У Киевской громады украли земли на 800 млн грн

СБУ проводит расследование

Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла факт незаконного присвоения нескольких сотен гектаров земли киевской громады на сумму около 800 млн грн., — сообщает пресс-центр СБУ.

Земля выводилась из коммунальной собственности при содействии бывшего руководства Главного управления Госгеокадастра в Киеве и ряда коммунальных предприятий.

«По версии следствия, указанные должностные лица в 2016-2019 гг. способствовали незаконному выведению земельных участков в Оболонском, Деснянском и Дарницком районах Киева общей площадью 377 га из коммунальной собственности. По предварительной информации, участки нелегально переоформили в пользование на физических лиц для дальнейшей перепродажи под застройку», — указывается в сообщении.

Отмечается, что благодаря вмешательству правоохранителей организаторы схемы не успели перевести большую часть участков в собственность подставных лиц.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) Уголовного кодекса Украины был проведен ряд обысков в помещениях государственных учреждений и по адресам проживания фигурантов дела.

Во время обысков изъята документация, которая стала основанием для незаконной перерегистрации участков, и электронные носители, содержащие важные данные для досудебного расследования. Продолжается экспертиза для установления полного размера причиненных государству убытков.

Предпринимаются меры для возвращения незаконно отчужденных участков в собственность громады Киева.

Один комментарий;

  1. Андрій Буряк said:

    для чесного розслідування, а не поазухи службові особи СБУ повинні звернутися за допомогою до активної частини представників Територіальних громад районів міста Києва. Люди нададуть матеріали по злочинних діяннях чиновників із протзаконних державних формувань у виді районних у м. Києві державних адміністрацій, які просто грабують громади в усьому

*

Top