Угольная блокада: ТЭС снизили потребление антрацита более чем вдвое

Но в «Укрэнерго» сообщают, что веерных отключений пока не будет

После введения временных чрезвычайных мер в энергосистеме Украины тепловые электростанции снизили потребление антрацита более чем вдвое, — сообщил и. о. председателя компании НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

По его словам, энергетическая система страны работает в постоянном режиме.

«Благодаря тем мерам, которые были приняты во исполнение решений правительства, удалось сократить потребление дефицитного антрацитового топлива более чем в два раза», — сказано в обращении топ-менеджера предприятия, обнародованном его пресс-службой в Facebook.

«Мы рассчитывали на 40% экономии, когда делали наши предварительные расчеты. Фактически мы тратим этого топлива вдвое меньше, чем тратили бы без введения чрезвычайного положения», — уточнил он.

Ковальчук также добавил, что без учета Луганской станции, которая работает в островном режиме, другие электростанции, которые работают на угле этой группы, потребляют в среднем всего 7-8 тысяч тонн угля в сутки.

«Это дает нам возможность утверждать, что мы гарантированно сможем пройти осенне-зимний период до окончания отопительного сезона без ограничений потребителей, без (веерных. – Ред.) отключений, если не произойдут какие-то технологические нарушения», — заверил и. о. главы «Укрэнерго».

Ранее в «Укрэнерго» сообщали, что запасы угля антрацитовой группы в период с 12 по 19 февраля 2017 года снизились на 4,8% или на 40 тыс. тонн, до 802 тыс. тонн.

Напомним, 15 февраля Кабинет министров на внеочередном заседании принял решение о введении режима ЧП на рынке электроэнергии, которое предусматривает сокращение потребления дефицитного угля.

Как известно, с 25 января 2017 года в рамках торговой блокады оккупированных районов Донбасса была заблокирована железная дорога Луганск — Попасная, что привело к приостановке поставок угля на подконтрольную Украине территорию.

Почему оснований для отмены чрезвычайных мер в энергетике не появилось, Hubs писал в публикации «АЭС не смогут восполнить дефицит угля в энергобалансе. Заявления Президента – миф».

комментария;

  1. Иуда Искариот, сын Симона said:

    С этим углем сплошная клоунада. Мало того, что мы раньше за донецкий уголь платили по тарифу ARA (то есть платили так, как будто уголь был из Амстердама+стоимость его доставки оттуда в Украину), так теперь власти говорят, что теперь будут закупать уголь еще втридорога из-за границы. У нас что, кроме Донбасса ничего нет? А как же Львовско-Волынский каменноугольный бассейн? Там же шахтеры сидят голые-босые. Да заплатите им, купите ихний уголь, у вас будут электростанции нормально работать, а у людей работа будет!

    • Сергей said:

      вы наверное не понимаете ничего в углях
      в Донецком бассейне есть все виды углей: газовые, жирные, коксовые, антрациты, полуантрациты, в то время, как во Львовско-Волынском — только газовые и жирные угли, которые к тому же имеют ниже калорийность

*

Top