АЭС не смогут восполнить дефицит угля в энергобалансе. Заявления Президента – миф

Оснований для отмены чрезвычайных мер в энергетике не появилось, уголь стране нужен

Президент Украины Петр Порошенко, 16 февраля, во время заседания Совета национальной безопасности и обороны заявил, что Украина сократила потребности в угле на миллионы тонн, и больше в нем не нуждается. Такая метаморфоза произошла, по версии Петра Порошенко, потому, что Украина «резко увеличила долю атомной энергетики в общем энергетическом балансе». Ранее на долю атомной энергетики приходилось 47%, а теперь «стремительно приближается к 60%», цитирует Президента его официальное интернет-представительство.

В таком случае может вообще не нужно было проводить экстренное заседание СНБО? Может и Кабмину не следовало вводить чрезвычайные меры на рынке электрической энергии с 17 февраля (распоряжение №103-р от 15.02.2017г.)? Тогда и предприятиям не пришлось бы выполнять требования властей по снижению потребления электроэнергии на 10%?

Hubs проанализировал, действительно ли отечественная атомная энергетика сейчас наращивает объемы производства. И в состоянии ли она вообще столь быстро увеличить долю в энергетическом балансе Украины, а тем самым существенно снизить потребности ТЭС и ТЭЦ в столь дефицитном сегодня угле.

Оказалось, что доля атомных электростанций в общем объема производства электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины в 2016 году наоборот уменьшилась. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, – до 52,3% (против 55,6% в 2015 г.). А по итогам января 2017 г. доля АЭС просела еще ниже – до 51%. Ни о каком «президентском» росте на 13% речь вообще не идет.

В феврале, когда блокада перевозок угля из территорий «ордло» уже была в разгаре, ситуация с производством электроэнергии на атомных станциях Украины кардинально не изменилась. Согласно Прогнозному балансу электроэнергии в ОЭС Украины на февраль нынешнего года, утвержденному министром энергетики Игорем Насаликом 17.01.2017 г., АЭС за месяц должны выработать 7350 млн кВт ч. Ровно столько же от АЭС требовалось произвести и согласно утвержденному ранее годовому балансу электроэнергии. От совокупного прогнозного показателя на февраль для всей энергосистемы в 14108 млн кВт ч это составляет 52,1%. То есть министерство совсем недавно, еще в январе, не прогнозировало существенно наращивать долю АЭС – желаемый прирост по сравнению с январем составлял всего 1 процентный пункт.

И фактически, судя по оперативным данным ГП «НАЭК «Энергоатом», в феврале 2017 г. ежедневно атомными электростанциями производилось по 268-284 млн кВт ч электроэнергии. В среднем за 16 дней февраля на АЭС вырабатывалось по 271 млн кВт ч за 1 день. За аналогичный период 2016 г. этот показатель был меньше всего на 5% – 257 млн кВт ч.

При этом в некоторые дни февраля прошлого года производилось ровно столько же электроэнергии, как и на протяжении первых 14 дней нынешнего месяца – по 266-279 млн кВт ч. И только в последние 2 дня АЭС выдали заметно больше энергии: 15.02.2017 г. – 283 млн кВт ч, 16.02.2017 г. – 284 млн кВт ч. Что всего лишь на 5% больше показателя первых двух недель нынешнего февраля (см. ниже «Суточные объемы выработки электроэнергии атомными станциями в феврале»).

Суточные объемы выработки электроэнергии атомными станциями в феврале, млн кВт ч

0

По расчетам Hubs, в феврале доля АЭС в общем производстве электроэнергии составляет пока 53,8%. И лишь 15-16 февраля этот показатель поднялся до 56% (см. ниже «Доля АЭС в структуре производства электроэнергии в Украине»). Кстати, почти такой же уровень отрасль уже демонстрировала по итогам далекого 2015 года. И ни роста доли АЭС на 13 п.п., как заявляет Президент, ни достижения атомной энергетикой доли в 60% в последние годы и месяцы не наблюдается.

Доля АЭС в структуре производства электроэнергии в Украине

10

«Видимо, Президент сравнивает с довоенными показателями», – полагает Ольга Кошарная, директор по связям с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум». – Тогда, по итогам 2013 года на АЭС приходилось около 44%. Ранее ведь искусственно сдерживали возможный рост этого показателя атомной энергетики. А когда начались боевые действия на востоке Украины, ситуация для отрасли изменилась. Помнится, в августе-сентябре 2014 года доля АЭС в энергобалансе действительно возрастала примерно до 60%. Но на протяжении 2015-2016 гг. она снова снизилась до 56-52%».

Бывший член НКРЭКУ, исполнительный директор компании «Конкорд Капитал» Андрей Герус тоже говорит, что 60%-й доли у атомной энергетики сейчас нет. «В начале 2017 года на АЭС в Украине приходилось около 55% производства электроэнергии. Доля примерно в 60% наблюдалась на отечественном энергорынке только в отдельные периоды, в частности летом 2015 года», – поясняет Герус.

Так что о существенном снижении потребностей Украины в угле для ТЭС и ТЭЦ за счет скачкообразного роста производства электроэнергии на атомных станциях пока не приходится. Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, вообще считает, что «сглаживать пиковые нагрузки на энергосистему за счет атомной генерации экономически невыгодно, а наращивать долю атомной энергетики до 60% и более – в принципе неверный путь развития для энергосистемы страны». По его мнению, из-за пиковых и повышенных зимних нагрузок возрастает количество отказов оборудования на АЭС, особенно так называемой их неатомной части.

Похоже, спрос на уголь заметно может упасть только с приходом в Украину настоящего весеннего тепла. После публичной бравады Президента Кабмин вряд ли отменит чрезвычайные меры на рынке электрической энергии. Скорее наоборот – в ручном режиме начнет управлять энергорынком. Вплоть до веерных отключений потребителей от энергосистемы.

*

Top