Вашингтон продолжит бороться с

Несмотря на заполнение газом первой нитки газопровода

Вашингтон продолжит выступать против проекта «Северный поток 2», заявил в понедельник представитель Госдепа США Нед Прайс, комментируя заполнение газом первой нитки этого газопровода, пишет Интерфакс-Украина.

«У нас нет конкретной реакции на объявление, на которое вы ссылаетесь. Наша политика, как мы уже дали четко понять… состоит в том, что мы продолжаем выступать против этого газопровода», — заявил Прайс, отвечая на соответствующий вопрос в ходе брифинга.

«Мы продолжаем считать, что это геополитический проект Российской Федерации», — отметил Прайс.

По его словам, Вашингтон «продолжат применять закон» в отношении «Северного потока 2» в соответствии с периодическим обзором США санкций против этого проекта, осуществляемым сейчас.

Ранее в понедельник оператор Nord Stream II Ag (принадлежит «Газпрому») сообщил, что началась процедура заполнения газом первой нитки газопровода «Северный поток 2».

«С 4 октября нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования. Ранее были проведены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода, в том числе внутритрубная инспекция с использованием специальных диагностических устройств (так называемых «интеллектуальных» поршней), а также внешние визуальная и инструментальная проверки», — говорится в сообщении.

«О следующих технических шагах Nord Stream 2 сообщит дополнительно», — подчеркивает оператор.

США ввели ряд санкций в отношении структур, участвующих в строительстве «Северного потока 2». Они направлены как против компаний, инвестирующих в строительство, так и против страховщиков судов, сервисных компаний, выполняющих геодезические, траншейные, сварочные и другие работы. Под санкции подпадают также компании, которые осуществляют тестирование и сертификацию проекта.

Морской газопровод «Северный поток 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Укладка первой нитки завершилась в начале июня, второй — в сентябре. Ранее в «Газпроме» говорили о намерении начать поставки газа по новой магистрали еще в 2021 году. Потенциально по ней может быть поставлено в Европу до конца года 5,6 млрд куб. м газа, оценили в российской компании.

В начале сентября Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur) получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Рассмотрение документов и принятие решения займет до четырех месяцев. Затем решение должно быть передано Еврокомиссии.

Как сообщалось ранее, США продолжат сдерживать «Северный поток-2».

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    А смысл? Нужно было «бороться» на начальном этапе, когда проложили первую трубу. А сейчас этот газ уже «кушает» Вернгрия.

*

Top