Украина впервые импортировала яйца из Беларуси

Впервые за 30 лет

Украина впервые за годы независимости в июле-августе этого года импортировала пищевые яйца из Беларуси, заявил исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко.

Он напомнил, что отрасль птицеводства убыточна уже два года, и последствия этого для рынка кричащие.

«Закрылось более 30 предприятий по производству яиц, более 9 предприятий по производству мяса птицы. За два года поголовье сократилось на 11 млн голов, — отметил он. — Производство мяса птицы сократилось на 40 тыс. Тонн с начала года. Производство яиц — на 3 млрд штук, что составляет четверть от объема производства в 2020 году».

По его словам, сегодня уже понятно, что снижение цен на корма, даже с рекордным урожаем, не состоится.

«Мы видим цены на электроэнергию, газ … Есть у государства основания повышать уровень налогообложения в таких условиях? Понятно, что нет — это лишь углубит кризис», — подчеркнул он об исключении птицеводов из перечня плательщиков единого налога IV группы, предусмотрено законопроектом №5600.

Возможности по повышению цен на внутреннем и внешнем рынках у производителей достаточно ограничены. Но, по прогнозу Сергея Карпенко, продукция птицеводства будет дорожать.

«Мы предполагаем, что цены на мясо птицы на яйцо расти, — отметил он. — Учитывая даже то, что вдвое увеличится нормативная денежная оценка земли (если такое решение примут), это повлечет за собой определенный рост цен на продукцию растениеводства». В то же время глава профильной ассоциации надеется, что здравый смысл народных депутатов победит и они не поддерживают норму о птицеводов в проект закона № 5600.

Напомним, представители бизнеса призвали руководство страны не допустить принятия законопроекта №5600.

комментария;

  1. Ольга said:

    Да… Люди часто покупали куриную печень, потому что она была по цене доступная. А теперь она стоит 75-80 грн. Лично я лучше немного добавлю и куплю куриное мясо, а «требуху» по такой цене брать не буду. Кстати, последний раз покупала батон за 7 грн. А теперь он стоит больше 20. И я рада, что это подорожание вынудило меня не есть хлеб. И сахар. Представляете, какая экономия?)))А если серьёзно, то скоро нам вообще нЕчего будет есть с такими темпами роста цен.

  2. Taras said:

    А разве не для этого делали государственный переворот в 2014 году?

*

Top