Чтобы либерализовать рынок теплогенерации
Глава Государственного агентства по энергоэффективнсоти и сбережению Сергей Савчук полное фактическое разделение генерации и транспортировки тепловой энергии. Для этого его ведомство разработало законопроект, позволяющий вывести теплосети из-под контроля теплокоммунэнерго. Об этом Савчук заявил на семинаре «Новые возможности для развития возобновляемой энергетики», который состоялся 15 декабря в Верховной Раде по инициативе Международной организации по использованию возобновляемых источников энергии в развивающихся странах, (REN21) и Европейской экономической комиссии ООН.
«Мы знаем, что сегодня теплокоммунэнерго, которые производят тепло из газа, купленного за валюту, стали большой проблемой для инвесторов (в теплогенерацию — ред). Они, как правило, занимают монопольное положение в целом городе, то ли Киеве, то ли Житомире. И взять, например, Польшу, где в Варшаве около 100 производителей тепла. Там в каждом городе по нескольку производителей тепла. Почему их там так много? Потому что там нет такой проблемы, как доступ к тепловым сетям», — сказал Савчук.
«В Польше теплокоммунэнерго (ТКЭ) не контролируют теплосети. У нас же ТКЭ сети контролируют. И когда к нам приходит инвестор, и вкладывает в строительство котельной деньги, начинает производить тепло из пилет, отходов от подсолнечника и т.д. тепло, то теплокоммунэнерго просто не пускает его в сети! Поэтому Госэнергоэффективности сегодня работает над демонополизацией рынка тепла, чтобы утвердить на законодательном уровне, что наши ТКЭ не контролируют сети», — подчеркнул Савчук.
По его словам, сети должен контролировать муниципалитет. «Это должен быть отдельный вид деятельности», — отметил он. Также Савчук подчеркнул, что теплокоммунэнерго сегодня не модернизируют тепло сети, из-за чего потери тепла в них могут достигать 50%. В то же время потребитель на местах должен иметь выбор и дешевое тепло. «А это может быть лишь в том случае, когда есть квалифицированный инвестор. А не нынешние теплокоммунэнерго, которые довели сети до их нынешнего плохого состояния», — подчеркнул он.
Как сообщалось, Госэнергоэффективности также инициирует ограничение до двух лет сроков подключения к электросетям после получения технических условий.