США заявили Украине, что выступают против

Рассматривают его как угрозу для европейской энергетической безопасности

Соединенные Штаты Америки подтвердили, что выступают против газопровода «Северный поток — 2», который идет в обход Украины. Об этом свидетельствует совместное заявление о стратегическом партнерстве Украины и США, сообщает Офис президента.

«Украина и Соединенные Штаты продолжают выступать против «Северного потока — 2″, который мы рассматриваем как угрозу для европейской энергетической безопасности. Соединенные Штаты намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии… с целью сохранения транзитной роли и обеспечения безопасности поставок Украиной в этот переходный энергетический период, а также недопущения использования Кремлем энергетики как геополитического оружия», — сказано в документе.

Правительства Украины и США поддерживают усилия по увеличению мощностей для поставки газа в Украину из диверсифицированных источников.

Отмечается, что одной из мер противодействия проекту является недавнее назначение в США старшего советника по вопросам энергетической безопасности.

Как сообщалось ранее, США введут санкции против судна и двух физлиц в связи с «Северным потоком 2».

комментария;

  1. Михайло Малін. said:

    Це невеликий крок США, який якось є вигідним Україні. Явно проглядуються інтереси США в Европі щодо постачання зрідженого газу. Для нас проблема тут в іншому: Німеччина, Франція і інші в ЄС нас «злили». Це повний провал нашої дипломатії і влади. Може ще якось по антимонопольному зобовяжуть рашу по українській трубі качати відповідний об’єм газу. Але вже того, як колись, не буде.

*

Top