НАБУ завершило расследование растраты зерна из Госрезерва

Чиновники подозреваются в хищении 3,2 млн грн

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершили расследование растраты зерна на 3,2 млн грн из Государственного агентства резерва, сообщает НАБУ.

«16 ноября 2021 года НАБУ и САП завершили расследование по факту возможной растраты должностными лицами Государственного агентства резерва Украины зерна на сумму свыше 3,2 млн грн. Стороне защиты открыли материалы следствия перед составлением обвинительного акта», — говорится в сообщении.

Среди подозреваемых: руководитель одного из филиалов ГП «Ахтырский комбинат хлебопродуктов», руководители производственно-технической лаборатории и элеватора этого предприятия.

Действия всех лиц квалифицированы по ч. 5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

«Следствие установило, что в ноябре 2020 года руководитель филиала по предварительному сговору с другими работниками незаконно и безвозмездно отгрузили семена подсолнечника, находившиеся на хранении в этом филиале, другим частным структурам. И таким образом растратили более 189 тонн семян подсолнечника стоимостью 3,2 млн грн. Зерно вывезли за пределы филиала, однако, детективы Национального бюро приняли безотлагательные меры, чтобы предотвратить его дальнейшее незаконное обращение и вернули в госпредприятие», — отметили в НАБУ.

В НАБУ подчеркнули, что детективы агентства расследуют еще ряд эпизодов по поводу злоупотреблений на предприятиях, входящих в состав Госрезрева.

Как сообщалось, в сентябре в Госрезерве заявили, что запасы зерна в агентстве находятся на критически низком уровне из-за отсутствия финансирования.

Один комментарий;

  1. Тетяна said:

    А коли почнеться розслідування зникнення 2700 ваагонів зерна з Держрезерву? Коли покарають мишей?

*

Top