В Минэнерго анонсировали подорожание электроэнергии

Для населения

Решение о повышении тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей будет принято в ближайшее время. Это необходимо для того, чтобы стабилизировать разбалансированный рынок, заявил на брифинге и.о. министра энергетики Юрий Бойко.

«Задача чрезвычайно сложная. В условиях, когда доходы населения объективно в этом году пострадали от карантинных вынужденных мер вследствие пандемии», — сказал он.

По его словам, в течение последних полутора месяцев ведется работа, «чтобы принять решение по этому наиболее проблемному и болезненному вопросу».

По словам Бойко, стоимость электроэнергии как товара в структуре тарифа для населения составляет 1 коп./ кВт-ч.

«На сегодняшний день, бытовой потребитель платит за электроэнергию производителю 1 копейку», — сказал он.

Бойко добавил, что стоимость транспортировки электроэнергии населению с учетом тарифа поставщика универсальных услуг составляет 1,03 грн/кВт-ч, а средний по Украине тариф для населения составляет 1,04 грн/кВт-час.

Таким образом, по словам главы Минэнерго, в действующих тарифах для населения оплачивается только поставка электроэнергии.

«В декабре тариф НЭК «Укрэнерго» с 24 становится 31 коп./ кВт-ч, соответственно, доставка электроэнергии для всех потребителей, в том числе бытовых, возрастает на 7 коп./кВт-ч, что делает планово убыточной деятельность даже при покупке электроэнергии за 1 копейку. Это все не может долго работать при такой модели», — сказал и. о. министра.

«Думаю, что уже на следующей неделе будет готово к принятию решение, которое будет предусматривать максимально сбалансированный и максимально мягкий подход в части тарифов для быта», — анонсировал Бойко.

Напомним, в сентябре 2020 года экспорт электроэнергии составил 467,6 млн кВт∙ч.

комментария;

  1. Ольга said:

    1 копейку?? А ничего, что уже полгода, как напряжение в сети — стабильно 230-240 в (при том, что раньше постоянно было в пределах 195-225). А это позволяет существенно увеличить доходы Укрэнерго. Моя семья и так уже сократила потребление с 100-120 квт до 50, чтобы хоть как-то сократить расход семейного бюджета. А тут снова грабёж на фоне бешеных расходов в период пандемии (на еду и лекарства). Всё время задаю вопрос: почему в странах ЕС годами стабильны тарифы? И это при среднем доходе от 1,5 до 3 тысяч евро. А тут всё мало и мало. Тем более осознаёшб, что доход идёт в ОДИН карман.

  2. Руслан said:

    Интересный вопрос.???? О какой транспортировке идёт речь…. Каким образом она транспортируется??? По всем энергетическим компаниям бешеные потери электроэнергии и всем по барабану… Проще ведь просто тарифы поднять… И ничего ни делать. Атомные станции каждую ночь не знают куда энергию девать . При этом вся страна во тьме в отличие от той же Европы…. Куда нас типа ведут.

*

Top