На заседании СНБО утверждена Стратегия внешнеполитической деятельности Украины

Введены санкции в отношении ряда физических и юридических лиц

В Краматорске Донецкой области под председательством президента Украины Владимира Зеленского состоялось выездное заседание Совета национальной безопасности и обороны, во время которого была утверждена Стратегия внешнеполитической деятельности Украины, введены санкции в отношении ряда физических и юридических лиц, а также приняты другие важные решения в сферах экономической и государственной безопасности, пишет сайт президента Украины.

Всего в повестке дня заседания СНБО было восемь вопросов, один вопрос рассмотрели дополнительно по предложению главы правительства.

«Одним из важнейших решений стало принятие Стратегии внешнеполитической деятельности Украины, ведь впервые за 30 лет независимости Украинское государство получило четкую и понятную стратегию деятельности в этом направлении», — сказано в сообщении.

Как рассказал по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, в этом документе определена цель украинской внешней политики, а именно – утверждение Украины в мире как сильного и авторитетного европейского государства. По словам представителя правительства, Стратегия содержит шесть приоритетных направлений внешней политики, в ней заложены три подхода, которые будут закрепляться на международной арене.

«254 пункта в Стратегии, очень объемный документ, но его содержание можно систематизировать по трем основным тезисам: Украина – активный участник международной политики, Украина формирует архитектуру безопасности для себя, региона и мира, и третье – это страна новых экономических возможностей. Это три принципа, три подхода, которые будут заложены в каждый шаг, осуществляемый нами на внешней арене», – резюмировал Кулеба.

Кроме того, Совет нацбезопасности и обороны заслушал доклад министра внутренних дел по реализации государственной политики в сфере защиты госграницы. Президент поставил задачу: все границы Украины должны соответствовать требованиям.

Еще один вопрос касался состояния национальной системы здравоохранения и неотложных мер по обеспечению граждан Украины медицинской помощью. Отмечалось, что отечественная система здравоохранения должна быть готовой к тем вызовам, которые могут возникнуть перед Украиной и миром из-за пандемии. Также Глава государства поставил задачу по повышению с 1 января 2022 года денежного обеспечения медицинского персонала, на который ложится наибольшая нагрузка во время роста заболеваемости в стране. Также речь шла о дальнейших мерах по реформированию системы здравоохранения, в частности о создании современных медучреждений.

СНБО принял комплексное решение о состоянии водных ресурсов Украины. Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов на брифинге по итогам заседания, этот вопрос состоял из нескольких пунктов.

Первый касался поверхностных вод, используемых промышленностью. Владимир Зеленский акцентировал внимание на бездеятельности Государственной экологической инспекции, поэтому на ближайшем заседании СНБО будет заслушан доклад главы этого органа.

Второй пункт касался качества питьевой воды. По словам Алексея Данилова, на заседании СНБО участники сошлись во мнении касательно того, что в каждой общине должен вестись публичный мониторинг качества воды в системе централизованного водоснабжения.

Третий пункт – обеспечение до 1 сентября качественной водой школ, садиков, других учебных, а также медицинских учреждений. Отдельно была отмечена необходимость обеспечения водой предприятий сельского хозяйства, в том числе – внедрения систем капельного орошения для обеспечения продовольственной безопасности страны.

СНБО также принял решение о мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере. Как заявил секретарь СНБО, в этой области наблюдаются крайне опасные тенденции, в частности имеются признаки монополизации на рынке распределения газа.

«В случае необходимости, если возникнет угроза национальной безопасности, мы рассматриваем вопрос введения временных администраций», – отметил Алексей Данилов.

Также, по его словам, государство лишилось более 16 920 км газораспределительных сетей, которые непонятным образом перешли в частную собственность. Поэтому, согласно решению СНБО, законность такой передачи будет проверена.

Также, президент Украины поставил задачу, чтобы не повышались тарифы на электроэнергию для уязвимых слоев населения.

Совет нацбезопасности и обороны также принял решение о применении санкций в отношении трех лиц, связанных с контрабандой. Как отметил Алексей Данилов, это Александр Акст (гражданин Германии), Валерий Фальковский и Владислав Студенец (оба – граждане Украины). Применены ограничительные меры и к 24 компаниям, аффилированным с указанными лицами.

Также СНБО рассмотрел меры по урегулированию проблемных вопросов АО «Укрзализныця», в финансово-хозяйственной деятельности которого наблюдаются опасные процессы с точки зрения национальной безопасности.

По словам Алексея Данилова, Совет нацбезопасности и обороны принял протокольное поручение правительству разобраться с состоянием дел и в случае необходимости – принять кардинальные, среди прочего, кадровые решения.

В частности Кабинет Министров должен безотлагательно созвать общее собрание АО «Укрзализныця» и рассмотреть вопросы приведения тарифов на грузовые перевозки в пределах Украины к экономически обоснованному уровню; обеспечения бесперебойного электроснабжения; внедрения программ восстановления инфраструктуры и ремонта тягового подвижного состава; увеличения транзита и т. п.

Кроме того, СНБО принял решение о направлении национального персонала для участия нашего государства в операции ЕС «Алтея» в Боснии и Герцеговине.

Также по ходатайству премьер-министра Дениса Шмыгаля СНБО рассмотрел вопрос относительно обязательств Украины по Парижскому соглашению об ограничении выбросов, первая часть которого выполнена. В настоящее время государство берет обязательства по второй части. Президент подчеркнул: необходимо сокращать выбросы и развивать «зеленую» экономику, двигаться вместе со всеми странами цивилизованного мира, подписавшими это соглашение.

Как сообщалось ранее, Данилов озвучил повестку выездного заседания СНБО.

комментариев;

  1. Анна з Бердянська said:

    Стратегія від Коломозеленського та т.п. — це «загдянуть в глаза».

  2. Геннадій said:

    Чому без запиту щодо думки українців з зовнішньої стратегії влада вирішує ці питання? А може більшість проти Гейропи або обіймів з Путіним? Може, більшість за суворий нейтралітет нашої Держави? Ми — народ, а не бидло!

    • Виктор said:

      До вашого відому: НЕЙТРАЛІТЕТ (модне яке слово! Мабуть, про Швейцарію нагадує, ні?) — це рівносильно значенню слова СВОБОДА. А, як звісно «народам», а не «бидлу», свобода — це найдорожчий товар у цьому світі. Ви можете придбати собі лише стільки свободи, на скільки вистачить у вас ресурсів. Тому з трьома копійками у кишені розпатякувати про свободу — це нагадує розсуди мокшан, сидячі в нужніку без даху, про велич расії…

    • Віталій said:

      До Вашого відома, повідомляю !
      Питання щодо зовнішньої стратегії це прерогатива президента та міністерства закордонних справ !!!
      Якщо Ви мали на увазі, що Вас мали про це запитати на референдумі, то це означає лише те, що Ви не розбираєтесь у політиці взагалі, і жодної сторінки Конституції не прочитали.
      То про що ж з вами спілкуватись ? Які можуть бути рехверендуми ! ???
      Я противник ЗЕленої політики взагалі, але будемо об’єктивними !
      Якщо для тебе Європа це гейропа, то хто ти ??? як не бидло ?

  3. ЛІВ said:

    З усього заслуханого заслуговують на увагу лише два останні пункти, усе інше — сміття і брехослівство.

*

Top