АМКУ расследуют подорожание медицинских масок

В Киеве

Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины открыло дело против производителей, поставщиков и аптечных сетей Киева и области из-за значительного подорожания медицинских масок, сообщил руководитель Киевского областного терротделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

По его словам, с начала марта в отделение поступают многочисленные обращения от граждан относительно значительного повышения, в частности, розничными сетями аптечных заведений Киева, цен на маски медицинские одноразовые.

Указано, что по состоянию на конец марта 2020 цена на маски медицинские одноразовые в розничных сетях аптек Киева и области начинается от 24-30 грн/шт.

Известно, что еще до обнаружения в Украине первых больных COVID-19 в аптеках столицы начали исчезать медицинские маски, а затем и другие разновидности масок. С объявлением карантина этот товар исчез с полок вообще, или же продавался по ценам, которые более чем в 10 раз превышали цены в начале марта.

«Такой «скачок» цен во всех сетях содержит признаки антиконкурентных согласованных действий, а конкретнее — похожих действий на рынке товара, которые привели к недопущению, устранению или ограничению конкуренции без объективных для этого причин», — говорится в сообщении АМКУ.

Хмельницкий также опубликовал список компаний, по которым начато дело (перечень может быть изменен или дополнен).

Как сообщалось, ранее АМКУ возбудил дело против ряда супермаркетов Киева из-за повышения цен на продукты.

Один комментарий;

  1. вв said:

    Это ж какой нечистью надо быть, чтобы в такое трудное время повысить цены на маски (годность 2 часа) в 20 раз (прим.).

*

Top