которые позволяют добиться наибольшей выгоды от вложенного капитала. Книга показалась мне очень увлекательной и, несмотря на отсутствие у меня профильного экономического или финансового образования (я юрист), далась мне довольно легко.После обсуждения книги наша команда предложила внедрить в системе НБУ Idea Box для выдвижения новых идей и последующих дискуссий, обмена мнениями между сотрудниками банка. Такой формат поможет избежать ошибок и иллюзий, которым подвержен любой человек.
Гари Вайнерчук, «Лайкни меня! Экономика благодарности»
Анна Лукьянец, ведущий экономист департамента бухгалтерского учета

Лайкни меня! Экономика благодарности
Основная идея книги — проявление заботы о своих клиентах, сотрудниках, бренде — всеми доступными средствами. Автор предлагает использовать такой инструмент как социальные сети. Посоветовала книгу нашему коллеге — он помог своей жене открыть интернет-магазин.Какие идеи можно реализовать в НБУ? Ответственным сотрудникам — активно общаться в социальных сетях, отвечать на вопросы, вести диалог для повышения доверия к банковской системе, укрепления репутации НБУ. Открыть новые платформы в социальных сетях — YouTube, Twitter — и публиковать там новости НБУ, интервью с сотрудниками, чтобы их познакомить друг с другом и укрепить корпоративную культуру. Кроме того, при помощи социальных сетей нужно повышать финансовую грамотность населения. Например, объяснять, какие могут быть скрытые комиссии при получении банковского кредита; как сэкономить; как правильно диверсифицировать риски при размещении депозитов.Использовать социальные сети при приеме сотрудников на работу. Анализировать их посты, чтобы составить портрет.Разработать программу, с помощью которой можно проводить платежи через социальные сети, посмотреть остаток по своему счету через Facebook.
Нассим Николас Талеб, «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»
Александр Даниленко, главный экономист отдела закупок и договорных отношений

Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
На мой взгляд, книга универсальна и будет интересна всем. Каждый сможет найти в ней что-то свое. А главное — понять, в чем именно его антихрупкость. Книга объясняет, что ошибки/стрессы в нашей жизни будут всегда и если их избегать, то они будут накапливаться и поджидать нас в виде более серьезной проблемы.Основную идею книги я бы выразил в одной фразе: стресс — это информация и прогресс.Антихрупкость делает людей сильнее после непредвиденных различных стрессовых ситуаций. Впрочем, не только людей. Таким свойством может обладать любая система. Например, банковская и финансовая.Книга будет интересна для прочтения тем, кто устал от шаблонов, ищет новый подход, желает понять себя и то, что с ним происходит. Но прежде всего здесь можно выжать мысль о том, как изменить себя для того, чтобы быть готовым к (почти) любым неожиданным изменениям.После прочтения книги я предложил внедрить в работу НБУ прямой вертикальный канал связи. Он поможет увеличить количество инновационных идей и даст возможность проявиться талантливым и инициативным сотрудникам, что поможет ускорить трансформацию НБУ.
Эрик Шмидт, Джаред Коэн. Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и определение государства

Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и определение государства
Виктория Науменко, главный экономист департамента бухгалтерского учетаНазвание книги говорит о ее содержании. Это — масштабное и поразительное исследование изменений мира и людей под влиянием цифровых технологий. Это своего рода энциклопедия будущего. Она помогает рассмотреть картины будущего, которые кажутся фантастическими, но скорее всего, в ближайшие годы станут реальностью.В этой книге нет идеи, которую можно было бы внедрить в НБУ. Но она дает общее представление о том, куда движется мир и как нужно развиваться, чтобы не остаться в «отцепленном вагоне». В книге четко выделены два глобальные направления развития цифровых технологий: интернет и мобильная связь. Поэтому наша группа подготовила презентацию «Цифровые технологии и роль НБУ в их развитии в Украине». Ее можно условно разделить на два блока. Первый — новые методы работы с информацией (с использованием неисчерпаемых возможностей всемирной сети) и метод работы с большими массивами данных. Второй — трансформация моделей банковского обслуживания, развитие мобильного банкинга.
Виктор Майер-Шенбергер и Кеннет Кукьер, Big data (Большие данные)

Big data (Большие данные)
Анжела Саенко, главный экономист департамента бухгалтерского учетаБольшие данные — как айсберг. Настоящая ценность — это подводная часть. Авторы объясняют, как рассмотреть эту скрытую ценность. Иногда для ее выявления нужно объединить одни данные с другими, казалось бы, совсем не взаимосвязанными. Полноценный анализ помогает выявить скрытые связи между данными.У Национального банка — огромные массивы данных. Внедрение технологий Big data поможет повысить качество прогнозирования, выявления тенденций и, соответственно, эффективнее выполнять основные функции НБУ.
Говард Шульц, «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks»
Говард Бехар, «Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks»
Юлия Лях, руководитель проектов и программ управления стратегии и реформирования банковской системыПосле того, как я написала об инициативе Владислава в Facebook, коллеги принесли еще одну книгу, для более полного изучения вопроса.

Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks
Starbucks построили Бренд (с большой буквы), но вот как у них это получилось — для меня до последнего времени оставалось загадкой. Поэтому обе книги прочитала за пару дней. Очень увлекательно было читать первую книгу с пометками Владислава на полях. Вот несколько идей и цитат, которые мне особенно запомнились:«Успех – ничто, если вы приходите к финишной черте в одиночестве. Лучшая награда – прийти к финишу в окружении победителей»«Видение – это когда видишь то, что скрыто от других»«Нет ничего более ценного, чем доверие, взаимное уважение и уверенность в отношениях с сотрудниками»Нужно всегда быть готовым выйти из «зоны комфорта» для того, чтобы добиться намеченных целей.Никогда не изменять своим ценностям и принципам.Никогда не сомневаться, что твои идеи сработают!«Нельзя построить 100-этажный небоскреб на фундаменте, предназначенном для двухэтажного дома»«Когда вам говорят сфокусироваться, не становитесь близорукими»Миссия и ценности так же важны для компании, как и показатели прибыли и продаж.«Один из фундаментальных аспектов лидерства – это способность заразить уверенностью других даже тогда, когда сам испытываешь неуверенность».

Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks
И много-много других.В тот же день, как прочитала историю Starbucks, загрузила следующую книгу — о построении еще одной известной корпорации. Рей Крок, «McDonald`s. Как создавалась империя».Нашей команде досталось несколько книг, описывающих success story, где основной акцент делался на том, что главной ценностью организации являются ее сотрудники. Поэтому идея развития и укрепления корпоративной культуры в НБУ возникла уже при первом обсуждении прочитанных книг. Дальше – больше. В своей презентации на встрече талантов мы предложили:1. Создание Idea Box (Idea Management) — площадки для генерации и обсуждения лучших идей всех сотрудников НБУ.2. Создание и развитие института наставничества, чтобы передавать лучшие практики.3. Развитие социальной ответственности НБУ (защита окружающей среды, благотворительность, поддержка фондов).4. Командообразующие выездные обучения.5. Расширение присутствия НБУ в социальных сетях.6. Учреждение качественной обратной связи в каждом подразделении.Три из упомянутых идей вошли в пятерку лучших по итогам обсуждения на встрече с Владиславом и в следующем месяце будут представлены правлению.
к
Який Старбакс, які соціальні мережі! Це Національний Банк (Національний, Карл)! Досвід національних банків успішних європейських країн-сусідів — працюйте над цим. ЦЕ не комерційна структура, не влаштовуйте з центрального державного органу України кол-центру вкантактє чи контори «Рога и копыта»! З такими ефективними керівниками грошова політика України спрямована на її знищення.