Медсестра
Медсестра

Приложение, которое не даст забывать о приеме лекарств

Идею создания помощника по уходу за здоровьем руководитель проекта Андрей Заяц вынашивал долго, но по стечению обстоятельств, после перелома ключицы, размышления по этому поводу резко ускорились. Когда он выписался из больницы, стало понятно, что необходима реабилитация, которая предусматривает прием различных лекарств и прохождение множества процедур, о которых нужно помнить. Так как медсестры рядом не было и, соответственно, не было кому напомнить обо всем этом, Андрей решил, что пора свою идею воплощать в реальность. Тем более, что некоторое время он провел в постельном режиме и постоянно пользовался мобильным телефоном. На тот момент ему был 31 год и за плечами — свыше 12 лет работы на руководящих должностях в рекламе и маркетинге в разных компаниях. Из-за этого решение полностью посвятить себя стартапу созревало довольно сложно.

«Я долго думал, много мониторил рынок в надежде на то, что кто-то уже сделал подобной сервис. Но этого на тот момент не произошло», — рассказывает Андрей. В 2014 году его пригласили в роли эксперта в Business Camp, где собираются люди, которые хотят начать свое дело. По возвращению из лагеря в Киев он начать собирать команду. На одной из IT-тусовок Андрей познакомился с первым участником команды — Алексеем Петренко (back-end программист). После участия в UA Web Challenge Hackathon, где ребята со своей идеей стали финалистами, команда получила первую обратную связь и вскоре появились еще два участника -Алексей Ермоленко и Богдан Артеменко (Android-разработчики). «Мы три раза пересматривали, переделывали дизайн интерфейса. Но это исключительно наше желание сделать самый лучший проект в этой сфере, — рассказывает со-основатель проекта Денис Малявкин. — Зато сейчас мы гордимся тем, что интерфейс одновременно и очень интуитивен для пользователя, и очень грамотно сконструирован с точки зрения «медицинского протокола».

«Мобильная медсестра» — это приложение, которое следит за курсом лечения. Сервис хранит и помнит все назначения из курса, и в любое время можно обратиться в архив и пересмотреть истории своих болезней для коррекции курса лечения. Это помощник, напоминающий, когда принять лекарство или когда сходить к врачу. Также всегда под рукой информация о ближайших аптеках, больницах и поликлиниках, службах неотложной помощи.

Проект направлен прежде всего на тех, кто умеет пользоваться современными смартфонами, но с оговоркой на то, что даже для своей бабушки можно будет настроить курс лечения, и она сможет пользоваться приложением. Только вместо онлайн-напоминаний ей, например, по расписанию будет звонить робот и напоминать о назначениях курса лечения. Денис утверждает, что молодому поколению уже стоит начинать вести электронные медицинские карты, потому как через лет пять они будут у многих, если не у всех.

Сейчас команда проекта работает на открытых технологиях и готовит решение-платформу, которое позволит легко интегрироваться в любой сопутствующий сервис. На данный момент программисты работают с решением для Android- и iOS-версий. По словам Малявкина, в системе использованы все самые новые технологии, языки программирования и подходы. «То, что мы делаем – это проект для наших детей. Поэтому мы используем технологии, которые будут актуальны и в будущем», — рассказывает он. Также уделяется много внимания безопасности. Архитектура продукта будет такой, чтобы свести на нет возможность утечки персональной информации. Сейчас над тестами приложения работает группа из числа друзей-тестировщиков. Также есть несколько компаний организаторов курсов для тестировщиков, и они тоже помогают.

Зарабатывать на приложении предприниматели пока не планируют, намереваясь расширить круг пользователей. В перспективе заработок — это сотрудничество с частным сектором сферы медицины и фармкомпаниями. «Точек монетизации тоже много — хотим задействовать как можно меньше из них и только те, которые на пользу конечному пользователю — вот это ключевая мысль», — отмечает Андрей.

Кандидат медицинских наук, торакальный хирург Серденко Богдан отметил, что подобные решения однозначно должны внедряться. Кроме пользы, это еще и просто удобно как для пациента, так и для врача.

По словам Андрея, у проекта три основных конкурента: записка на холодильнике, будильник и Google-календарь. «Ведь мы поставили перед собой задачу привить пользователям привычку самостоятельно следить за своим здоровьем с помощью полезных приложений. Значит, наши конкуренты — это атрибуты, референты старой культуры», — отмечает он. В общей сложности от возникновения идеи до ее реализации прошло около трех лет работы. Запуск сервиса намечен на осень 2015.

*

Top