АМКУ обязал аптеки Киева снизить стоимость медицинских масок

Наценка не должна превышать 1 грн

С 21 апреля торговая наценка на медицинские маски в крупнейших аптечных сетях Киева должна составлять не больше 1 гривны, сообщил на своей странице в Facebook глава столичного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Хмельницкий.

«Во исполнение рекомендаций, предоставленных в рамках дела областным территориальным отделением АМКУ, с 21 апреля крупнейшие сети киевских аптек обязались снизить торговую наценку на медицинские маски до 1 грн», — написал он.

Снизить наценку обязались следующие аптечные сети:

  • «Альго-Фарм»;
  • «Аптека низких цен К» (аптека «АНЦ», аптека «Копейка»);
  • «Аптека НЦ»;
  • «Аптекарь»;
  • «Виталюкс»;
  • «Сириус-95» («Желаем здоровья»);
  • «Столичный медицинский альянс» («Страна здоровья»);
  • «Фармация».

По словам Хмельницкого, в аптечной сети «Альго-Фарм» вообще убрали свою торговую наценку на медицинские маски на время карантина, а в сети коммунальных аптек «Фармация» снизили свою надбавку до 4% (56 коп.). Сейчас в киевском отделе АМКУ ожидают информацию от других аптечных сетей.

«Относительно формирования цены на маски, то почти все представители аптечных сетей отметили, что были «заложниками» роста закупочной цены. То есть, по их словам, цену завышают производители и перекупщики. Поэтому сегодня маски в аптеках стоят от 12 грн за штуку», — отметил Хмельницкий.

Он добавил, что расследование дела по признакам антиконкурентных согласованных действий относительно одновременного повышения цен на медицинские маски в Киеве и области активно продолжается. В частности, сейчас начинается письменный протокольный опрос производителей и поставщиков медицинских масок.

Напомним, ранее Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины открыло дело против производителей, поставщиков и аптечных сетей Киева и области из-за значительного подорожания медицинских масок.

комментария;

  1. Бывалый said:

    Каждая, из указанных аптечных структур, ждет персонального приглашения?

  2. Ольга said:

    Как может маска из бумажки, стОящая 1 грн. 30 коп. до карантина, теперь стоить 12 гривен???И при этом «виноваты» поставщики? А, может, посредники?

*

Top