ЕС призвал Украину выровнять цены на электроэнергию

Для населения

Секретариат Энергетического сообщества Европейского союза заявил, что искусственно заниженные цены на электроэнергию для населения в Украине мешают развитию конкуренции и даже несут угрозу для безопасной работы АЭС, говорится в годовом отчете Энергосообщества о текущей ситуации в Украине.

«НКРЭКУ должна была постепенно отказаться от перекрестного субсидирования между разными категориями потребителей до открытия оптового рынка 1 июля 2019 года. Цены для населения остаются прежними (с 2017 г.) и не покрывают расходы на поставку… Это мешает развитию конкуренции и может повлиять на безопасную работу электростанций, особенно атомные станции», – говорится в отчете.

В документе сказано, что существующая несовершенная модель, по которой государственные компании «Гарантированный покупатель», «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» обязаны продавать электроэнергию по заниженной цене, несет угрозу для устойчивого существования украинского рынка.

Напомним, в Минэнерго анонсировали подорожание электроэнергии для населения.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    А этот Секретариат Энергетического сообщества Европейского союза вообще в курсе, какие в Украине з/п и пенсии? И почему они лезут в наши дела? Мы же им не диктуем, что им нужно делать или мы похожи на беспомощных, зависимых деток в коротких штанишках? Уже надоело слышать о каких-то рекомендациях, советах, условиях, почти шантаже (при выделении транша). Не чувствую нашей «самостийности», которой мы якобы добились. Не пора ли самим решать, сколько, как и когда? А то в СМИ появилась статья, какой у нас «дешёвый газ» и таблица европейских стран. А нужно справа сделать колонку, какие У НАС з/п и пенсии и какие У НИХ. Соотношение будет далеко не в нашу пользу. У них хлеб 1,15 евро, а у нас уже почти 1 доллар. А доходы?

*

Top