Украина не восстановила транзит российского аммиака

«Укрхимтрансаммиак» требует повышения тарифов

УГП «Укрхимтрансаммиак» (УХТА) с начала 2017 г. не осуществляет транзит российского аммиака по территории Украины. О том, что остановленный еще 23 декабря 2016 г. транзит по состоянию на середину января 2017 г. так и не восстановлен Hubs подтвердили все стороны – российский ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), украинское транзитное предприятие УХТА и Министерство экономического развития Украины (МЭРТ).

Причиной сложившейся ситуации стало желание УХТА повысить тариф на транзит аммиака. По словам представителей украинского транзитного предприятия, прокачивать российский аммиак по старому тарифу экономически не выгодно.

«23 декабря 2016 г. транспортировка аммиака производства ОАО «Тольяттиазот» по магистральному аммиакопроводу была остановлена в связи с досрочным выполнением УГП «Укрхимтрансаммиак» предусмотренных Контрактом годовых объемов услуг по транзиту… С целью организации в 2017 г. транзита аммиака по трубопроводу через территорию Украины, УГП «Укрхимтрансаммиак» 21.12.2016 г. направило ОАО «Тольяттиазот» для подписания соответствующее дополнительное соглашение. На сегодняшний день данное Дополнительное соглашение так и остается не подписанным ОАО «Тольяттиазот». УГП «Укрхимтрансаммиак» будут приняты исчерпывающие меры для возобновления транзита аммиака сразу после подписания ОАО «Тольяттиазот» Дополнительного соглашения», – сообщили Hubs в УХТА.

При этом в УХТА добавили, что являются в своей тарифной политике зависимыми от профильного министерства – МЭРТ. Именно от министерства зависит подписание контракта на транзит российского аммиака. Комментируя ситуацию в МЭРТ подтвердили, что с начала года прокачка продукции ТоАЗ не осуществляется, при этом предложили обратиться за комментариями в УХТА.

«Транзит аммиака через территорию Украины не восстановлен, поскольку по состоянию на 12.01.2016 г. ОАО «Тольяттиазот» не подписал Дополнительное соглашение №28 к основному контракту. За дополнительной информацией предлагаем обратиться в… УГП «Укрхимтрансаммиак», – рассказали Hubs в МЭРТ.

Такой «замкнутый круг» и перекладывание ответственности может привести к серьезным финансовым потерям для украинского бюджета. Законом о Госбюджете Украины на 2017 г. предусмотрено получение ренты за прокачку аммиака в размере 1,13 млрд грн. Нетрудно посчитать, что каждый месяц государство теряет около 100 млн грн.

В ТоАЗ позицию украинской стороны считают неконструктивной, а претензии необоснованными. Российское предприятие назвало нарушением действующего Контракта требования УХТА подписать новое дополнительное соглашение №28 к текущему контракту, которым устанавливается новый повышенный тариф на транзит аммиака. Также россияне не согласны с требованиями УХТА оплатить транзит аммиака в период с 15 ноября по 23 декабря 2016 г. по тарифу $4,8 за 1 т на 100 км, который включает в себя надбавку, так как приказ о ее ведении был признан незаконным 15 ноября 2016 г. Высшим административным судом Украины.

При этом, по мнению представителей ТоАЗ, украинская сторона никоим образом не обосновала свое желание повысить тариф на транзит российского аммиака в 2017 г.

«Согласно требованиям законодательства Украины и действующего Контракта, стороны договора должны неуклонно выполнять все свои обязательство по нему. Внесение изменений в Контракт допускается только по согласию обеих сторон и при наличии для этого оснований. В направленном в адрес ТОАЗ проекте Дополнительного соглашения №28, УХТА предлагает применить транзитный тариф в размере 45,10 долл./тонна, который превышает предусмотренный действующим Контрактом транзитный тариф в размере 43,77 долл./тонна. При этом, ни экономических, ни юридических обоснований для применения предлагаемого нового тарифа УХТА не предоставил. В виду отсутствия таких обоснований ТоАЗ сообщил УХТА о своем несогласии подписать Дополнительное соглашение №28 о внесении в действующий Контракт необоснованных и не согласованных с ТоАЗ изменений», – заявили Hubs в ТоАЗ.

Российская сторона считает действующим контракт от 24 декабря 2007 г. в редакции от 18 апреля 2011 г., так как изменения в него по согласованию сторон не вносились. Более того, в ТоАЗ видят в действиях УХТА признаки злоупотребления монопольным положением. Российская компания называет действия УХТА шантажом и готовится к ответным мерам вплоть до отказа от транзита аммиака через Украину и подачи судебного иска.

Напомним, в конце декабря 2016 г. российский производитель аммиака ОАО «Тольяттиазот» заявил, что не собирается подписывать допсоглашение к действующему контракту на транзит аммиака по украинскому участку аммиакопровода «Тольятти-Одесса», которое предложило УГП «Укрхимтрансаммиак». Причиной несогласия россиян стал тот факт, что в допсоглашении сохранен тариф, включающий надбавку в размере $8 за 1 т по всей территории Украины (804 км), или $1 за 1 т на 100 км. Надбавка установлена согласно приказу МЭРТ от 18 августа 2015 г., который был признан незаконным Высшим административным судом Украины (ВАСУ) 15 ноября 2016 г.

Один комментарий;

*

Top