кибернетика, Preply, технологии

IT Украины - один из первых языков программирования, рекордные ЭВМ и третья по объему отрасль экспорта

инвестиции, технологии, образование

Дмитрий Волошин, СТО маркетплейса Preply.com

Украинскую IT-сферу считают одной из главных надежд и флагманов экономики, но при этом мало кто знает, как развивалась кибернетика в стране и почему нам стоит поддерживать ее саму и связанные с ней информационные технологии.

Младший научный сотрудник Института программных систем Национальной академии наук Украины, а также сооснователь и технический директор платформы для поиска преподавателей Preply Дмитрий Волошин привел пять фактов об украинской кибернетике и IT-сфере, которыми можно гордиться:

Факт №1. «Адресный язык» программирования для ЭВМ «Киев»

В истории украинской кибернетики есть действительно впечатляющие вещи, о которых знают разве что те, кто совсем недавно и очень прилежно учился в профильных ВУЗах. Например, тот факт, что один из первых в мире языков программирования высокого уровня — «адресный язык» — создала в 1955 году украинка Екатерина Ющенко. Он существенно упрощал процессы работы с цифровыми вычислительными машинами, а некоторые его конструкции можно обнаружить и в современных языках программирования.

Создание «адресного языка» не было исключительно теоретическим достижением. В 1958 году была представлена ЭВМ «Киев» — компьютер, работающий на электронных лампах и с магнитными барабанами в качестве внешнего запоминающего устройства. Инициатором этой работы был директор Института математики АН Украины Борис Гнеденко, а на поздних этапах разработкой руководил Виктор Глушков. Долгое время «Киев» активно использовали в Вычислительном центре АН Украины.

Еще один экземпляр ЭВМ уехал в Дубну — российский наукоград, известный исследованиями в области ядерной физики, где его долго эксплуатировал Объединенный институт ядерных исследований.

Факт №2. «Днепр» — рекордно быстро построенная и внедренная ЭВМ

В 1958 году, когда команда лаборатории сдала в эксплуатацию ЭВМ «Киев», Глушков и коллеги приступили к следующему проекту — созданию полупроводниковой управляющей машины «Днепр». И это просто ошеломительная история. «Днепр», построенный конструктором Борисом Малиновским, побил все мировые рекорды по скорости создания и внедрения в производство. Весь процесс занял три года.

Управляющая машина применялась для автоматизации сложных процессов на крупных заводах. Для ее разработки ученые из Вычислительного центра АН Украины, которым руководил Глушков, сотрудничали с несколькими предприятиями. Они впервые в Европе использовали дистанционное управление бессемеровским процессом. Это технология, которая используется в производстве стали. В специальном конвертере сквозь жидкий чугун продувается сжатый воздух. В результате получают литую сталь. В ходе этого эксперимента Глушков несколько суток следил за ситуацией в качестве советника мастера. В общем-то, вся идея принадлежала ему.

Сам Глушков позже рассказывал, что к моменту начала работы над «Днепром» в мире уже велись подобные разработки. Американские конструкторы трудились над созданием управляющей машины RW300. Начали они раньше, но запустились все равно одновременно с учеными из АН УССР, в июне 1961 года.

Факт №3. «МИР-1» — единственная советская ЭВМ, проданная в США

Еще через несколько лет украинские кибернетики под руководством Глушкова создали «МИР» — машину для инженерных расчетов, одну из первых в мире однопользовательских ЭВМ. Она выпускалась серийно. «МИР» проводила расчеты для научных лабораторий, инженерных бюро и учебных заведений. Но это еще не самое интересное.

Через пару лет, в 1967-м, серия пополнилась машиной «МИР-1». Новая модификация получила устройство ввода-вывода на перфоленту и была более надежной. Тогда в Лондоне проходила важная технологическая выставка, куда и привезли новую ЭВМ серии «МИР». Там ею заинтересовались представители IBM, и украинские конструкторы получили заказ на «МИР-1». В те времена IBM поставляла примерно 80% всей вычислительной техники для той части мира, которая придерживалась капиталистических принципов в экономике. И этот гигант отметил работу ученых из УССР. Это была первая советская ЭВМ, которую приобрела компания из США. Правда, она же и последняя.

Факт №4. Амосов: биокибернетика и сердечный клапан из рубашки

Глушков был не только выдающимся ученым, но и отличным руководителем. В 1960 году он поддержал идею создания при Институте кибернетики АН УССР отделения биокибернетики. Новое направление возглавил Николай Амосов, культовая для нашей страны фигура.

Сначала Амосов с коллегами создавал программы для более простой и точной диагностики. Потом моделировал различные органы и системы организма, изучал человеческие возможности, провел колоссальные по важности исследования системы саморегуляции сердца.

В результате этих экспериментов возникла идея создать машину, которая могла бы не только диагностировать заболевания и проводить лечение, но и обучалась бы сама — то есть, обладала бы искусственным интеллектом. Так родилось научное направление медицинской кибернетики.

Чуть позже Амосов занялся разработками новой конструкции аппарата искусственного кровообращения, и успешно. И надо помнить, что он занимался не только теорией: Николай Михайлович был практикующим кардиохирургом. Например, в 1963-м он провел операцию по протезированию митрального клапана сердца, первую в Советском Союзе.

С сердечными клапанами была отдельная история. Первый трикуспидальный клапан вырезали из рубашки, которую Амосов привез из Италии. Рубашка была сделана из нейлона, который в СССР не производили, а привезенный из-за рубежа считался крайне дефицитным. Сейчас это кажется выдумкой, но тогда хирурги были вынуждены практически экспериментировать на людях, иного выхода не было.

Факт №5. IT сейчас — третья по величине статья украинского экспорта

История украинской кибернетики не только интересна, но и дает плоды по сей день. Количество IT-специалистов в стране достигло почти 100 тыс. человек, и общий вклад всех этих людей в экономику весьма значителен. Пару лет назад в прессе активно распространялась информация, что Украина — лидер среди всех европейских стран по количеству IT-специалистов, а в мире занимает четвертое место, но это миф.

Однако украинские компании, работающие в сфере информационных технологий, все равно очень важны для будущего страны — хотя бы из-за объемов экспорта, налоговых выплат и инвестиций.

В 2015 г. объемы украинского экспорта IT-технологий оценивались в 2 млрд. Это была третья по величине статья экспорта по итогам года. Кроме того, первая сотня крупнейших украинских IT-компаний выплатила государству налогов на сумму 820 млн грн. А если прибавить сюда средние компании и вклад фрилансеров, эта цифра вырастает до 5 млрд грн. Об этом на одном из брифингов говорил Дмитрий Шимкив

Подводя итоги, скажу, что украинской кибернетике и IT-сообществу меньше всего нужны фейковые звания и мифы о величии. Нам действительно есть чем гордиться, есть имена, которые стоит помнить, и достижения, которые нужно приумножить. А главное, у нас есть будущее, в котором еще очень много работы.

*

Top