СБУ разоблачила и прекратила деятельность частной военной компании

В состав которой входило более 150 человек

Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила деятельность не предусмотренного украинским  законодательством военизированного вооруженного формирования ㅡ так называемой частной военной компании (ЧВК). Ее возможными организаторами называют экс-депутата Семена Семенченко и «внештатного агента НАБУ» Евгения Шевченко. Об этом сообщается на сайте СБУ.

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Подготовка членов «ЧВК» проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области — там проходили боевые выходки, тренировки обращения с оружием, навыки военных боевых действий.  Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом.

Материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины.  Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военным и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях.

Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между «ЧВК» и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также зафиксировано предложения организовать поставки оружия в эти страны.

По данным следствия, организаторами были бывший народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике, как «внештатный агент НАБУ».

Кроме этого, по версии следствия, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Теперь им и другим организаторам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Сотрудники СБУ провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях.

«Также изъято финансовую документацию и черновые записи по организации структуры вооруженного формирования, личные дела участников. Документирования противоправной деятельности проводилось СБУ под процессуальным руководством Офиса Генерального Прокурора», — добавили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, в Украине расформированы все подразделения контроля над оборотом оружия.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    А почему СБУ «разоблачила» деятельность группы только по прошествии долгого времени? «Специально обустроенную базу» не построишь за месяц-два, «поставки оружия» не скроешь от определённых служб….Чего ждали-то? Громкого разоблачения для населения? Чего ещё ожидать от человека с таким «багажом» прошлого? https://polygraf.net/132-istorija-o-tom-kak-semen-semenchenko-stal-nesudimym
    Человеку, которому нечего скрывать, не будет менять паспорта несколько раз и фамилию. Человек «прятался», из Кости Гришина стал Сеней Семенченко. А ребята- АТОшники говорили в интервью, что ни в каком Дебальцево он не воевал. А мы слепили из него героя, избрали депутатом…Никто даже не усомнился в этой особе. Так чего же ещё можно было ждать от человека, который врал, враз лишился своего статуса и депутатства в ВР? Закономерный исход.

*

Top